Главная
 

Газета.Ru: Коалиция долетела до середины Днепра

Газета.Ru, 5 октября 2006, 07:05
0
5

Широкой правящей коалиции на Украине не будет. После провала переговоров в стране, считающейся парламентско-президентской республикой, сложилась уникальная ситуация: президентская партия уходит в оппозицию к парламентской коалиции, пока работая вместе с ней в одном правительстве, пишет Илья Азар, Газета.Ru, РФ .

В среду вечером в Верховной раде состоялись решающие переговоры между лидерами четырех партий относительно возможности создания широкой коалиции. В них принимали участие лидер Партии регионов Виктор Янукович, глава фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный и лидеры Коммунистической и Социалистической партий Петр Симоненко и Александр Мороз.

Спустя час переговоры завершились провалом. Вышедший к журналистам Бессмертный заявил, что "Наша Украина" не будет объединяться с антикризисной коалицией (Партия регионов, СПУ и КПУ) и переходит в оппозицию.

"Мы четко определились. Существует правительственная коалиция и существует "Наша Украина", которая находится в оппозиции к правительственной коалиции", - заявил Бессмертный по завершении переговоров. Формальная процедура, как он сказал, "перехода в оппозицию" состоится в четверг.

Теперь "Наша Украина" наверняка начнет переговоры, на этот раз уже с Блоком Юлии Тимошенко, о присоединении "нашеукраинцев" к межфракционному оппозиционному объединению, возглавляемому Тимошенко.

"Мы завершили переговоры с антикризисной коалицией, теперь начинаются переговоры с представителями оппозиционных сил. Такова жизнь политиков", - философски заметил Бессмертный.

Напомним, что переговоры с антикризисной коалицией продолжались около двух месяцев, но с БЮТом "Наша Украина", возможно, найдет общий язык быстрее, опираясь хотя бы на совместный опыт майдана.

Надо сказать, что еще в среду утром казалось, что шансы на успех переговоров о создании широкой коалиции есть.

На состоявшемся утром заседании парламентской фракции "Наша Украина" лидеры трех партий, состоящих в блоке "Наша Украина", - партия "Наша Украина", Народный Рух Украины и Партия предпринимателей и промышленников, как и политсовет блока "Нашей Украины" накануне, не исключили возможности вступления в коалицию на определенных условиях. Правда, еще три партии блока - украинская республиканская партия "Собор", Конгресс украинских националистов и Христианско-демократический союз - объявили о решении перейти в оппозицию в случае подписания коалиционного соглашения с Партией регионов.

Сигналом к тому, что широкой коалиции не бывать, стало изменение своего решения политсоветом Народного руха, который днем объявил о том, что все-таки переходит в оппозицию. Лидер партии и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что участники антикризисной коалиции отказались включать положения Универсала национального единства (на основе этого документа Виктор Янукович был назначен Виктором Ющенко премьером, в документе Партия регионов брала на себя обязательства выполнения некоторых требований "Нашей Украины") в коалиционное соглашение, а "Коммунистическая партия откровенно действует как антигосударственная сила и блокирует все положения Универсала".

После перехода "Нашей Украины" в оппозицию фракция намерена отозвать своих министров из правительства, созданного Януковичем. Возможно, это случится уже в четверг.

Бессмертный заявил, что либо министры, делегированные в правительство, слагают свои полномочия, либо выходят из партии. Партия намерена в ближайшее время обратиться с предложением отозвать своих министров к президенту Ющенко. Причиной отставки министров станет то, что "Наша Украина" "не хочет быть причастной ко всем тем неурядицам, которые сегодня происходят". Министр юстиции Роман Зварыч из президентской партии уже готов пойти в отставку. Напомним, что другими "оранжевыми" министрами в правительстве Януковича являются министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр внутренних дел Юрий Луценко и министр обороны Анатолий Гриценко.

Директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко считает, что отзыв "Нашей Украиной" своих представителей в кабинете министров не приведет к правительственному кризису. По мнению политолога, высказанному им "Интерфаксу", такой кризис возможен лишь в случае развала парламентской коалиции, отставки премьер-министра либо ключевых фигур, ответственных за социально-экономическую политику в правительстве. Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович считает вполне вероятным начало переговоров между "Нашей Украиной" и БЮТ, но полагает, что "очевидный приоритет в оппозиции" Юлии Тимошенко создает для "Нашей Украины" риск "раствориться" в БЮТ.

Эта политика колебаний стала отражением украинских интересов родины Януковича. Восточная Украина с ее тяжелой промышленностью говорит на русском языке и из-за своих металлургических заводов и прокатных цехов привязана к российским энергетическим поставкам. Ее душе необходима близость к Москве, а ее печам - российский газ. А поскольку Россия обладает квази-монополией на важнейшие поставки газа, Украина, по мнению команды Януковича, только тогда сможет надеяться на дешевую энергию, если не будет вызывать гнев президента Путина слишком поспешным сближением с НАТО.

Одновременно с этим Янукович не намерен полностью отказываться от возможности интеграции в западные структуры. До тех пор пока существует программа по вступлению в НАТО, Украина может надеяться на любезность со стороны Москвы из-за временного отказа от поспешного сближения с Североатлантическим альянсом. Кроме того, восточноукраинские олигархи хотят дистанцироваться от России, поскольку хотят строить бизнес по своим собственным правилам, а не по тем, которые диктует им Кремль.

Оттягивание времени выгодно Украине. По оценке Всемирного банка, украинская экономика вырастет в этом году на 5-6%. Чем дольше она будет расти подобными темпами, тем легче ей будет справиться с неизбежным подорожанием газа - но это только в том случае, если страна действительно начнет заменять свою рискованную неэффективную систему промышленного потребления газа на более экономичную.

Чем позже возникнет конфликт с Россией (и последующий газовый кризис), тем лучше для Украины. Безоглядное сближение с НАТО было бы для Януковича слишком рискованным с точки зрения внутренней политики: своих избирателей, живущих в плохо утепленных панельных домах в степи, он может подвергнуть риску остаться посреди зимы без отопления, а в качестве альтернативы предложить лишь непривлекательный для многих украинцев и бессильный в газовых вопросах Североатлантический альянс.

На Западе знают, что рано или поздно эти колебания прекратятся, и многие уже настроились на длительное ожидание. В то время как Америка (по геостратегическим соображениям), а также новые члены НАТО из Восточной Европы (в поиске союзников против внушающего страх соседа, то есть России) хотят видеть Украину в НАТО как можно скорее, Германия и Франция настроены менее решительно. Берлин хочет избежать конфронтации с Москвой, и, кроме того, там известно, что НАТО на Украине совсем не пользуется популярностью; согласно результатам опросов, лишь 20% населения высказались за вступление в Североатлантический альянс.

Мысль о том, чтобы предложить членство партнеру, который в спорной ситуации не станет выполнять своих обязательств и с чьим появлением в альянсе, возможно, возникнут новые конфликты, настраивает правительство ФРГ скептически. Более приемлемым в этой связи выглядит интеграция Киева в европейские структуры в области политики безопасности и обороны. В этих областях Украина смогла бы состыковаться с западной политикой безопасности, не вызывая при этом сильного раздражения у России. Что касается НАТО, то здесь позиция Германии не сильно отличается от позиции Януковича: выиграть время - таков девиз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях