Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина. Возвращение в прошлое

29 сентября 2006, 10:44
0
10

Если Европа - и, прежде всего, Польша - не хочет потерять Украину, то она должна вести переговоры со связанными с Россией восточно-украинскими баронами, которые стоят за премьером Виктором Януковичем, говорится в статье Мартина Войтеховского, Gazeta Wyborcza, Польша.

"Визит премьер-министра Януковича в Брюссель может развеять иллюзии тех, кто считал, что, по крайней мере, внешняя политика Украины осталась в руках президента Ющенко". Так подытожил наиболее влиятельный украинский еженедельник "Зеркало недели" первый визит Януковича в Брюссель, во время которого 14 сентября он сообщил, что Киев пока что прекращает старания, направленные на получение членства в НАТО, но продолжает стремиться в Европейский Союз.

Для многих государств, входящих в НАТО, заявление Януковича стало подарком судьбы. Не секрет, что не все члены альянса с энтузиазмом относились к дальнейшему расширению на восток. Но вступление Украины было важным для американцев, для Польши, его поддержали все новые члены НАТО, так что, в конечном итоге, неудобно было блокировать это решение, тем более что после "оранжевой революции" Киев заслужил какую-то награду за решительную защиту демократии. Членство в НАТО, значение которого постоянно уменьшается и которое все более становится скорее элитарным политическим клубом, чем эффективным военным союзом, казалось соответствующей наградой.

Своим отказом Янукович также снял гору с плеч тех членов альянса, для которых важно сохранить как можно лучшие отношения с Россией и которые готовы признать постсоветское пространство исключительной сферой российского влияния. На этот раз получилось сделать все аккуратно, руками самой Украины. Не пришлось ее обманывать, водить вокруг да около, прибегать к дипломатическим оправданиям или уловкам.

Поступавшие из Киева сигналы о том, что президент Ющенко попытается нивелировать заявление Януковича о прекращении стремлений к членству в НАТО, может, и звучат благородно, но, скорее всего, обречены на неудачу. Как минимум, ближайшие несколько месяцев никто в альянсе не захочет разговаривать с Украиной, считая эту страну несерьезной. Заявление Януковича ослабит также позиции Киева в начинающихся переговорах о новом соглашении с Европейским Союзом, которое должно вступить в действие в следующем году. Слово "Украина" будет некоторое время вызывать в Брюсселе и в большинстве европейских столиц только издевательскую усмешку на губах.

Из Донецка в Европу

Вопрос в том, знал ли Янукович, какие последствия возымеют его слова, а если знал, то почему решился их произнести. Мало убедительны объяснения о том, что премьер сделал это, чтобы не потерять доверия своего пророссийского и антинатовского электората. До следующих выборов в Украине остается более трех лет, а украинская декларация о присоединении к плану действий для получения членства в НАТО, которая должна была - по неофициальным данным - быть объявлена во время ноябрьского саммита НАТО в Риге, не означает автоматического вступления в альянс. По некоторым сведениям, подготовленный несколько месяцев назад документ делает уклон на "экономические, политические и социальные реформы, укрепление демократических институтов, развитие гражданского общества, упор на защиту прав человека, судебную реформу, а также реформу всей сферы безопасности".

Осуществление этих требований наверняка не повредило бы Украине, вне зависимости от того, войдет ли она когда-нибудь в НАТО. Польский опыт учит, что когда над головой политической элиты страны, проходящей преобразования, держат кнут в виде конкретной цели, то ее реформаторский запал возрастает. "Если бы премьер захотел хотя бы бегло ознакомиться с этим документом, возможно, он изменил бы свою железобетонную позицию относительно НАТО и признал, что стремление к членству является полезным для Украины", - пишет "Зеркало недели".

Но Янукович этого не сделал. О своем решении он не сообщил заранее президенту Виктору Ющенко, который, по конституции, отвечает за внешнюю и оборонную политику. Ющенко недавно несколько раз убеждал Януковича не делать резких движений в вопросе НАТО. Последний разговор состоялся сразу перед отъездом Януковича на Экономический форум в Крынице [Krynica] в начале сентября, где украинский премьер пытался показать себя стопроцентным европейцем. По мнению украинских наблюдателей, Крыница могла стать генеральной репетицией перед поездкой Януковича в Брюссель. Тогда что же изменилось, что за несколько дней премьер столь радикально изменил свое мнение?

Как стало известно изданию Gazeta Wyborcza из неофициальных источников в МИД Украины, которым руководит горячий сторонник вступления в НАТО Борис Тарасюк, в конце августа - начале сентября было уже готово письмо Януковича генеральному секретарю НАТО, в котором украинский премьер выступает за расширение взаимоотношений с альянсом, а в последнем абзаце заявляет, что Киев хочет приступить к исполнению Плана действий для получения членства. Но когда письмо поступило из МИД в канцелярию правительства, советники Януковича по внешней политике вычеркнули из него последний абзац, без которого текст полностью лишился содержания. Борис Тарасюк, вероятно, узнал об этом, потому что прямо перед отъездом в Брюссель он отказался сопровождать премьер-министра, официально из-за плохого самочувствия. Наверное, он не хотел подвергать себя насмешливым взглядам дипломатов стран НАТО.

Менталитет офицера ГРУ

Чтобы понять причины разворота Януковича, стоит обратить внимание на его главного советника по внешней политике - Анатолия Орла, человека с видом английского аристократа, но с крайне пророссийскими взглядами. В Советском Союзе он был связан с военной разведкой ГРУ, знает много языков и свободно чувствует себя в мире дипломатии. Орел уже был в 90-е гг. заместителем министра иностранных дел Украины, но Тарасюк, который тогда в первый раз возглавлял МИД, в атмосфере скандала устранил его с должности в ведомстве за пророссийские взгляды.

Орел, однако, нашел работу в администрации бывшего тогда президентом Леонида Кучмы, в которой он замещал руководителя отдела по международным вопросам. На этом посту он прославился, в частности, своим несогласием с визитом Папы Римского в Украину. Когда визит все же состоялся, он говорил на пресс-конференции в Киеве: "Мы хотим идти в Европу, что не означает ухудшения взаимоотношений с Россией. Мы - православная страна, и визит Папы этого не изменит". Орел был одним из главных архитекторов доктрины "многовекторности", осуществлявшейся во времена Кучмы, которая предполагала сохранение равновесия в отношениях между Востоком и Западом. Но на практике эта доктрина привела к тому, что Киев становился все ближе к Москве, что прервала только "оранжевая революция".

"Меня беспокоит, что премьер Янукович окружает себя людьми, время которых, казалось бы, давно прошло", - говорит нам знаток украинской проблематики, профессор Богдан Осадчук. Мстит ли Орел своему бывшему начальнику, прозападному Тарасюку, или же не может расстаться с менталитетом офицера ГРУ? "Я в этом вопросе придерживаюсь правила, что человек в этих органах служит всю жизнь. Поэтому людей с таким прошлым нельзя принимать на такие важные должности", - добавляет профессор Осадчук.

Но не только советники могли повлиять на решение Януковича относительно НАТО. Не исключено, что, уже подписывая в августе составленный президентом Ющенко "Универсал национального единства", открывший ему путь к премьерскому креслу, Янукович знал, что нарушит пункт, обязывающий политические партии "сохранить курс евро-атлантической интеграции". Об этом свидетельствует проект украинского бюджета на следующий год. Министерства обороны и иностранных дел, которые подчиняются президенту Ющенко, должны считаться с сокращением финансирования, которое в некоторых областях уменьшится вдвое. Сокращения касаются, прежде всего, программ, связанных с информационной кампанией в пользу вступления в НАТО и ЕС. В этом году правительство на эти цели выделило $1 млн., что и так было смешной суммой по сравнению с потребностями, но в следующем году министрам придется довольствоваться половиной от этой суммы. Так что похоже на то, что антинатовские действия - это не просто одноразовая выходка Януковича, а элемент более широкой стратегии.

Патриоты бизнеса

Украинские наблюдатели обманывают себя тем, что президенту Ющенко удастся изменить ее [стратегию - прим. ред.] после заседания Совета национальной безопасности и обороны, в котором у его представителей большинство. Если Совет утвердит решение о вступлении в НАТО, то президент может издать об этом декрет, который на основании конституции будет обязательным для всех органов власти. Но Янукович уже публично заявил, что он такого декрета не контрассигнует, а его правительство, следовательно, его не признает.

Так что похоже на то, что в Киеве обостряется противостояние между премьером и президентом. Янукович на посту премьер-министра немногим более месяца, но он упорно старается расширять свою власть. Хотя в конституции ясно написано, что внешняя и оборонная политика остается в ведении президента, Янукович публично повторяет, что за эту область ответственность несут также парламент и правительство.

Янукович пытается ограничить власть президента во всех областях, в которых это только возможно. Его последняя идея - изменение закона об органах местного самоуправления. В настоящее время главы областных и районных администраций подчиняются президенту. Янукович ведет кампанию о том, чтобы в будущем они подчинялись правительству или парламенту. Опрос общественного мнения свидетельствует о том, что украинцам это нравится.

Доверие Януковичу растет (по последним данным, оно составляет 49%), а доверие Ющенко падает (38%). Можно предположить, что конфликт между президентом и премьером будет продолжать углубляться. Неважно, кто в этом споре прав - сам конфликт истощит украинскую политику. Энергия, которую можно бы использовать для модернизации и реформ, будет растрачена на очередную войну в верхах. В ситуации политического конфликта среди политической элиты Киеву нечего будет надеяться на какие-либо предложения об укреплении сотрудничества с НАТО или ЕС.

"Я считаю, что ни Янукович, ни его окружение еще до конца не решили, какую политику они хотят вести. В этом смысле ближайшие месяцы могут иметь ключевое значение для Украины", - говорит киевский философ, профессор Мирослав Попович.

"Партия регионов" Януковича - это страннейшее объединение. Оно основывается на баронах тяжелой промышленности из русифицированной восточной Украины, которых символизирует самый богатый украинец - Ринат Ахметов, являющийся сейчас депутатом Верховной Рады. В менталитете и культуре люди вроде Ахметова похожи на россиян, но в бизнесе они - украинские патриоты, потому как конкурируют с российской промышленностью в борьбе за место на европейских и мировых рынках. Но для того, чтобы их деятельность была рентабельна, им необходимо дешевое сырье из России. Это противоречие приводит к тому, что им кажется такой привлекательной политика балансирования между Востоком и Западом.

Но для обычного избирателя "Партии регионов" его родина - не Украина, а все еще СССР. К тому же, электорат "Регионов" составляют преимущественно шахтеры, металлурги и рабочие из других сфер, которые в экономическом плане пострадали от независимости Украины, ассоциирующейся с падением старых экономических структур. "Партия регионов" сдерживает их от социального взрыва, давая им вместо хлеба зрелища в виде пророссийской и антинатовской риторики.

Банановая Украина

Не знаю, можно ли быстро склонить элиту "Партии регионов" к пересмотру ее политики, а также, что могло бы стать для нее соответствующей мотивацией для этого. Но если Европа - и, прежде всего, Польша - не хочет потерять Украину, то сейчас необходимо, в первую очередь, вести там переговоры с людьми вроде Ахметова. Так поступил американский посол в Киеве, который, узнав, что Янукович станет премьер-министром, отправился в Донбасс. По результатам визита Януковича в Брюссель видно, что ему удалось сделать немногое, но пытаться нужно. Или, по крайней мере, подталкивать к такому диалогу проевропейски настроенных представителей украинских элит.

"Партия регионов" не даст навязать себе прозападного курса силой, как пытаются теперь сделать это люди президента Ющенко. Она должна быть уверена, что сама от этого выиграет, и должна найти аргументы, чтобы убедить в этом своих избирателей.

Нельзя исключать и наихудшего сценария, что Януковичу и его "Партии регионов", несмотря на их декларации, вовсе не нужна Европа, потому что их полностью устраивает статус, который Украина имела в течение десяти лет правления Кучмы. Лавирование между Востоком и Западом позволяло избегать обязательств, самостоятельно формировать правила игры в государстве, которое только становилось независимым, создавало администрацию, правовую систему или экономические основы. Это огромная плоскость для злоупотреблений, коррупции, присвоения целых отраслей экономики, что связанные с Кучмой элиты делали необычайно умело.

Если "Партия регионов" и ее элиты хотят, как прежде, относиться к Украине как к банановой республике, на которой можно паразитировать сколько угодно, то никакие аргументы не склонят ее к сближению с Западом. Единственная надежда тогда остается на самих украинцев, которые, возможно - если Янукович устроит им повторение истории - второй раз выйдут на киевский Майдан, чтобы снова сказать ему "нет".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях