Главная
 

Известия: Майдан, расстрел или раскол?

Известия, 6 октября 2006, 07:05
0
119

В Украине - новый раскол. Пропрезидентская партия "Наша Украина" прервала все переговоры с правящим "сине-красно-малиновым триумвиратом" и заявила об уходе в "глухую оппозицию", пишут Елена Шестернин и Янина Соколовская, Известия, РФ.

Будет ли возрождена "оранжевая коалиция"? Пойдет ли Виктор Ющенко на воссоздание "майдановского блока" с Юлией Тимошенко? Или же собирается противостоять нынешнему премьеру, своему давнему сопернику Виктору Януковичу, в одиночку? Пока вопросов больше, чем ответов. Самые горячие головы договорились до того, что Раду чуть ли не ждет повторение московских событий 1993 года - ведь по закону распустить парламент Ющенко права не имеет. На сегодняшний день существует три сценария развития событий. По какому пути пойдет Украина?

Сейчас очевидно одно - продолжавшиеся несколько месяцев переговоры о "широкой", "антикризисной" (назовите как угодно, сути дела это не меняет) коалиции провалились. И "Наша Украина" после слишком затянувшихся, а оттого уже давно ставших бессмысленными переговоров наконец приняла решение - возвращаться в оппозицию. Приняла сознательно: оставаться у власти - значит терять потенциальных избирателей. Критиковать власть куда легче и выгоднее, чем в этой самой власти оставаться, беря на себя ответственность за все происходящее.

Но это - в долгосрочной перспективе. А до следующих выборов в Украине еще долго. И кто знает, как изменится расклад сил и кто с кем будет договариваться.

В краткосрочной же перспективе "Наша Украина", заявив о переходе в оппозицию, потеряла немало очков. И больше всех проиграл, безусловно, Ющенко. Ведь теперь ни у него, ни у его команды нет вообще никаких рычагов давления на "региональщиков", целиком захвативших власть. И если "проющенковские министры" действительно прислушаются к призыву партии и покинут кабинет, тогда не только на парламентском, но и на правительственном уровне все решения будут принимать исключительно "бело-синие".

Ющенко совершил ошибку - и он сам это прекрасно осознает. Причем совершил ее трижды. Сначала, когда не разогнал парламент спустя месяц после мартовских выборов - ведь по закону именно этот срок отводился для формирования парламентской коалиции. Затем - когда через два месяца не сделал то же самое (к тому времени должны были сформировать правительство). Наконец, когда после долгих сомнений пошел на утверждение Виктора Януковича премьером - вместо того, чтобы опять-таки прекратить полномочия парламента. Теперь законных возможностей избавиться от нелояльных Рады и правительства у него нет. Но Ющенко не Ельцин, а Украина, как известно, - не Россия (о чем подробно сообщил в своей книге экс-президент Леонид Кучма). И выводить танки на Крещатик Ющенко не станет.

Зато возможны другие варианты.

Вариант первый (пессимистический)

Раскол страны. По сути он уже произошел - впервые на президентских выборах 2004-го, затем на мартовских 2006-го. Достаточно посмотреть на карту, чтобы это понять. Запад Украины как был, так и остается "оранжевым" (с ющенковским и тимошенковским оттенками). Восток - по-прежнему бело-голубой, под стать флагу партии Януковича.

Не исключено, что решение о прекращении переговоров - результат тайного сговора двух Викторов. Он выгоден обоим. С президента снимается ответственность за все происходящее в стране (ведь после изменений в конституции Украина - не президентско-парламентская республика, а парламентско-президентская). Януковичу такой "компромисс" тоже развязывает руки. Он теперь не будет согласовывать позицию правительства с президентом ни по НАТО, ни по отношениям с Россией, ни по русскому языку.

На практике раскол будет выглядеть следующим образом: угольный Восток Украины отказывается "кормить" Запад, не имеющий энергоресурсов. Крым требует перехода под протекторат Москвы. Происходит явное охлаждение отношений с США и ЕС (в том числе и из-за отказа Украины вступать в НАТО).

Вариант второй (революционный)

Новый майдан. Сразу оговоримся, что на сегодняшний день сценарий этот маловероятен. Во-первых, уход сторонников Ющенко в оппозицию вовсе не означает готовности вернуться в "оранжевую команду" образца конца 2004 - начала 2005 года. Переговоры с Тимошенко возможны, но не обязательны, заявляют в "Нашей Украине". В результате в стране сосуществуют две оппозиции, каждая из которых оспаривает звание "более оранжевой". Во-вторых, судя по рейтингам, ни Юлии, ни Виктору Андреевичу - ни вместе, ни поодиночке - не удастся повторить подвиг осени 2004-го и вывести людей на майдан. Народ "завоеваниями революции" разочарован. Уровень доверия к Ющенко и Тимошенко упал почти вдвое. А зато рейтинг Януковича повысился - до 39%.

Вариант третий (политический)

Этот вариант наиболее вероятный. Последствия в обозримой перспективе будут лишь политическими. Это развал правительства (из него выйдут сторонники Ющенко, попавшие туда по "президентской квоте", в том числе министр юстиции Роман Зварич, министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк). Их места займут "люди Януковича". Сам премьер, в свою очередь, устроит "чистки" на местном уровне, уволив губернаторов- "нашиукраинцев" и заменив их "региональщиками". Или, например, попытается поторговаться с Тимошенко, предложив назначить на местах ее людей. Другой вопрос - пойдет ли на такие переговоры с Януковичем сама Юлия? Вряд ли.

Но в любом случае - в том или ином виде - перетасовка политических сил неизбежна. Возможно, некоторые министры не захотят хранить верность Ющенко и не станут отказываться от своих постов. Возможно, часть депутатов из "Нашей Украины" перейдут в лагерь победителей. Возможно, Тимошенко все же примет пришедшего к ней на поклон Ющенко... Все это возможно. Но, как всегда в Украине, малопредсказуемо.

Экс-премьер Юлия Тимошенко: "Оппозиций не может быть несколько"

"Наша Украина" пока не обращалась к нам с предложением о совместной работе. Мы первыми заявили о переходе в оппозицию и переговоры с партией Ющенко инициировать не будем. Подождем. Фактически мы уже сформировали межфракционное депутатское объединение, оно действует. А "Наша Украина" может взять на размышление столько времени, сколько ей нужно. Очевидно, у части ее депутатов появились сомнения относительно целесообразности перехода в оппозицию. Они задаются вопросом, выгодно это или нет. Мы же придерживаемся мнения, что оппозицией являются все политические силы, не пребывающие у власти. Мы также считаем, что оппозиций не может быть несколько".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях