Главная
 

НГ: Второе объединение оранжевых

3 октября 2006, 08:42
0
4

"Наша Украина" готова уйти в оппозицию к правительству Януковича, а Ющенко не исключает назначения Тимошенко секретарем Совбеза, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

Несмотря на обоюдные уверения президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича в отсутствие между ними холодной войны, продолжающаяся притирка двух команд приобретает все более жесткие формы. "Тот, кто собирается конфликтовать с секретариатом президента, проиграет", - пригрозил недавно Ющенко. Немаловажным стало и подтверждение президентом информации о возможном назначении лидера БЮТ Юлии Тимошенко главой украинского Совбеза. Хотя окончательное решение по этому вопросу не принято, эксперты расценивают череду событий как осознание президентскими силами своей беспомощности после введения в жизнь политической реформы.

Вчера состоялось заседание политсовета и президиума пропрезидентского блока "Наша Украина". Формально на повестке дня стоял вопрос о ходе создания широкой коалиции и о выполнении положений Универсала национального единства подписавшими его политическими силами. В действительности, все попытки создать Коалицию национального единства потерпели фиаско. А это значит, что "Наша Украина" вынуждена решать вопрос своего статуса как избирательного блока и положения оранжевых министров в нынешнем украинском правительстве. Последней каплей, переполнившей чашу терпения НУ, стала публичная порка, устроенная премьером Януковичем главам пяти областных госадминистраций, представляющих оранжевые силы. Кабмин даже подготовил соответствующее постановление об их увольнении, невзирая на то что это относится исключительно к полномочиям президента. Более того, министра юстиции Романа Зварича, указавшего на юридическую неграмотность данного постановления, премьер также пригрозил оставить без портфеля. Он заявил, что лично будет инициировать отставку министров, которые будут мешать "росту уровня ответственности за свои обязанности".

Депутаты пропрезидентской фракции резко раскритиковали поведение лидера регионалов. "Мы никогда не допустим, чтобы ситуация шла в направлении реванша, капитуляции победитель-побежденный или попытки сформировать на Украине политическую монополию отдельно взятой партии", - заявил член "Нашей Украины" Анатолий Кинах. Пропрезидентские силы считают, что невыполнение Януковичем положений Универсала национального единства вообще должно послужить причиной его отставки.

Похоже, "Наша Украина" все больше склоняется к тому, чтобы в полном составе официально уйти в оппозицию. Депутаты признают, что, не имея никакого "контрольного пакета акций" и возможности контролировать голосование в Верховной Раде, они де-факто уже в оппозиции. По результатам вчерашнего политсовета принято решение: в основу коалиционного соглашения должен быть положен Универсал национального единства. В случае отказа антикризисной коалиции (Партии регионов, СПУ, КПУ) от данного требования, пропрезидентская "Наша Украина" официально заявит о переходе в оппозицию.

Следует заметить, что, находясь в оппозиции, "Нашей Украине" гораздо легче подставить плечо президенту в "выяснении отношений" с правительством. Да и бюджет на будущий год партия никогда не поддержала бы. Оранжевые партии надеются, что антисоциальный, по их мнению, бюджет президент не подпишет, следовательно, наступит момент, когда можно будет воспользоваться президентским правом относительно приостановления полномочий этого парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях