Главная
 

Frankfurter Rundschau: Времена цензуры прошли

5 октября 2006, 14:52
0
7

Украинские СМИ между нацией и рынком, свободой и финансовым давлением. Об этом пишет Ганс-Юрген Круг, статью которого публикует Frankfurter Rundschau, Германия.

Для киевского политолога Владимира Кулика радио, телевидение и газеты - не просто средства массовой информации. Они вносят свою лепту в "формирование национальной идентичности" основанной в 1991 г. Украины. Ведь крупнейшее по площади европейское государство с населением около 45 млн. до сих пор не достигло единства. Западная Украина ориентируется на Европу и США, Восточная - на Россию; в Галичине люди разговаривают на украинском языке, в Донецке и Крыму - на русском. Поэтому Кулик требует у СМИ "делать акцент на том, что нас объединяет, а не на том, что разделяет".

Однако работники СМИ в Украине весьма далеки от подобных рассуждений. Телеканалы и газеты очень долгое время сдерживались официальными списками тем, составляемых Администрацией Президента, так называемыми "темниками". Поэтому сейчас, спустя два года после "оранжевой революции", они гораздо охотнее пользуются достигнутой  свободой. Для Андрея Шевченко, занимавшего пост главного редактора "5 канала" во времена революции, и исполняющего сейчас обязанности депутата парламента и председателя парламентской комиссии по вопросам СМИ, времена "одинаковых текстов, одинаковых видеорядов и одинаковых комментариев" прошли. В 2004 г. в Украине "возродилась" журналистика, а сама она сейчас - "страна свободной журналистской деятельности"

Есть деньги, но не признание

По мнению Шевченко, на данный момент существует 15 украинских телевизионных каналов. Однако в Украине до сих пор нет ни одного финансируемого из налоговых средств публично-правового канала - и неизвестно, появится ли таковой когда-нибудь. "Мы пропустили нужный момент", - считает Иванна Коберник, ведущая киевского телеканала ICTV, но надеется при этом на то, что общественно-правовое телерадиовещание когда-нибудь сможет сделать то, чего не удается достичь нынешней позиционирующейся между зрителями и олигархами, государством и рынком информационной системе. Ведь старая вертикальная медиа-структура очень стабильна: существует непомерно раздутое, финансируемое из налоговых средств государственное телевидение и 30 локальных государственных каналов, имеющих в распоряжении 1,5 млрд. гривен (1 евро = 6,4 грн.). Однако в списке предпочтений зрителей государственные каналы занимают лишь 11 место.

Большая часть украинских телевизионных каналов - частные каналы, находящиеся под влиянием очень мощных групп. Наиболее популярные телеканалы "Интер", а также 1+1 очень тесно связаны с Социалистической партией Украины (СПУ) президента Кучмы. Основанный в 2000 г. канал ICTV принадлежит стальному промышленнику и зятю Кучмы Виктору Пинчуку. Революционный "5 канал" - он транслировал в 2004 г. первые картины демонстраций в Киеве - является собственностью владельца банков и предприятий пищевой промышленности Петра Порошенко. Очень популярным в Восточной Украине каналом "Украина" владеет самый богатый человек в стране  - Ринат Ахметов.

Несмотря на то, что относительно недоразвитый рынок рекламы в Украине (2005 г.: $400 млн.) переживает сейчас настоящий бум, имея ежегодный 100%-ный прирост, а в текущем году во время выборов в него были влиты бешеные суммы, прибыльными могут назвать себя не более 3-5 каналов. Остальные получают финансирование из других источников, например, от олигархов. "До последнего времени СМИ в Украине оставались инструментом политического влияния", - рассказывает Евген Быстрицкий из неправительственной организации "Фонд Ренессанс". Поэтому, в отличие от Польши или Румынии, инвестиции зарубежных медиа-концернов в украинские СМИ - достаточно редкое явление. Скрытая реклама - весьма популярная модель финансирования, применяемая в передачах, производство которых не слишком затруднено. Она есть даже в новостях. "Та или иная политическая сила", - рассказывает Шевченко, оплачивает (неофициально) позитивные отзывы о себе, однако в связи с повышением стоимости эта тенденция снижается. Коберник исходит из того, что "правильное общение с журналистами" было бы "проще и дешевле".

В то время как американский фонд Freedom House считает украинский медиа-рынок единственным независимым рынком среди стран бывшего Советского Союза, население по-прежнему уверено в коррумпированности как СМИ, так и политиков. Так, например, частный телеканал ICTV регулярно транслирует заказные передачи. "Раньше это было единственной возможностью заработать деньги, - говорит Иванна Коберник. - Немецкому журналисту, вероятно, будет сложно понять такую ситуацию". Нужно надеяться, что к концу этого года СМИ смогут "полностью" отказаться от скрытой рекламы. Шевченко также рассказывает о нигде не регистрирующихся деньгах, "зарплате в конвертах", особенно распространенных "в провинции". Лишь развитие медиа-рынка сможет искоренить этот способ платежей.

Украинский медиа-рынок - очень юный рынок. Возраст большинства репортеров не превышает 30 лет, заработок составляет от 200 до 1000 евро, что больше, чем у большинства населения (200 евро в Киеве), но меньше, чем на других связанных со СМИ работах. Текучесть кадров - соответствующим образом высока. "От этого страдает качество", - считает Шевченко, имеющий возраст 30 лет и получивший в прошлом году "Приз за свободу прессы" в рамках программы "Репортеры без границ". "У журналистов сейчас появились новые возможности, - добавляет Коберник. - Я, однако, не могу утверждать, что они полностью используют эти возможности". До сих пор не существует культуры критического репортажа.

Пресса в Украине так никогда и не смогла достичь уровня значимости телевидения. Хотя в Украине и существует более 300 газет, регулярно читают газеты лишь 20% украинцев. Локальные газеты находятся в распоряжении региональных или городских органов власти. Существуют также государственные радиостанции. Молодежь переходит на музыкальные радиостанции, транслирующие украинскую поп-музыку. В нынешнем радио Юрий Дуркот видит главным образом одну тенденцию: "Радио однозначно превращается в развлечение".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях