Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Чья она, наша Украина?

5 октября 2006, 12:56
0
5

После того как в минувшую среду пропрезидентский блок "Наша Украина" принял решение перейти в оппозицию к существующей в парламенте Антикризисной коалиции в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов, на Украине сложилась парадоксальная ситуация, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, РФ.

Теперь в стране есть президент и поддерживающие его оппозиционные (!) партии и есть правительство, сформированное по большей части парламентским большинством, идеология которого с планами Виктора Ющенко на будущее никак не состыковывается. Но не только это должно волновать теперь "нашеукраинцев". Лишившись ключевых постов в исполнительной власти, они вряд ли станут флагманом оппозиции - эта роль уже забронирована Юлией Тимошенко.

Вялотекущие переговоры о создании широкой коалиции в Раде продолжались около месяца. Повторять все, что было сказано за это время, не имеет смысла. Еще до возобновления работы Рады в начале сентября было понятно, что "Наша Украина" - блок, в котором представлены самые прозападные политические партии, например Народный рух, вряд ли уживется под одной крышей с коммунистами. Это, по сути, два полюса украинской политики с диаметрально противоположными взглядами на развитие страны. Поэтому вполне понятна ирония, с которой лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный объявил о переходе в оппозицию. На вопрос, как восприняли этот шаг лидеры других политических сил, Бессмертный ответил: "Какая разница. Я ж в душу не заглядываю. Может, у кого-то там сердце кровью обливается, например, у Петра Николаевича Симоненко (лидер Компартии Украины), а кто-то радуется".

Кто радовался, вполне понятно. Уход из парламентского большинства лоббистов президента в законодательной власти на руку, прежде всего, лидеру БЮТ. Юлии Тимошенко несомненно нужно будет пойти на компромиссы, потому что "Наша Украина" вряд ли согласиться быть просто одним из рычагов влияния БЮТ на решения Рады. Многие эксперты полагают, что теперь между сторонниками Тимошенко и Ющенко в парламенте начнется серьезная драка за главенствующую роль в оппозиционном лагере. Роман Бессмертный заявил, что его блок будет ждать предложений от "бютовцев", поскольку, раз они набрали на выборах в марте голосов почти в два раза больше, чем "нашеукраинцы", то им и карты в руки.

По мнению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимира Малинковича, "нашеукраинцам" придется сильно постараться, чтобы не раствориться в БЮТ. "Это будут также очень сложные переговоры, потому как единую оппозицию создать будет сложно. Юлия Тимошенко в оппозиции имеет очевидный приоритет, ее харизма не сравнима с харизмой какого-либо другого политического деятеля", - считает политолог. Если учесть, что часть депутатов "Нашей Украины" может в поисках постов и портфелей сбежать под крыло Антикризисной коалиции, то опасность "раствориться в БЮТ" для сторонников президента становится весьма ощутимой.

Тем более что сама Юлия Владимировна должна была затаить на сторонников президента серьезную обиду, ведь именно они, поддержав летом Януковича, лишили ее премьерской должности. В четверг лидер БЮТ призналась, что готова к сотрудничеству с "Нашей Украиной", однако первой инициировать переговоры не собирается, и будет ждать, когда Бессмертный сам придет к ней с поклоном. "У них есть много политического времени, что они могут ждать столько, сколько считают нужным", - заметила Тимошенко.

Пока БЮТ и "Наша Украина" ждут друг от друга предложений, в стане Виктора Януковича уже отреагировали на уход "нашеукраинцев" из коалиции. Как известно, две ключевые фигуры в правительстве занимают представители пропрезидентского блока и назначаются по квоте главы государства. Это главы МИД и Минобороны Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко - министры, с которыми Янукович уже успел схлестнуться в принципиальном споре по поводу евроинтеграции и сотрудничества с НАТО. В среду министр кабинета Анатолий Толстоухов заявил, что Тарасюк, возглавляющий Народный рух, в ближайшее время должен определиться, или он остается в правительстве, или переходит в оппозицию. При этом Толстоухов прозрачно намекнул главе МИД, что, оставшись в подчинении Януковича, ему придется проводить "политику партии", то есть Партии регионов. "Если какая-то сила действует как антигосударственная, то надо обратиться в суд", - заметил министр кабинета.

В любом случае, даже если Тарасюк и Гриценко сложат свои портфели, то замену им найдет не Партия регионов, а сам Ющенко. Уже упомянутый Малинкович считает, что кандидатурой на пост главы МИД, приемлемой для всех политических сил, мог бы стать замглавы секретариата президента Александр Чалый. Даже экс-президент Леонид Кучма назвал его "не оранжевым знаменосцем, но настоящим профессионалом".

Совершенно иная ситуация сложилась с главой МВД Юрием Луценко. В свое время он покинул ряды Соцпартии и остался на своем посту согласно договоренности между Ющенко и Януковичем. По идее о снятии его с должности никто и не говорит - Луценко не связан с "Нашей Украиной" и не зависит от заявлений Бессмертного. Однако в среду для министра прозвучал тревожный звонок - Верховная Рада решила создать специальную комиссию для расследования фактов коррупции в стенах МВД. Иначе как иронией судьбы это не назовешь, поскольку парламент принял решение на время проведения расследования отстранить Луценко от исполнения обязанностей (эту информацию, правда, позже опроверг член парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от фракции "Наша Украина" Владимир Стретович). А ведь именно Луценко прослыл на Украине главным борцом с коррупцией, от которого досталось многим. В том числе и лидерам Партии регионов.

Возможные кадровые изменения в кабинете министров, по мнению экспертов, не должны сильно беспокоить премьера - к кризису исполнительной власти они приведут, хотя не исключено, что определенные трения между правительством и президентом возникнут. Как полагает директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко, правительственный кризис возможен лишь в случае развала парламентской коалиции, отставки премьер-министра либо ключевых фигур, ответственных за социально-экономическую политику в правительстве. Если Тарасюк и Гриценко все же уйдут, а президенту удастся найти не вызывающую возражений у "регионалов" замену, о перестановках в кабинете все забудут очень скоро. Другое дело, что найти эту самую замену будет не так то просто.

По мнению же одного из самых разговорчивых "регионалов" - Тараса Чорновила, "Наша Украина" не сможет отозвать своих министров из правительства, поскольку они должны либо сами написать заявления об отставке, либо подчиниться соответствующему решению Верховной Рады. Если "Наша Украина" перейдет в жесткую оппозицию, то парламенту, считает Чорновил, ничего не останется кроме как отправить Тарасюка в отставку. Однако это не означает, что он не сможет работать исполняющим обязанности, хотя и потеряет возможность подписывать международные договора и соглашения.

Просчитывая возможные сценарии дальнейшего поведения "нашеукраинцев", не стоит исключать и возможность возобновления переговоров с Антикризисной коалицией. Многие в Партии регионов убеждены, что, если к этому процессу подключится непосредственно президент страны, то договориться с Бессмертным будет проще. Премьер Янукович, в частности, считает заявление "Нашей Украины" о переходе в оппозицию продиктованным "эмоциями некоторых политиков" и предполагает вместе с Ющенко в ближайшее время завершить процесс формирования так называемой широкой коалиции.

Каков процент искренности в словах Януковича - покажет время. С одной стороны, премьеру, конечно, удобно иметь под рукой кабинет, беспрекословно ему подчиняющийся, с другой - еще неизвестно, кого может предложить Ющенко в качестве замены Гриценко и Тарасюку, и насколько просто будет работать с новыми людьми. Не стоит забывать и о том, что конституционное большинство, которое необходимо Януковичу для реализации своих наполеоновских планов (статус русского языка, референдум о вступлении в НАТО), невозможно без "нашеукраинцев". Правда, даже будь они в широкой коалиции, вряд ли "регионалы" дождутся от них поддержки в указанных вопросах.

Пока "Наша Украина" активно консультируется с президентом относительно своего будущего статуса, в БЮТ прогнозируют дальнейшее обострение отношений между правительством и Ющенко. Один из лидеров блока Александр Турчинов считает, что "фактически вместе с "Нашей Украиной" в оппозиции к правительству Януковича становится и президент". Сторонникам Тимошенко, все еще грезящим отставкой правительства, роспуском парламента и перевыборами, такая ситуация только на руку. А вот "Нашей Украине" при таком раскладе вполне светит предвыборная кампания под красно-белыми флагами БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях