Главная
 

Ведомости: Ющенко указали место

29 сентября 2006, 15:53
0
5

Усилив свои позиции на Западе и в России, премьер Виктор Янукович взялся за внутреннюю политику, пишут российские "Ведомости".

Он пытается вытеснить ставленников президента Виктора Ющенко из региональных органов власти. Шансы президентской команды на победу в противостоянии с премьером невелики, но они есть.

Демонстрация "высшего класса"

Вчера премьер Виктор Янукович провел расширенное заседание правительства, пригласив к разговору губернаторов и представителей всех парламентских фракций. Это было первое заседание правительства после эффектного зарубежного вояжа премьера.

На заседании правительства Янукович объявил, что цена на газ на следующий год может составить $130 и это окончательно докажет, что его правительство демонстрирует "высший класс". Но сейчас в экономике, по оценке премьера, сложилась кризисная ситуация, дефицит госбюджета увеличился до $1,25 млрд, крупнейшие государственные монополии "Нафтогаз Украины" и "Укрзализныця" находятся на грани банкротства.

Говоря об ухудшении экономических показателей в отдельных регионах, премьер поднял вопрос о необходимости отставки пяти близких к Ющенко губернаторов — Полтавской, Харьковской, Тернопольской, Херсонской и Черниговской областей. Он также сообщил, что в правительстве создается центральный оперативный штаб, который будет управлять регионами через свои представительства в каждой области. Представитель Партии регионов Тарас Чорновил пояснил журналистам, что штаб призван "навести порядок" в стране.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" сказали "Ведомостям", что премьер-министр, прикрываясь экономическим кризисом, строит свою вертикаль власти. "Штабы — это нечто вроде постоянных представительств премьера", — предполагает депутат из БЮТ. В специальном заявлении фракция "Наша Украина" обвинила Януковича в попытке "перебрать на себя конституционные полномочия главы государства". Представитель секретариата президента Арсений Яценюк публично указал премьеру на то, что тот не имеет права вмешиваться в кадровую политику президента в регионах. Его поддержали министр юстиции Роман Зварич и глава МВД Юрий Луценко.

Янукович в ответ пригрозил отставкой министрам, избранным по президентской квоте. Премьер обвинил их в попытке "помешать повышению уровня ответственности правительства". А первый вице-премьер Николай Азаров сделал еще один выпад против Ющенко, порекомендовав администрации президента разобраться в причинах, которые довели до банкротства богатейшую компанию "Нафтогаз Украины". После оранжевой революции компанией руководил близкий к Ющенко Алексей Ивченко.

Борьба за регионы

Президент в последний момент отказался принять участие в скандальном заседании правительства. Пресс-служба секретариата Ющенко объяснила это "нецелесообразностью присутствия главы государства на обычном очередном заседании правительства". Неофициально депутат от "Нашей Украины" сказал "Ведомостям", что Ющенко возмутился, когда узнал, что аппарат правительства, рассаживая гостей, отвел президенту не центральное место, а кресло по правую руку от Януковича. Один из лидеров Партии регионов — Раиса Богатырева, комментируя ситуацию, сказала, что ее причина кроется в "подковерных играх". Совет не ходить на заседание правительства Виктору Ющенко дали плохие советники, уверена соратница Януковича.

В секретариате украинского президента "Ведомостям" сказали, что не считают правительственное заседание "чрезвычайным". "Это просто истерика в присутствии губернаторов. Президент через неделю спокойно обсудит с местными властями все проблемы во время заседания совета регионов", — сообщил сотрудник секретариата. По его словам, Ющенко готовится к ряду поездок по "проблемным" областям. "Кстати, на востоке Украины социально-экономическая ситуация значительно хуже, чем, например, в Полтавской или Харьковской областях", — сказал чиновник.

По украинской конституции утверждает и увольняет губернаторов президент. Вопрос о визировании этого решения премьером пока не решен. "Закон о местном самоуправлении позволяет также облсоветам выражать недоверие губернатору, однако это решение можно легко оспорить в суде", — пояснил "Ведомостям" юрист Верховной рады. По его словам, действующая система власти выстраивалась и существует как президентская вертикаль.

Из 24 украинских областей только в Донецкой и Луганской губернаторы близки к Партии регионов, она же контролирует Крым; все остальные губернаторы являются ставленниками Ющенко, даже если формально не представляют "Нашу Украину", сказал представитель общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко. Он отметил, что контроль над облсоветами "примерно наполовину разделили между собой Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко". По словам эксперта, это породило десятки конфликтов между облсоветами и губернаторами. Эксперты считают, что основные схватки между лагерями Ющенко и Януковича еще впереди. Политолог Владимир Фесенко уверен, что недавнее кадровое усиление президентского секретариата поможет Ющенко разработать конкурентоспособную стратегию внутренней политики. Эксперт Центра политических и экономических исследований им. Разумкова Александр Литвиненко отметил: "Ющенко проиграл Януковичу бой, и даже не один, но он еще способен выиграть войну". Эксперт считает вчерашний скандал между правительством и секретариатом "неожиданным сопротивлением, с которым премьер-министр столкнулся впервые с момента форсированного восхождения на вершину власти". По мнению Литвиненко, победителем из президентско-премьерского противостояния выйдет тот, кто удержит власть.

Виктор Янукович 14 и 21 сентября посетил с рабочим визитом Брюссель, где сделал программные заявления о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о намерении "стремиться к вступлению в ЕС". 21 сентября Янукович прилетел в Москву, где вне официального графика был принят президентом Владимиром Путиным. 22 сентября правительства Украины и России договорились разморозить работу межгосударственной комиссии по сотрудничеству. 27 сентября были подписаны соглашения о сохранении для Украины цены на газ на уровне $95 за 1000 куб. м до конца года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях