Главная
 

Ъ: Третий Украинский

28 сентября 2006, 14:43
0
5

Вчера на пресс-конференции по случаю открытия представительства ОАО "Ростсельмаш" в Киеве генеральный директор компании Валерий Мальцев заявил о намерении в течение двух-трех лет занять около 70% рынка зерноуборочных комбайнов этой страны (в настоящее время - 40%), пишет Диана Дадашева, "КоммерсантЪ", РФ.

Основными конкурентами он считает западных производителей сельхозтехники, чья продукция сейчас составляет половину местного парка зерноуборочных машин. По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы амбициозные планы ростовской компании вряд ли будут осуществлены из-за качественного отставания российской техники от западной.

По данным Валерия Мальцева, в прошлом маркетинговом году (октябрь 2004 года - сентябрь 2005 года) "Ростсельмаш" поставил на Украину 650 комбайнов, средняя цена которых - около $70 тыс., что составило 40% от всего рынка. Открытие представительства ростовской компании в Киеве призвано стимулировать сбыт российских машин в соседней стране. Согласно расчетам маркетологов предприятия, за первый год работы киевского представительства Ростсельмаш доведет свою долю на украинском рынке до 50%, а в течение трех последующих лет - до 70%. Генеральный директор подчеркнул, что местный рынок после России и Казахстана является для ростовского предприятия стратегическим. Как пояснил коммерческий директор "Ростсельмаша" Илья Чалпанов, это решение также продиктовано необходимостью "присутствия на Украине с целью объективной оценки рынка".

По официальным данным компании, в настоящее время "Ростсельмаш" занимает 17% мирового рынка зерноуборочных комбайнов, который оценивается в 30-35 тыс. единиц. Оборот компании в 2005 маркетинговом году составил около $430 млн, а в 2007 году планируется довести этот показатель до $500 млн.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе "Ростсельмаша", украинское представительство компании возглавил Дмитрий Сысолитин, ранее отвечавший в ОАО за продвижение комбайнов в Южном федеральном округе РФ. В числе основных задач представительства названо выстраивание работы с дилерами, которых в настоящее время на Украине четыре.

На "Ростсельмаше" признают, что основными конкурентами предприятия на Украине являются западные производители зерноуборочных машин, доля которых на рынке Украины превышает 50%. По замыслу руководства ростовского завода, главным козырем в борьбе с ними станет ценовая политика и улучшение сервисного обслуживания проданной техники. По утверждению топ-менеджеров "Ростсельмаша", сейчас российские комбайны при сопоставимой производительности почти втрое дешевле немецких и американских. Новые комбайны John Deere производства США/КНР продаются по цене от $35 тыс. (модель 1048W) до $125 тыс. (модель 3518). Комбайны KLAAS предлагаются потребителям по цене от $ 180 тыс. 5-6-летние машины в зависимости от степени износа - по цене, сопоставимой со стоимостью новых ростовских комбайнов.

Что касается сервисного обслуживания, то его налаживанием как раз и должно заняться открытое представительство. Как полагает гендиректор "Ростсельмаша" Валерий Мальцев, за три года эта задача будет решена окончательно, и продукция завода существенно потеснит на Украине зарубежных конкурентов. По его мнению, важно и то, что западные производители пока продают на местном рынке в основном подержанную технику, ремонт и обслуживание которой на порядок превышают затраты на обслуживание ростовских машин.

Некоторые эксперты выражают сомнение в успешности заявленного руководством "Ростсельмаша" плана по захвату украинского рынка. По мнению начальника пресс-службы московского представительства германской компании KLAAS Светланы Цветковой, ростовчане вряд ли смогут существенно повысить объемы продаж на Украине "хотя бы потому, что российская техника по качеству устарела на 30-40 лет".

Представитель некоммерческой организации "Союзагромаш" Максим Лезин назвал и другую причину. Он подчеркнул, что политическая ситуация на Украине отличается нестабильностью, что, как он считает, может "негативно повлиять на амбициозные планы "Ростсельмаша"".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях