Главная
 

Washington Post. "Выбор Украины: в направлении Европы". Статья Януковича

5 октября 2006, 11:48
0
5

На всем протяжении европейской истории в западных столицах господствовало неверное восприятие Украины, говорится в статье за подписью премьер-министра Украины Виктора Януковича, опубликованной авторитетным американским изданием The Washington Post.

До середины прошлого века о ней говорили "Окраина", буквально - пограничная страна между европейской цивилизацией и далекой и непостижимой Россией. Вероятно, до сих пор многие в Европе воспринимают нас именно так, но на самом деле в Украине произошли столь большие изменения, что их масштаб удивляет даже тех из нас, кто участвовал в их осуществлении.

2 августа президент Украины Виктор Ющенко, я и другие политические лидеры подписали заявление о принципах, которое, как мы считаем, послужит фундаментом для новой Украины. На основе этого заявления будет строиться программа правительства, остающегося верным курсу реформ. Среди его ключевых положений: · Экономическая реформа. Наших граждан не коснулась экономическая "шоковая терапия", равно как и благосостояние, созданное ей после 1989 г. в странах Восточной Европы. Мы видели, какой эффект был произведен снижением налогов, обеспечением неприкосновенности частной собственности и либерализацией торговли в соседних европейских странах. Наше правительство намерено стимулировать бизнес и строить экономику, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках. Нашим первым шагом на этом пути станет принятие законов, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию.

· Политический плюрализм. Силы нашего правительства справедливо разделены в соответствии с результатами парламентских выборов, состоявшихся в марте. Партии Ющенко "Наша Украина" по-прежнему принадлежит президентское кресло, а также портфели министров иностранных дел, обороны и пост главы Совета национальной безопасности. Моей партии, Партии регионов, принадлежит пост премьер-министра и большинство министерских портфелей (практически вся экономическая сфера). Лидер Социалистической партии Александр Мороз является спикером парламента и членом правящей коалиции. Мой политический оппонент Юлия Тимошенко - глава крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте и уже выдвинута кандидатом на президентские выборы 2009 г. Порой наш парламент бывает более шумным, чем американский Конгресс, но он ничуть не менее представителен.

· Конструктивные отношения с Россией и, где это возможно, расширение сотрудничества. Мы считаем, что основным принципом как либеральной экономической теории, так и дипломатии является уважение к политическому строю и суверенитету других государств. Этими принципами мы будем руководствоваться в двусторонних отношениях с Россией, в том числе, в таких областях, как энергетическая безопасность и трансграничные инвестиции.

Кроме того, мы с президентом Ющенко согласны в том, что Украина сделала выбор в пользу Европы и будет стремиться к более тесным отношениям со всеми европейскими и евроатлантическими институтами. Вместе с Европейским Союзом мы работаем над планом действий в области реформ под эгидой Европейской политики соседства, который, как мы надеемся, подведет нас к началу переговоров по вопросу подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. Вместе с Соединенными Штатами в рамках гранта от Millennium Challenge Corp. мы разрабатываем план действий по борьбе с коррупцией и юридической реформе. И мы намерены продолжать сотрудничество с НАТО.

Поскольку наши отношения с НАТО вызывают ряд недоразумений, проясню ситуацию. Мы с президентом обеспечили принятие закона, позволяющего украинским войскам участвовать в учениях НАТО в Украине и за рубежом. Мы намерены продолжать военную реформу. Но когда Украина получит приглашение, мы проведем референдум, на котором украинский народ сможет сделать свой выбор. Однако, что бы ни произошло в этой связи, не нужно сомневаться в европейском курсе нашей страны.

Наконец, Украина является и останется страной большого культурного разнообразия. У нас самая крупная еврейская община в Европе. У меня много друзей-мусульман, и у нас огромное множество христианских деноминаций, в том числе, не мене трех православных.

Как Канада или Швейцария, мы говорим на двух языках - украинском и русском. Я родом с Восточной Украины, где первым языком большинства населения является русский. С этим тоже связано определенное непонимание. Некоторые считают, что культурное влияние России и родной язык таких людей, как я, являются доказательством пророссийского характера Партии регионов. Это не так. То, что членами Республиканской и Демократической партий являются испаноязычные американцы, не делает эти партии происпанскими или еще какими-то "про". По той же причине американский народ не должен думать, что моя партия или любая другая украинская партия недостаточно привержена культурному единству и политической независимости суверенного украинского государства.

Уверяю вас, Европе и Америке больше не нужно искать Украину на каком-то пограничье. После завершения реформ и укрепления экономики Украина окажется в самом центре евроатлантического мира.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях