Главная
 

Станет ли Юлия Тимошенко президентом?

Газета.Ru, 3 апреля 2001, 09:09
0
19

Леонид Кучма, судя по всему, не знает, что ему делать с Юлией Тимошенко и где она для него более безопасна – в тюрьме или на воле. Только этим можно объяснить тот факт, что Верховный суд Украины отменил решение Киевского городского суда, на основании которого в минувшую субботу Тимошенко вновь оказалась под арестом. Украинский скандал пытается проанализировать Елена Шишкунова в Газете.Ру в материале "Тимошенко снова на свободе».

Переломный момент в судьбе Тимошенко и, вероятно, Кучмы наступил 27 марта, когда Печерский районный суд освободил ее из-под стражи в силу ухудшающегося состояния здоровья (Тимошенко страдает язвенной болезнью желудка). К тому времени бывший вице-премьер провела уже полтора месяца в худшем СИЗО Киева – Лукьяновском. Спустя три дня после освобождения, которые Тимошенко провела в одной из лучших частных клиник Киева «Медиком», изменение меры пресечения было опротестовано Киевским городским судом, куда с жалобой на действия Печерского районного суда обратился один из заместителей генпрокурора. В результате 31 марта Тимошенко вновь оказалась под стражей. Правда, на время курса лечения ее решено было охранять в «Медикоме», но после курса, как ей прямо заявил один из следователей, ее вновь собирались отправить в СИЗО.

Адвокатам понадобились сутки, чтобы подать протест на больничный арест своей подзащитной в верховный суд Украины. Но самое главное – ВС не стал затягивать рассмотрение этого дела (хотя мог) и уже утром в понедельник постановил отменить решение Киевского городского суда, тем самым подтвердив освобождение Тимошенко на время следственных действий по ее уголовному делу. По словам адвоката бывшего вице-премьера Виктора Швеца, уже к концу дня 2 апреля у дверей больничной палаты должна быть снята охрана, и врачи продолжат лечение Тимошенко в спокойной обстановке. Сама же пациентка получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности политического лидера (на время ареста ей запретили пользоваться телефоном и изъяли все бумаги, включая политическую программу Форума национального спасения, которую она писала). Вердикт суда стал новой важной победой лидера «Батькивщины» и ее сторонников, у которых появилась возможность вывести свое противостояние с Кучмой на качественно новый уровень.

Крайне непоследовательное поведение судебных властей в отношении Тимошенко только придало убедительности ее образу политического узника, которого как черт ладана боится вся администрация президента, включая лично Кучму. Разумеется, коллеги по партии также приложили немало стараний к тому, чтобы сделать этот образ как можно более ярким. Так, лидер фракции «Батькивщина» Александр Турчинов заявил в минувшие выходные, что верит сведениям о попытках отравить Тимошенко в СИЗО и не ставит под сомнение тот факт, что она подвергалась там многочисленным пыткам. Зная о состоянии ее здоровья, сказал Турчинов, следователи проводили ночные допросы и, кроме того, санкционировали нерегулярное и недоброкачественное питание заключенной.

Все это, безусловно, добавит популярности Тимошенко, а рост рейтингов, в свою очередь, подтолкнет к ней других лидеров оппозиции, которые пока заняли выжидательную позицию и не спешат встать под знамена лидера «Батькивщины» и Форума нацспасения, скатав свои собственные. Несмотря на то что следствие по делу Тимошенко – а ей вменяют в вину злоупотребление служебным положением, подлог документов и коррупцию – продолжается, глава «Батькивщина» и неформальный лидер ФНС получила свободу на период следственных действий и судебных слушаний. С приоритетами на это время она определилась: с 7 апреля на Украине стартует новая серия антикучмистских митингов и демонстраций, в ходе которых Тимошенко должна приобрести новых сторонников. Именно от их количества и от того, насколько продуманной будет линия ФНС, зависит теперь, станет ли Юлия Тимошенко президентом Украины.

ТЕГИ: дорогиЯмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях