Главная
 

МН: "Оранжевый" пробел

2 октября 2006, 14:50
0
8

"Какой бы ни была коалиция, наши внешнеполитические цели останутся неизменными, в частности в том, что касается наших планов вступления в НАТО и Европейский Союз", - убеждал нынешней весной западных журналистов министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, пишет Анатолий Хименко, "Московские новости", Россия.

Оптимистично оценивая перспективы принятия Киева в военно-политический блок, он считал, что "зеленый свет будет дан самое позднее на ноябрьском саммите в Риге, а может быть, и раньше". Главный дипломат Украины оказался наполовину прав. В новой коалиции во главе с Януковичем лидер Народного РУХа Украины, благодаря президентской "квоте" силовых министров, сохранил за собой портфель министра иностранных дел. А вот его краткосрочный прогноз относительно членства Украины в НАТО грозит перекочевать в разряд долгосрочных - визит премьер-министра Януковича в Брюссель отодвинул решение вопроса на неопределенное будущее. При этом глава Кабинета министров сослался на неготовность украинского общества к столь резкому внешнеполитическому повороту. Лидер "Партии регионов" итогами своего брюссельского вояжа серьезно раздосадовал и президента Ющенко, и осколки той "оранжевой" команды, которая в 2005 году сделала ставку на быстрое присоединение Украины к НАТО. Судя по приведенным выше словам Бориса Тарасюка, им не хватило совсем чуть-чуть... Сорвавшийся план "оранжевых" политиков как можно скорее укрыться за высоким забором НАТО и оттуда смело поливать грязью Москву (не брезгуя так называемым "несанкционированным отбором газа") породил целый ряд гневных филиппик в адрес вернувшегося в премьерское кресло Януковича. Дружественная "оранжевым" силам пресса дошла до обвинений премьера в корысти. Мол, клан Ахметова - Януковича не прочь на торгах с Москвой выгодно выменять отказ от вступления в НАТО на прямые контракты на поставку газа для донецкого бизнеса. "Только вот понимает ли Янукович и его команда, что, получив какие-то дивиденды от "продажи" натовской идеи сегодня, они могут проиграть все завтра или послезавтра, не выдержав мощного и системного российского напора, надежным защитным барьером от которого как раз и могло бы стать членство Украины в НАТО?" - гневно вопрошает популярное киевское издание

Приведенная цитата отражает сформировавшийся в "оранжевой" части политического спектра Украины образ мышления. Абсолютно не системный, по-настоящему революционный. Будь анализ политической ситуации иным националистические круги могли бы просчитать реакцию Кремля на широкомасштабную антироссийскую пропаганду. Так легче сплотить чуткий к националистической пропаганде электорат Запада и Центра страны. Вместо того чтобы с приходом к власти остановиться и призадуматься, чем слово отзовется, команда президента Ющенко в 2005 г. углубила разлом в украинско-российских отношениях. Апогей "оранжевой" революционности - тиражированное на весь мир возмущение по поводу повышения Россией цен на закупаемый Украиной газ. Ющенко и Тарасюк предпочли бы под вывеской ГУАМ учить Москву демократическим манерам, а в награду за науку получать российский газ по льготным ценам.

Газ как средство политики

Пожалуй, больше всего в России вызывают недоумение страхи проамерикански настроенной части украинской элиты по поводу "российского напора".

Вплоть до президентской кампании 2004 г. украинских ньюсмейкеров в российском информационном пространстве впору было сравнивать с той самой редкой птицей, которая долетала до середины Днепра. Все было тихо, спокойно, на украинской политической кухне варились какие-то национальные блюда, и вдруг политическая тектоника пришла в движение! Мир узнал: мало того что Янукович сам по себе злодей, с которым в Европе никто разговаривать не будет (сейчас можно констатировать: с этим сильно ошиблись "оранжевые" провидцы), так и поддерживающая его Россия лезет не в свои дела. Робко высказываемые Москвой доводы не возымели действия. Электорат Ющенко просто проигнорировал энергетическую составляющую взаимоотношений с Россией. Льготные цены на российские энергоресурсы, как и списание задолженности по ним, воспринимались как само собой разумеющееся. "Оранжевая" Украина сильно удивила путинскую Россию. Вот тогда и случилась переоценка ценностей в умах государственных мужей. Идея о повышении цен на газ не приняла бы в Москве столь "революционные" формы и созрела бы гораздо позднее, не будь этого масштабного выброса антироссийской энергии.

"Не выскакивать из коротеньких штанишек!"

И здесь, надо признать, "оранжевых" лидеров серьезно подвел Вашингтон, воодушевленный легкостью проталкивания к власти своей грузинской креатуры. Вся затея с приходом к власти Ющенко подразумевала мощную политическую поддержку США - в части блокирования российской реакции на ухудшение отношений с соседом. Проще говоря, "революционеры" и их покровители мыслили старыми категориями ельцинской России, наивно надеясь, что Кремль, получив удар по одной щеке, подставит другую. После того, как экономические отношения с новыми украинскими властями были переведены на рыночные рельсы, "оранжевое" руководство разразилось на весь мир обвинениями в политическом шантаже. На самом же деле полтора десятка лет Украина в рамках СНГ получала дешевый газ исключительно именно по политическим соображениям! При этом Москва закрывала глаза на отдельные недружественные заявления и акции Киева.

Лучше других сформулировал суть фундаментальной политической ошибки г-на Ющенко и его сторонников первый президент Украины Леонид Кравчук: "Когда я посмотрел на новую власть, молодых хлопцев, пришедших после "оранжевой революции", у меня сложилось мнение, что они думают не о том, как сделать лучше, а о том, как лучше выглядеть... Вместо того чтобы занять позицию мягкую, толерантную, уважительную, не выскакивать из коротеньких штанишек, а заявить, что такова наша позиция, и иной она быть не может - идут на конфронтацию. Но конфронтация в политике - это признак либо несовершенного политического мышления, либо политической зависимости".

Киевом проигнорированы советы из Европы проводить двухвекторную дипломатию, учитывающую сегодняшние связи с Россией и будущие перспективы в Евросоюзе. Кстати, тот же Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику (свидетельством чему - участие в нефтепроводе Баку - Джейхан), не прибегая к антироссийским выпадам.

Поборники проамериканской "линии Ющенко - Тарасюка" надеются решить задачу о присоединении к НАТО "не мытьем, так катаньем". В новом составе Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Украины получил большинство голосов для поддержки своего курса.

На днях госсекретарь США Кондолиза Райс выразила желание работать с новым премьер-министром Украины Виктором Януковичем, несмотря на его последние заявления по поводу интеграции Украины в НАТО. Во время встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком в кулуарах проходящей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН Райс "подчеркнула, что США готовы работать с новым, демократически избранным правительством", подтвердив также поддержку США интеграции Украины в евроатлантические структуры", однако заметила, что темпы этого процесса "будут зависеть от продолжения реформ на Украине и от того, каким образом их будет проводить украинское правительство".

В этих условиях шансы для маневра "оранжевых" весьма ограничены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях