Главная
 

Ведомости: Украинская "дочка" МТС займется бизнесом российского "Скай Линка"

3 октября 2006, 10:09
0
9

Украинская "дочка" МТС - UMC получила лицензию, позволяющую ей оказывать услуги голосовой связи по технологии CDMA-450, говорится в статье "Лицензия про запас", "Ведомости", Россия.

компании уверяют, что получили эту лицензию на всякий случай, а строящуюся сеть CDMA-450 намерены использовать только для передачи данных. Но эксперты не исключают, что с помощью UMC на украинский рынок сможет выйти российский "Скай Линк", работающий по той же технологии.

В июле этого года Национальная комиссия по регулированию рынка связи Украины (НКРС) выдала UMC лицензию на радиочастоты в стандарте IMT-MC-450 (технология CDMA-450), которая обошлась компании в $16,9 млн. Правда, эта лицензия давала UMC право оказывать абонентам только неголосовые услуги - например, связанные с высокоскоростной передачей данных. Для оказания услуг мобильной голосовой связи в этом стандарте требовалась дополнительная лицензия стоимостью $1,7 млн. Как рассказал "Ведомостям" эксперт по внешним связям UMC Виталий Мухин, НКРС предложила UMC получить такую лицензию, компания воспользовалась шансом и на всякий случай решила приобрести ее.

Пока компания не намерена предоставлять голосовые услуги в CDMA-450, а собирается сконцентрироваться только на передаче данных, подчеркивает Мухин. Запустить услуги передачи данных на базе CDMA в коммерческую эксплуатацию UMC планирует в декабре. Предполагается, что вначале сеть CDMA-450 охватит украинские города-миллионники, а в перспективе абоненты UMC смогут пользоваться беспроводным мобильным доступом в Интернет на всей территории страны. Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский указывает, что стратегия UMC похожа на бизнес-модель чешского сотового оператора Eurotel. Этот GSM-оператор, получив лицензию на CDMA-450, также решил использовать ее только для услуг доступа в Интернет и передачи данных. Идея оказалось успешной: за два года работы сети CDMA-450 Eurotel (в июле вошла в состав Telefonica O2 Czech Republic) ее абонентами стали 85 000 человек.

"Голосовая лицензия может быть нам полезной для освоения некоторых регионов в будущем", - замечает Мухин. Правда, GSM-сеть UMC уже покрывает всю Украину, так что использование CDMA-450 было бы уместно только для организации фиксированной связи, полагает Погребинский. А аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин не исключает, что лицензией UMC воспользуется для выхода на украинский рынок российский "Скай Линк". "Украина интересна для "Скай Линка": потребители в больших городах здесь более платежеспособны, чем в отдаленных российских регионах", - объясняет Данилин.

По словам Мухина, UMC не планирует совместных проектов со "Скай Линком". "Мы покупали эту лицензию исключительно для себя, по украинским законам UMC не может приобрести или передать право пользования лицензией СDMA другому оператору", - говорит он. Но это препятствие наверняка можно обойти - например, сдав "Скай Линку" частоты на CDMA-450 в аренду, рассуждает Данилин.

Гендиректор "Системы Телеком", управляющей МТС и "Скай Линком", Сергей Щебетов подтверждает, что АФК пока не планирует выводить "Скай Линк" на Украину: "Вначале оператор должен показать все, на что способен, в России". В прошлом году количество абонентов "Скай Линка" удвоилось до 304 566 человек, а сейчас составляет около 380 000. До конца года "Скай Линк" намерен довести количество абонентов до 488 000. Но планов экспансии за пределы России у "Скай Линка" пока нет, говорит директор по связям с общественностью этого оператора Ольга Пестерева.

На два фронта

До 1 сентября 2006 г. UMC оказывала услуги сотовой связи в двух стандартах - GSM-900/1800 и NMT-450. Но в июне кабинет министров Украины утвердил план использования радиочастотного ресурса, согласно которому использование стандарта NMT-450 прекращается как морально устаревшего. В связи с этим UMC закрыла сеть NMT, а оставшимся абонентам, которых насчитывалось около 1000 человек, предложила на выгодных условиях перейти в GSM-сеть.

ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) - 100%-ная "дочка" российской МТС, предоставляющая услуги сотовой связи в стандарте GSM на Украине. В конце августа обслуживала 15,9 млн абонентов. Выручка за 2005 г. - $1,2 млрд. "Скай Линк" создан в 2003 г. для оказания услуг мобильной связи на базе технологии CDMA-450, объединяет около 50 региональных операторов. Неаудированная консолидированная выручка по US GAAP за 2005 г. - $184,6 млн. Компанией на паритетных началах владеют АФК "Система" и датский бизнесмен Джеффри Гальмонд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях