Главная
 

RBC daily: RosUkrEnergo ушла от долгов

РБК daily, 5 октября 2006, 17:11
0
6

Украина подписала контракты на поставки узбекского, казахского и туркменского газа общим объемом 57,5 млрд куб. м, пишут Екатерина Голубкова и Екатерина Цырлина, RBC daily, Россия.

Украина подписала контракты на поставки узбекского, казахского и туркменского газа общим объемом 57,5 млрд куб. м. Поставки будут осуществляться через трейдера RosUkrEnergo (RUE). Эти объемы позволят Киеву отказаться от закупок дорогого российского газа и зафиксировать стоимость "голубого топлива" на уровне 130 долл. за тыс. куб. м.

Импортный газ поставляется Украине RUE, которая закупает его у "Газэкспорта" (туркменский и узбекский), "КазРосГаза" (казахский) и "Газпрома" (российский). Российский газ трейдер покупает по европейской формуле цены минус транспортные расходы, или по 230 долл. за тыс. куб. м. Сырье продается на границе Украины по цене 95 долл. за тыс. куб. м за счет более низкой стоимости среднеазиатского газа и возможности экспортировать часть газа в Европу.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали договор о поставках газа на Украину в четвертом квартале 2006 года. Цена осталась прежней. По мнению Вадима Янковского, аналитика украинской ИФГ "Сократ", в результате RUE грозили убытки в размере 260 млн долл. Однако компания нашла способ их избежать: вчера г-н Бойко заявил, что RUE заключила контракт на поставку узбекского газа в объеме 7 млрд куб. м в год, казахского - 8,5 млрд куб. м и туркменского - 42 млрд куб. м.

"Поставки дополнительных объемов среднеазиатского газа через RUE позволят найти оптимальную цену на газ для Украины", - сообщила РБК daily пресс-секретарь главы украинского Минтопэнерго Алена Громницкая, отказавшись назвать конкретную цену. В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович вчера заявил, что страна в 2007 году будет закупать импортный газ по 130 долл. за тыс. куб. м. Окончательно этот вопрос будет решен в октябре, сообщил он.

В "Газпроме" не против инициативы RUE. По словам источника РБК daily в монополии, RUE, чтобы избежать убытков, вынуждена была пересмотреть пропорции закупок в связи с удорожанием туркменского газа. "Теперь цена газа в котле RUE снизится", - считает собеседник РБК daily. Связаться с RUE не удалось, однако, как рассказывал ранее РБК daily пресс-секретарь газового трейдера Андрей Кнутов, в ближайшее время компания намеревалась представить схему ухода от убытков.

Аналитики считают, что надобность в российском газе для Украины отпала. Денис Борисов из ИФК "Солид" считает, что оставшиеся излишки газа "Газпром" будет поставлять в Европу. "Монополии выгодна новая схема: она владеет 50% в RUE и будет получать дополнительную прибыль, закупая более дешевый среднеазиатский газ и продавая его на Украине", - говорит аналитик. Согласно его прогнозу, стоимость газа в 2007 году составит 130 долл. за тыс. куб. м. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что без убытков RUE будет работать при цене 135-140 долл.

Однако на самой Украине считают, что стоимость газа для конечных потребителей тем не менее вырастет фактически до европейского уровня - до 190 долл. за тыс. куб. м. "Стоимость газовой смеси (казахской, узбекской и туркменской) на границе Украина - Россия составит около 117 долл. за тыс. куб. м. Если предположить, что убыток RUE будет покрыт за счет дополнительного и равномерно перенесенного увеличения стоимости газа в 2007 году, то прибавка к цене составит около 6 долл.", - говорит Вадим Янковский. В этом случае цена газа на границе Украины составит от 132 до 139 долл. за тыс. куб. м, а конечная стоимость для промышленных потребителей - 170-190 долл. за тыс. куб. м (с учетом 5-процентной рентабельности компании RUE в 2007 году), прогнозирует аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях