Главная
 

Взрывоопасная страна

3 апреля 2001, 08:57
0
7

В стране расцвел криминальный тоталитаризм, считает лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов. Его разговор с корреспондентом «Независимой газеты» Виктором Тимошенко продолжил тему «Кризис на Украине: причины и последствия». Турчинов говорит, что ситуация в Украине «взрывоопасная», и стала она таковой вследствие ошибок, допущенных властью.

Александр Валентинович Турчинов родился в 1964 г., окончил Днепропетровский металлургический институт, доктор экономических наук, профессор, тема докторской диссертации (1997) "Теневая экономика (методология и механизмы функционирования)", народный депутат, председатель комитета по вопросам бюджета, лидер фракции "Батькивщина" Верховной Рады Украины. В 1987-1990 гг. - секретарь районного комитета комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, с 1989 г. - координатор демплатформы КПСС, 1993-1994 гг. - советник по экономическим вопросам премьер-министра Украины, в 1993-1997 гг. - председатель Политического совета Всеукраинского объединения "Громада", в 1994-1998 гг. - директор Института экономических реформ. Сегодня "НГ" предлагает читателям ознакомиться с точкой зрения руководителя фракции "Батькивщина" Верховной Рады Украины Александра Турчинова на происходящие в стране события. "Батькивщина" представляет в парламенте Украины точку зрения "группы Юлии Тимошенко". Предыдущие публикации представляли позиции Народного Руха Украины ("НГ" от 30.03.2001) и компартии Украины ("НГ" от 31.03.2001).


-АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ, как бы вы охарактеризовали нынешнюю внутриполитическую ситуацию на Украине?

- Политическая ситуация на Украине сегодня критическая, если не сказать взрывоопасная. Кризис охватил все ветви власти, причина его в том, что Украина последовательно в течение последнего десятилетия двигалась к установлению тоталитарных форм управления обществом. Партия власти попыталась эту форму социального менеджмента легализовать. Политический режим Леонида Кучмы был уверен в своих возможностях и в своих силах, был уверен, что ему нет альтернативы, что нет оппозиционных сил, способных противостоять легализации тоталитарных отношений в обществе, установлению абсолютной власти.

Однако Кучмой и его окружением было совершено несколько больших ошибок, произошел фальстарт.

- Какие конкретно ошибки допустила власть?

- Первая ошибка Кучмы - это назначение Юлии Тимошенко вице-премьером правительства. Люди из окружения президента разворовали практически все, и необходимы были новые финансовые ресурсы, они рассчитывали на дешевые западные кредиты. А их могли дать только под конкретных реформаторов - Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко.

Вторая ошибка Кучмы - это проблемы энергосектора. На Украине целенаправленно разрушалась энергосистема. Долги за газ - катастрофические, запасов ядерного топлива нет, шел несанкционированный отбор российского газа, тепловые электростанции были на грани остановки. В этих условиях был нужен антикризисный менеджер, который бы остановил энергетическую катастрофу Украины. Кучма "разрешил" Юлии Тимошенко стать куратором ТЭК. Это была вторая серьезная ошибка власти.

В результате Виктор Ющенко разрешил своему вице-премьеру не только говорить о реформах в ТЭК, но и делать их. Юлия Владимировна, вместо того чтобы зарабатывать деньги и делиться с "семьей", начала эти деньги отбирать из теневого сектора - у суркисов, медведчуков, волковых и бакаев. Результат - "семья" начала реагировать. Они попытались еще в апреле прошлого года провести отставку Тимошенко, но тогда Кучма еще понимал, что энергетика в таком состоянии, что без Юлии ему не справиться. И вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе с теневиками, используя остатки оппозиции, режим начал информационную войну против правительства Ющенко. Режим стал бороться сам с собой, стал заниматься самоедством. Ведь правительство по сути - часть правящего режима.

- Вы указали на политиков и бизнесменов, которые пользуются доверием у президента. Что, именно они определяют, какой политический вектор развития будет у Украины?

- На Украине полным цветом расцвел криминальный тоталитаризм. Его основа - теневая экономика, которая становится тотальной. И, безусловно, те кланы, финансово-политические группы, которые становятся основой тоталитарной власти.

- Разве "новые украинцы" не считают, что в богатом государстве жить веселее, чем в бедном?

- Тоталитаризм предполагает экономическую и политическую монополизацию. Криминализация украинского общества неразрывно связана с теневой экономикой. Она предполагает не цивилизованное соперничество, а конкуренцию с помощью следователей Генпрокуратуры, инспекторов налоговых органов или борьбу за рынок с помощью профессиональных киллеров.

- Тоталитаризм - не слишком жесткая характеристика нынешнего политического режима на Украине?

- В нашем государстве контролируется все - от обычного ЖЭКа до судебной и исполнительной власти. Еще раз повторю, Украина вплотную подошла к фазе социально адаптированного тоталитаризма, и общество не может уберечься от этого политического вируса.

- Однако, как мне известно, Леонид Кучма декларирует другие, демократические идеи возрождения Украины.

- Совершенно верно, ибо идеология власти осталась незыблемой, а ее суть очень простая - все в обществе преступники, но не все наказываются. Сначала в обществе создаются условия, когда не быть преступником просто невозможно, ну, например, надо, чтобы выжить, уклоняться от налогов, надо нарушать административные правила. С другой стороны, тебя не накажут, если ты "по понятиям" работаешь, поддерживаешь вышестоящих вождей экономически, "отстегиваешь" им от своих теневых доходов. Тебя тогда не накажут, если ты активно поддерживаешь режим политическими, экономическими методами.

- Что сегодня представляет собой политическая оппозиция на Украине?

- Знаете, Леонид Кучма кроме коммунистов на Украине оппозиционеров не видит. Но демократическая оппозиция - это Форум национального спасения, Социалистическая партия, партии "Батькивщина", Украинская республиканская партия, "Собор". Наши позиции следующие. Во-первых, аморальная власть должна уйти с политической сцены, во-вторых, на Украине должны пройти демократические выборы президента и парламента, в-третьих, в стране должна быть обеспечена реальная свобода слова и печати.

- Не кажется ли вам, что произошла ошибка, когда в Верховной Раде было создано правое парламентское большинство. Ведь коммунистическая оппозиция гораздо лучше стабилизировала украинское общество.

- Коммунистическая оппозиция - это часть того режима, который сегодня существует на Украине. Когда произошел распад Советского Союза, компартийное руководство разделилось на две части - элитарную часть, которая, скажем, изменив цвет знамен и лозунги, осталась у власти, и люмпенскую часть компартии, которая стала выполнять роль официальной оппозиции, а фактически это один и тот же режим. Компартия Украины, как, впрочем, и РФ, не могла бы существовать, если бы они активно не поддерживались официальной властью. Они нужны, чтобы демонстрировать Западу: вот видите, существует красная угроза, есть страшные коммунисты, которые хотят повернуть историю вспять.

По мнению украинской партии власти, оппозиция должна быть красной, коммунистической, а демократической оппозиции вообще нет. Режим делает вид, что хочет демократизироваться, и Запад должен ему помогать, а фактически финансируются люди, далекие от цивилизованных идей рынка, свободы совести, свободы слова, печати.

Последняя ошибка, которая привела режим Кучмы к катастрофе, - это желание быстро устранять своих оппонентов. Как я понимаю, Георгий Гонгадзе стал как бы пилотным проектом власти по устранению оппозиционных политических лидеров неконституционным путем. Или еще пример. Уже семь лет Леонид Кучма борется с Юлией Тимошенко. Собирать материалы, фальсифицировать дела - это долго и хлопотно. Гораздо проще - вывез и застрелил журналиста, который не боялся говорить правду.

Маски сброшены, и сегодня убеждать кого-то в том, что президент не догадывался, что за его спиной происходило, просто смешно. Поэтому общество четко разделилось на две части: люди, готовые бороться за независимость и демократию и права человека, и люди, которые не могут существовать вне режима, ибо режим есть основа их существования.

- Некоторые московские аналитики считают, что на Украине опереточный путч, что происходит борьба верхушки политических элит за место под солнцем.

- Люди знают, что такое бесправие, что такое произвол властей, что такое оказаться за решеткой, не имея шансов оттуда выбраться. В тюрьме можно умереть, так и не узнав, за что тебя посадили. Эта система действует цинично, безнравственно и достаточно жестко.

- Давайте поговорим о Юлии Тимошенко. Почему вице-премьер стала таким камнем преткновения, почему в борьбе с оппозицией власть борется прежде всего лично с ней?

- Во-первых, Юлия Владимировна - талантливейший управленец, она создала мощнейшую корпорацию Украины - ЕЭСУ. Кстати, долгов по газу у Украины в те времена, когда она занималась этим бизнесом, не было. Она создала мощнейшую партию "Батькивщина", она выиграла все выборы в одномандатных округах во всех избирательных компаниях. Став вице-премьером, она впервые на Украине начала проводить реальные реформы и одна противостояла мощнейшему клану, окружению Кучмы, у которых было все - прокуратура, налоговая администрация, СБУ, тюрьмы, армия. Несмотря на мощное организованное сопротивление пользующихся поддержкой президента теневых баронов, она смогла провести реформаторские преобразования в ТЭК. Украина начала рассчитываться с Россией, обеспечила ТВЭЛами ядерную энергетику, начала оживать экономика, проявились реальные, а не виртуальные деньги. Государство рассчиталось с пенсионерами и бюджетниками.

Но когда Юлия Тимошенко переступила ту черту, за которой начиналась де-факто война между ней и Леонидом Кучмой, то она была посажена в тюрьму. Через полтора месяца угроз и издевательств власть решила, что она сломлена, ее выпустили, но затем совершенно иезуитски вновь посадили.

За кратчайшее время после своей отставки она смогла объединить оппозицию. При ее участии был создан Форум национального спасения, который и стал координирующим центром объединенной оппозиции.

- Украинскую оппозицию часто обвиняют, что она лишь отрабатывает то ли западный, то ли российский заказ…

- Наверно, в нынешней политической ситуации на Украине геополитический фактор присутствует. Но, согласитесь, что всегда можно оценить конкретные политические действия, конкретных политиков. Идеология "заказа" - удобная форма уйти от ответственности. "Мы не виноваты, нас использовали, мы жертвы" - считает окружение Кучмы, но это не так. Чтобы быть реалистами, надо оценивать саму власть, а не внешние факторы, влияющие на эту власть. В любой политической ситуации нельзя переступать через нормы морали, которыми руководствуются политики в цивилизованных странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях