Главная
 

Свобода дважды в неделю

3 апреля 2001, 08:28
0
5

В понедельник в Киеве глава Верховного суда Украины Виктор Бойко принял скандальное политическое решение, в очередной раз изменившее судьбу Юлии Тимошенко. Бойко решил освободить бывшего вице-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" из-под стражи после жалобы ее адвоката Виктора Швеца. Генпрокуратура пока не комментирует решение верховного судьи. Все это означает, пишет "Сегодня", что начавшийся было торг между властью и оппозицией прерван.

В понедельник в Киеве глава Верховного суда Украины Виктор Бойко принял скандальное политическое решение, в очередной раз изменившее судьбу Юлии Тимошенко. Бойко решил освободить бывшего вице-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" из-под стражи после жалобы ее адвоката Виктора Швеца. Верховный судья продемонстрировал вызывающую нелояльность к президенту Украины, с санкции которого началось политическое и уголовное преследование Тимошенко, закончившееся ее арестом и водворением в СИЗО.

Как и в "деле Гонгадзе", в деле Тимошенко с самого начала были признаки большой политической игры, в конце концов превратившей и то и другое в балаган. Весь прошлый год президент ругал вице-премьера по ТЭКу за "псевдореформы", а Тимошенко объясняла это происками олигархов, недовольных переделом энергорынка. Ее отставки ждали каждую неделю, но снять Тимошенко Кучма не мог, потому что ее поддерживал премьер Виктор Ющенко, а Ющенко - Запад с его кредитами. После "кассетного скандала" Кучма был вынужден повернуться к Москве, и руки его оказались развязаны. В декабре Генпрокуратура завела против Тимошенко уголовное дело, 19 января президент снял ее, а 13 февраля ее арестовали. 27 марта Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения, и Тимошенко переехала из СИЗО в больницу, где развернула бурную антипрезидентскую деятельность. Генпрокуратура внесла протест, и 30 марта Киевский горсуд отменил решение Печерского: Тимошенко взяли под стражу прямо в больнице.

Генпрокуратура пока не комментирует решение верховного судьи. Пытаясь понять мотивы Виктора Бойко, журналисты вспоминают скандальные записи из президентского кабинета, где голос Кучмы называет Бойко "подлюкой". Любопытно, что в Печерском суде Тимошенко освобождал Николай Замковенко. Его имя в устах оппозиции было символом зависимости украинского правосудия. Вместе с тем коллегии Верховного суда еще не было, а она может отклонить жалобу Швеца.

Все это означает, что начавшийся было торг между властью и оппозицией прерван. К 10 апреля "Батькивщина" готовит общенациональную акцию протеста. Успех ее зависит от массовости и от поведения Запада, еще ни разу не поддержавшего украинскую оппозицию открыто. Кремлю в этой ситуации остается только выжидать.

 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: КиевГидропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях