Главная
 

Ъ: Номос-банк выходит в Украину без команды и клиентов

6 октября 2006, 15:40
0
18

Вчера российский Номос-банк сообщил о получении предварительного разрешения на открытие дочернего банка на Украине, пишет российский "КоммерсантЪ".

В этом году он стал уже третьей российской кредитной организацией, вышедшей на этот рынок. Эксперты отмечают, что потеря старой украинской команды и отсутствие перспективной стратегии может существенно затормозить завоевание Номос-банком своей ниши на Украине.

В официальном сообщении Номос-банка сказано, что Национальный банк Украины (НБУ) выдал ему предварительное разрешение на создание в Киеве банка с иностранным капиталом и на приобретение 91% его уставного капитала. После этого российскому банку предстоит зарегистрировать свою дочернюю структуру и получить лицензию. Как сообщили Ъ в Номос-банке, капитал украинского банка составит ?10 млн, а в состав его акционеров кроме Номос-банка (91%) войдет аффилированное с ним ЗАО "Совфинтраст". При этом в начале своей работы на Украине деятельность банка будет сосредоточена на обслуживании корпоративных клиентов.

По данным журнала "Деньги", на 1 августа 2006 года Номос-банк занимает 23-е место по размеру собственного капитала (9,1 млрд руб.) и 17-е место по сумме чистых активов (89,3 млрд руб.).

По данным НБУ, на 1 сентября 2006 года активы украинской банковской системы составляли $53,9 млрд, капитал - $6,5 млрд. С начала 2006 года активы увеличились на 27,3%. По мнению аналитиков, ежегодный прирост активов банковской системы в ближайшие пять лет будет составлять минимум 20%.

Номос-банк стал третьим российским банком, который за последний год начинает работать на Украине; в декабре прошлого года это сделал Банк Москвы, в феврале текущего года ВТБ купил украинскую "Мрию", а летом "Русский стандарт" объявил о скором выходе в эту страну. Кроме того, на Украине уже работают Альфа-банк, НРБ, банк "Ренессанс Капитал", банк "Петрокоммерц". "Украина является второй страной после России по численности населения среди стран бывшего Советского Союза. Учитывая тесные экономические связи между нашими странами, украинский рынок мы считаем очень перспективным для предоставления банковских услуг",- говорит вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников.

Свой выход на украинский рынок Номос-банк мог оформить давно. Так, разрешение от антимонопольного комитета Украины на создание дочернего банка он получил более года назад, в августе 2005 года. Между тем, по словам зампреда правления Приватбанка Юрия Пикуша, "на Украине банки создаются за полгода". Такое промедление украинские банкиры объяснили несогласованностью действий между московским и украинским офисами банка, в результате которой команда украинских специалистов после полугода работы покинула Номос-банк, уведя с собой и найденных потенциальных клиентов. Вчера в киевском офисе Номос-банка Ъ заявили, что "уполномоченных представителей банка" на Украине сейчас нет.

Но потеря потенциальной клиентуры может оказаться не последним препятствием для Номос-банка. Украинские банкиры отмечают, что у нового банка практически нет шансов выйти на лидирующие позиции. "Корпоративные клиенты давно поделены между существующими игроками, и банки прилагают максимум усилий, чтобы привлечь хотя бы одно предприятие. А для розничного развития банку необходима широкая сеть, на построение которой уйдет не меньше двух-трех лет",- поясняет один из банкиров. По словам первого зампреда правления Родовид банка Дмитрия Егоренко, "новый банк в Украине сможет занять какую-то долю, только если предложит длинную кредитную линию, низкую ставку и качественный сервис".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях