Главная
 

Газета.Ru: Злое донецкое небо

Газета.Ru, 5 октября 2006, 16:11
0
9

Метеорологи заявили, что о существовании мощного грозового фронта на пути ТУ-154, выполнявшего рейс Анапа-Санкт-Петербург, знали все - и экипаж, и диспетчеры, пишут Наталья Шкуренок и Алексей Трубашев, Газета.Ru, Россия.

И самолет рухнул из-за общей безответственности. Украинские же эксперты уверяют, что наземные службы в крушении лайнера, скорее всего, не виноваты, а виноваты пилоты, "уронившие" самолет.

В четверг специалисты Петербургского гидрометеорологического университета передадут в Межгосударственный авиационный комитет результаты исследования по определению синоптической ситуации и фактической погоды в момент катастрофы самолета Ту-154 под Донецком 22 августа. По словам ректора университета Льва Карлина, соответствующее исследование было заказано через несколько дней после падения ТУ-154 в рамках комплексного расследования причин катастрофы.

Как рассказал "Газете.Ru" Лев Карлин, исследование провели сотрудники кафедры авиационной метеорологии под руководством профессора Олега Богаткина. "Их выводы - синоптическая ситуация была экстремальной: на той высоте, куда поднялся самолет, в этот момент была температура несколько выше, чем обычно, - сказал ректор университета. - Следовательно, воздух был разряжен. А ведь самолеты держатся только в плотных воздушных массах. То есть самолет фактически сорвался". Карлин убежден, что такими данными на момент катастрофы обладали наземные службы.

"На основании этого анализа мы можем сделать вывод, что все ответственные люди - и диспетчеры, и экипаж - в этой ситуации повели себя безответственно, действовали на авось", - сказал ректор Гидрометеорологического института.

Катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс Анапа-Санкт-Петербург, произошла 22 августа в районе села Сухая Балка (45 километров от Донецка). Hа борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

Почти сразу главной причиной катастрофы специалисты назвали сложные погодные условия. При этом российские СМИ со ссылкой на специалистов указывали на то, что причиной трагедии могли стать непрофессиональные действия украинских диспетчеров, которые не предупредили летчиков об обширном грозовом фронте на их пути, а позже - разрешили экипажу перейти на предельный для ТУ-154 эшелон полета (12 тыс. метров), откуда он сорвался вниз.

Однако, по данным технической комиссии Минтранса Украины, которая расследует катастрофу наряду с российской стороной, действия диспетчеров Харьковского зонального центра управления воздушным движением не могли стать причиной катастрофы.

Генпрокурор Украины Александр Медведько напрямую заявил, что причиной авиакатастрофы стали погодные условия - и неправильные действия экипажа самолета.

"Предварительный вывод: все-таки причинами авиакатастрофы стали погодные условия и неправильные действия экипажа самолета, который имел информацию о наличии курса полета грозового фронта и решил обойти его через верхнюю границу", - сказал генпрокурор на пресс-конференции в Киеве. По его словам, при этом экипаж не учел, что высота грозового фронта была не меньше 15 км, что не характерно для средних широт. По словам Медведько, находясь на максимально допустимой для такого типа самолета высоте, лайнер попал в зону высокой турбулентности, возникшей при столкновении двух воздушных фронтов. Вследствие этого произошел быстрый выброс самолета на высоту более 12 тыс. м с одновременным отказом двух двигателей. "После этого самолет утратил управляемость и вошел в так называемый плоский штопор, что привело к его неконтролируемому падению, которое продолжалось около 4 минут", - подытожил он.

Ожидается, что окончательные выводы комиссии станут известны уже в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях