Главная
 

Ъ: "Наша Украина" выходит из правительства

5 октября 2006, 10:25
0
4

Вчера блок "Наша Украина" заявил о переходе в оппозицию и намерении отозвать своих министров из правительства Виктора Януковича, пишут Сергей Ъ-Сидоренко и Киев, Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ.

Причиной такого решения стал провал переговоров о создании широкой парламентской коалиции, в ходе которых "Наша Украина" не смогла договориться с коммунистами и Партией регионов по основным пунктам коалиционного соглашения. Это может стать началом нового политического кризиса на Украине и первым шагом к досрочным выборам.

Решение "Нашей Украины" обнародовал вчера вечером в Киеве лидер фракции нашеукраинцев в верховной раде Роман Бессмертный. Рассказав журналистам об итогах состоявшейся несколькими часами ранее встречи лидеров политических сил, планировавших создание широкой парламентской коалиции, господин Бессмертный назвал эти итоги неутешительными. "В ситуации, которая сложилась, когда не выполняются "Универсал национального единства", подписанный меморандум, когда открываются уголовные дела против министров от "Нашей Украины", мы не видим возможности дальше вести диалог, переговоры, искать какие-то варианты",- пояснил он. Господин Бессмертный дал понять, что возвращение "Нашей Украины" к диалогу с коммунистами и Партией регионов в принципе возможно, но пока об этом не может быть и речи. Роман Бессмертный подчеркнул, что "Наша Украина" больше не будет инициировать переговорный процесс, а сядет за стол переговоров с оппозиционным Блоком Юлии Тимошенко.

Для наблюдателей в Киеве такое решение пропрезидентского блока не стало большой неожиданностью. Начавшиеся в сентябре переговоры "Нашей Украины" с членами так называемой антикризисной коалиции из Партии регионов, социалистов и коммунистов с первого дня буксовали. Так что возможность расширения антикризисной коалиции за счет "Нашей Украины" многие в Киеве изначально воспринимали скептически.

Камнем преткновения стал вопрос о тексте коалиционного соглашения, которое должно было стать платформой для объединения политических сил Украины всех цветов - от оранжевого и бело-голубого до розового и красного. "Оранжевая" "Наша Украина" настаивала на включении в текст такого соглашения всех десяти пунктов так называемого "Универсала национального единства", подписанного в августе всеми ведущими политическими силами страны, кроме Блока Юлии Тимошенко. Среди этих положений, в частности, были пункты о евроатлантической интеграции Украины и о ее государственном языке, ставшие главным яблоком раздора. Однако другие участники переговоров выступили против перенесения положений "Универсала национального единства" в коалиционное соглашение. Наиболее непримиримую позицию заняли коммунисты, которые в итоге и похоронили идею включить "Нашу Украину" в формируемую в раде широкую коалицию.

Действия "Нашей Украины" не стали неожиданностью и для президента Виктора Ющенко, постоянно напоминавшего о том, что формирование коалиции возможно только на принципах "Универсала национального единства". "Коалиция возможна только в контексте всех тех договоренностей, которые заключены в национальном "Универсале"",- заявил во вторник в Берлине президент Ющенко. "Если этот шаг (подписание "Универсала".- Ъ) был политическим трюком, тогда нужно ставить точку в переговорах и подходить к выводу, что те политики, которые возглавляют эти процессы, еще не готовы к восприятию коалиции",- заявил украинский президент. Тем самым еще за день до выхода из переговоров "Нашей Украины" президент возложил ответственность за их срыв на коммунистов и регионалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях