Главная
 

НГ: Квартплата в двести долларов

5 октября 2006, 13:59
0
7

Сегодня Украина может остаться без правительства, пишет российская газета "Время новостей".

Накануне один из лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Безсмертный после переговоров с Партией регионов заявил, что в четверг "нашеукраинцы" официально перейдут в оппозицию и отзовут своих представителей из кабинета "регионала" Виктора Януковича.

В основе конфликта лежат споры вокруг цен на закупаемый Украиной за рубежом газ. В следующем году они должны возрасти с 95 до 130 долл. за тысячу кубометров. Резкий рост газовых тарифов неизбежно спровоцирует инфляцию и 3-4-кратный скачок цен на коммунальные услуги. Это подорвет позиции правительства Виктора Януковича, ориентированного на улучшение отношений с Москвой. Вчерашний день показал, что правительству с большим трудом удается привести газовые тарифы для населения в соответствие даже с нынешней ценой в 95 долл. за тысячу кубометров, а также "откорректировать" цены за коммунальные услуги.

Цены на газ на Украине не пересматривались семь лет. Неблагодарную, но неизбежную работу по доведению газовых цен для населения до рыночного уровня начал еще "оранжевый" премьер Юрий Ехануров, назначенный сразу после увольнения Юлии Тимошенко. С 1 мая 2006 года газ подорожал на 25%, а с 1 июля на 85% - в среднем до 80 долл. за тысячу кубометров. Дело было летом, когда потребление газа минимально, поэтому украинцы не ставили повышение цен в вину "оранжевой" власти. Непопулярные шаги должны были ударить по политическому имиджу Януковича, который стал премьером лишь в августе.

В условиях надвигающихся холодов главе кабинета пришлось приводить цены на коммунальные услуги в соответствие с газовыми тарифами. В стране началось "ползучее" повышение квартплаты. Киевская горадминистрация уже заявила о намерении поднять коммунальные тарифы в 3,4 раза. Плата за двухкомнатную квартиру может возрасти до 80--100 долл. (100 долл. - почти 500 гривен), а за трехкомнатную - до 120-200 долл. "Коммунизм не придет. За все нужно платить", - разъяснил ситуацию вице-премьер Владимир Рыбак. Украинцы, средний доход которых не превышает 200 долл. в месяц, это запомнили.

Протестные настроения сейчас подогревает лидер оппозиции Юлия Тимошенко, хотя массовые демонстрации из-за повышения цен на газ начались на Украине еще тогда, когда в оппозиции были "регионалы". В мае, сразу после первого скачка цен на газ, федерация профсоюзов Украины (ФПУ) вывела на улицы 10 тыс. человек. По данным ФПУ, государственную субсидию получали лишь 4% семей, хотя доходы ниже прожиточного минимума имели 58% украинцев. Теперь, когда "регионалы" во власти, демонстрации будет устраивать "оранжевая" оппозиция.

Чтобы не допустить социального взрыва, правительство пытается смягчить "ценовой удар". Вчера вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев заявил о намерении правительства снизить на 15 долл. - до 70-75 долл. - цену за тысячу кубометров газа для населения. Правительство обещает выборочный подход при оплате коммунальных услуг. Юлия Тимошенко назвала "газовые" уступки правительства победой парламентской оппозиции. Сейчас главная оппозиционерка обвиняет правительство в поддержке коррупции на рынке коммунальных услуг. "Украина повышает тарифы в 2--3 раза", тогда как "за последний месяц мировая цена на газ упала на 32%", заявила г-жа Тимошенко.

"Оранжевым" выгодно, чтобы политическую ответственность за непопулярные шаги взяли на себя их оппоненты. Президент Виктор Ющенко вчера заявил, что подпишет мораторий на повышение коммунальных тарифов, решение о котором приняла Верховная рада. Однако украинская экономика этого не выдержит, и ответственность за отмену моратория вынуждены будут взять на себя спикер Рады Александр Мороз и премьер Виктор Янукович. По опросам украинского центра политических и экономических исследований имени Разумкова, 48,5% граждан винят в повышении квартплаты правительство, и лишь 19% - президента. При этом 72% людей считает этот шаг необоснованным.

"Украинская специфика в данном случае вступает в противоречие с классической политологией, - так прокомментировал ситуацию для "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - С одной стороны, президентскому блоку выгодно уйти в оппозицию накануне резкого скачка коммунальных тарифов, чтобы избежать политической ответственности. С другой - на Украине любая политическая сила стремится остаться в структурах власти, чтобы сохранить за собой административный ресурс". Так, президент, полномочия которого ограничены, по словам Карасева, "нуждается в сильной фракции в правительстве, чтобы отстаивать свои интересы". Наш собеседник не исключает, что "нашеукраинцы" и "регионалы" еще "смогут найти общий язык", хотя политический разрыв тоже возможен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях