Главная
 

FT: Черноморское политиканство грозит неприятностями для инвесторов

3 октября 2006, 12:48
0
3

Заключая соглашение о разработке своих недр, государство должно стремиться к максимальной выгоде, пишет Financial Times, Великобритания.

Норвежское и голландское правительство известно своей безжалостной непоколебимостью (и честностью) в переговорах с нефтяными компаниями. Так что Украине было с кого взять пример.

При коалиционном правительстве Виктора Януковича, которое пришло к власти в начале августа, перспективы для иностранных инвесторов, желающих работать в Украине, в частности в энергетической отрасли, выглядят все более безрадостными. Разработка нефти и газа в Черном море, на одном из самых многообещающих шельфовых месторождений, теперь оказалась под угрозой из-за "ресурсного национализма", который может оказаться лишь прикрытием для передачи этих месторождений новым олигархам. 

Заключая соглашение о разработке своих недр, государство должно стремиться к максимальной выгоде. Норвежское и голландское правительство известно своей безжалостной непоколебимостью (и честностью) в переговорах с нефтяными компаниями. Так что Украине было с кого взять пример. Тем не менее, украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко настаивает на том, что разработку черноморского шельфа должны вести связанные с государством украинские компании. Если бы речь шла о компаниях с такими технологиями и такой деловой порядочностью, как, например, у норвежской Statoil, то это звучало бы правдоподобно. Но принимая во внимание техническую отсталость украинских компаний, их непрозрачное управление и неясную структуру собственности, надо предполагать, что руководители нового правительства имели ввиду что-то другое.

Как сказал один нефтепромышленник, добывающий нефть на украинских наземных месторождениях (и сам не имеющий технической возможности вести работы на море): "В мире есть лишь пять компаний, которые могут разрабатывать глубоководные месторождения, подобные черноморским. Заявление министра о том, что он хочет привлечь к делу украинские компании, просто абсурдно. Ведь они не могут даже поддерживать добычу на своих скважинах на суше. Если же правительство стремится передать контроль над своей нефтью и газом российскому "Газпрому", тогда его действия выглядят понятнее".

В ходе весьма спорного государственного тендера, завершившегося в апреле, право провести переговоры и подписать соглашение о разделе продукции с участка черноморского шельфа площадью 12,900 квадратных километров получил консорциум компаний Vanco International Ltd хьюстонского бизнесмена Джина ван Дайка и JNR Eastern Investment Ltd Натаниеля Ротшильда. Ни Vanco, ни JNR EIL не имеют собственных мощностей для проведения сейсмической разведки и глубоководного бурения; по всей видимости, для этого должны быть привлечены субподрядчики. "Тендер следовало бы разбить на более мелкие составляющие, - говорит нефтепромышленник из Украины, - а сам процесс надо было сделать полностью прозрачным, каковым его назвать нельзя".

Как коворит Дж. ван Дайк: "Я встретился с Ю. Бойко (после его назначения на должность) и он спросил, "почему мы не сделаем этого сами". Ну, знаете, украинцы бурили свой шельф до глубины 40 м. Мы же способны бурить скважины глубиной до 400 м., но 2200 м. нам не по силам". Лишь в последние пять лет самые крупные и передовые в техническом отношении компании начали применять технологии такого глубокого бурения.

Эдвард Чоу, эксперт по энергетике, который работал на каспийских и китайских проектах компании Chevron и занимался подробным анализом российской и украинской энергетической политики, заявил, что хотя крупные западные нефтекомпании и могут организовать добычу нефти и газа в Черном море, однако привлечение этих компаний с точки зрения украинских политиков не совсем выгодно. "Если крупные западные компании начнут вести дела в Украине, то местным властям придется открыть черный ящик своей политики, и оттуда начнут выползать разного рода тараканы. Кто имеет доступ к локальным потребителям? Кому сколько платят за его продукцию? Кто получает доступ к трубопроводам - и каким образом ему это удается? Кто получает право на экспорт?"

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, а теперь глава оппозиции, может не без пользы для себя сыграть на критике заключаемых правительством энергетических соглашений. По словам Э. Чоу: "Кроме Ю. Тимошенко там нет никого, кто мог бы поднять вопрос прозрачности. Она требует порядка во власти и спрашивает: зачем Украине нужны посредники и сомнительные сделки".

"Ее позиция, - говорит нефтепромышленник из Украины, - состоит в том, что при любом соглашении с западными компаниями государство должно получать половину всей добычи. И это вполне приемлемо. На таких условиях нефтекомпании привыкли работать во многих странах. По крайней мере, она стремится привлечь иностранные инвестиции в энергетическую отрасль, а без этого, поверьте мне, украинцам никак не обойтись".

"Посмотрите лишь на производственные возможности тех компаний, о которых говорит Ю. Бойко. Бурение наземной скважины занимает у них впятеро больше времени, чем на Западе. На 3-километровую скважину у них идет 300 дней. Оборудование просто ужасное. Никакой индустрии обслуживания в этой стране пока еще нет. Ю. Тимошенко это понимает, однако правительство, по-видимому, не намерено считаться с фактами".

Дж. ван Дайк, который все еще надеется заключить соглашение о разделе продукции до 1 декабря, когда истекает срок переговоров, признает, что выполнение контракта будет сложным и затратным. "Когда мы бурили две скважины у западного побережья Африки, то у нас шли затраты порядка $195,000 в день. Теперь речь идет уже о $500,000 в день, и при этом деньги - не главная трудность. Сегодня в Черном море нет ни одного бурового судна. В наше время глубоководное бурение связано с огромными трудностями".

Стив Пайфер, старший советник по России и Украине в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, говорит: "Я не думаю, что правительство действительно заинтересовано в том, чтобы договориться с Vanco. Возможно, его цель - саботировать сделку. Для Ю.Бойко стоит вопрос не о том, "что надо сделать?" а о том, "кто это будет делать?" Если же это делом будут заниматься те, кого он не может контролировать, тогда пусть лучше дело подождет".

Всему происходящему могут радоваться разве что акционеры "Газпрома". При таком темпе решения вопросов российская газовая компания сможет держать Украину под контролем еще долгие десятилетия.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях