Главная
 

RBC daily: RosUkrEnergo поработает в убыток

РБК daily, 28 сентября 2006, 15:15
0
7

RosUkrEnergo поработает в убыток, но рассчитывает получить с Украины "компенсацию", пишут Екатерина Цырлина и Николай Минашин, RBC daily, РФ.

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE), который на 50% принадлежит "Газпрому", сохранит цену на газ для Украины в четвертом квартале текущего года на уровне 95 долл. за тыс. куб. м. Как сообщил РБК daily источник, знакомый с переговорным процессом сторон, взамен RUE ждет от Украины ответных уступок.

Согласно заключенному рамочному соглашению между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и RUE с 1 января 2006 года импортный газ поставляется Украине компанией RUE, которая закупает его у "Газэкспорта" (туркменский и узбекский), "Казросгаза" (казахский) и "Газпрома" (российский). Российский газ трейдер покупает по европейской формуле цены минус транспортные расходы, или по 230 долл. за тыс. куб. м. Сырье продается на границе Украины по цене 95 долл. за тыс. куб. м за счет более низкой стоимости среднеазиатского газа и возможности экспортировать часть газа в Европу.

Туркменистан с четвертого квартала увеличил цену на газ для России с 65 до 100 долл. за тыс. куб. м. Эксперты спрогнозировали, что удорожание туркменского газа должно привести к росту цены на газ для главного конечного покупателя туркменского сырья - Украины. Тем не менее цена газа, реализуемого RUE потребителям Украины, до конца текущего года не изменится. Об этом вчера сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам закончившихся переговоров председателя правления компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. В ходе них были подписаны контракты на поставку RUE среднеазиатского газа в четвертом квартале 2006 года, "учитывающие экономические условия закупки газа "Газпромом".

Владимир Сапрыкин из Украинского центра экономических и политических исследований отмечает, что RUE в этом случае будет нести громадные убытки. "Непонятно, что стоит за этим жестом доброй воли "Газпрома", на какие уступки придется пойти Украине взамен", - недоумевает г-н Сапрыкин. Официальный представитель RUE Андрей Кнутов сообщил РБК daily, что компания готова поставлять газ Украине в четвертом квартале по прежней цене "с расчетом на перспективу долгосрочного сотрудничества с этой страной", и от дальнейших комментариев отказался. Однако источник, знакомый с ходом переговорного процесса сторон, сказал РБК daily: "Будет возможность компенсации, но не сразу". Дальнейшие договоренности на тему компенсаций, по его словам, планируется подтвердить документально.

Окончательное оформление контрактов в части цены газа в 2007-2009 годах будет завершено до конца текущего года. Ресурсная база поставок газа на Украину на ближайшие три года определена в объеме 55 млрд куб. м ежегодно, "что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе". По словам г-на Бойко, пессимистическим вариантом роста цен на газ на следующий год является уровень в 135 долл. за тыс. кубометров.

RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг "дочками" Газпромбанка (Arosgas Holding, 50%) и Raiffeisen Investment (Centragas Holding, 50%). Бенефициарами Centragas являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях