Главная
 

НГ: Трансграничный переток

2 октября 2006, 09:23
0
8

"Интер РАО-ЕЭС" настаивает на поcтавках электроэнергии с Украины, пишет российская "Независимая газета".

Несмотря на заявления "Газпрома" о том, что у него нет дополнительных объемов газа для электроэнергетиков, дочка РАО "ЕЭС" - компания "Интер РАО" - объявила о достижении договоренностей с Украиной по поводу импорта электроэнергии в Россию за счет дополнительных поставок газа по давальческой схеме. В пятницу глава "Интер РАО-ЕЭС" Андрей Раппопорт заявил, что его компания уже согласовала с украинской стороной модель поставок в Россию электроэнергии, выработанной из российского газа на незагруженных украинских энергомощностях. "Теоретически с 1 октября мы готовы все это запустить", - отметил глава компании. По его словам, "Интер РАО" заканчивает переговоры с "Росукрэнерго" о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет производить электроэнергию по схеме давальческого топлива и экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию.

В компании "Росукрэнерго", которая поставляет газ на Украину, подробности сделки осветить не смогли. Более того, представитель компании заявил "НГ" буквально следующее: "У нас нет информации о том, что руководство "Росукрэнерго" принимало участие в каких-либо переговорах на эту тему". Впрочем, в РАО "ЕЭС" заверяют, что все необходимые согласования практически закончены. Причем велись они не между "хозяйствующими субъектами", а на межведомственном уровне. "Переговоры идут, и вопрос лишь в том, какой объем топлива удастся найти, чтобы направить его на выработку электроэнергии", - сообщила начальник департамента по взаимодействию со СМИ компании РАО "ЕЭС" Маргарита Нагога. Видимо, именно тогда и будут известны объемы поставок газа и стоимость электроэнергии.

В то же время Андрей Раппопорт отметил, что "Интер РАО" заканчивает переговоры, причем именно с "Росукрэнерго", о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию. Кроме того, по его словам, согласован план транзита произведенной на Молдавской ГРЭС электроэнергии через Украину в Россию с частичным энергоснабжением Одессы. Об этом же говорил в прошлую среду и заместитель министра энергетики Украины Алексей Шеберстов, который заявил, что Украина для этой цели готова предоставить около 5 тысяч МВт простаивающих мощностей. Это 6 блоков по 800 МВт на Углегорской ГРЭС и Запорожской ГРЭС, а также 2 блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС.

Столь единодушная позиция сторон вызывает удивление, если учесть, что с 1 июля текущего года "Интер РАО" приостановила соглашение с украинской компанией "Энергоатом" о поставках электроэнергии в Россию. Российскую сторону не устроила стоимость электроэнергии - около 2,5 цента за 1 киловатт-час. По всей видимости, проблема энергодефицита в стране стала столь острой, что для ее решения РАО "ЕЭС" приходится использовать даже не совсем выгодные варианты. Не случайно в начале сентября глава энергохолдинга Анатолий Чубайс предрекал тяжелую зиму. По его данным, острее всего проблема встанет в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской областях и в Краснодарском крае.

Однако эксперты уверены в том, что и по новой схеме стоимость энергии не снизится, а проблему энергодефицита не решить. Аналитик компании "БрокерКредитСервис" Ирина Филатова считает схему, предложенную РАО "ЕЭС", крайне неэффективной и затратной - о чем говорит даже тот факт, что она абсолютно непрозрачна. "Газпром" наверняка вынужден будет снижать цену на газ в рамках этой "мутной" схемы, причем получать выработанную на нем электроэнергию Россия будет по завышенной стоимости, - уверена эксперт. - И это в то время, когда отечественные электростанции буквально стонут от дефицита газа. К тому же мощности украинских электростанций, на которых планируется реализовать давальческую схему, мягко говоря, "далеко не самые эффективные". По мнению эксперта, объем газа, поставленный в течение зимы, может составить 1-1,2 млрд. кубометров, а стоимость энергии для России составит примерно 67 копеек за киловатт-час. "Это выше среднего по России, и вряд ли будет для нас выгодно", - отметила Филатова. К тому же, по словам эксперта, проблему дефицита энергии в той же Тюмени поставки с Украины решить не смогут, а Краснодарский край, куда импортную энергию отправлять было бы логичнее всего, хоть и испытывает дефицит, но далеко не столь критичный, чтобы соглашаться на заведомо невыгодную и затратную модель поставок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях