Главная
 

Газета.Ru: Главным экспортным товаром нынешней России становится русофобия

Газета.Ru, 7 октября 2006, 13:24
0
9

История с задержанием четырех российских офицеров в Грузии и реакцией (в обоих смыслах этого слова) Кремля показывает глубину пропасти, в которой оказалась российская государственность, пишет заместитель главного редактора газеты "Время новостей" Семен Новопрудский, в статье, опубликованной российской Газетой.Ru.

Перестав быть ядром империи, бывшая метрополия так и не смогла почувствовать себя независимым государством. В головах российской власти нет адекватного представления о России, и это главная причина череды поистине диких политических и экономических шагов, толкающих страну к неоизоляционизму.

Президент многонациональной страны на встрече с руководителями думских фракций высочайше санкционирует преследование людей по национальному признаку, заявляя об ущемлении прав "коренных народов российских регионов". Спецслужбы устраивают всероссийский шмон грузин. Между тем внимательные посетители российских магазинов уже обнаружили в них напиток под названием "Русский боржом" - говорят, с твердым знаком на конце. Скоро, видимо, откроем казино "Русский Голден пэлас" - где-нибудь подальше, в Сибири, в рамках борьбы за высокую мораль.

Причем вся эта ксенофобская вакханалия, заметьте, идет под лозунгом защиты российских граждан в ближнем зарубежье. А как раз эти самые российские граждане, которых их родная страна предавала, где могла и как могла, теперь не в состоянии выехать из Грузии домой именно благодаря объявленной российской властью транспортной блокаде ненавистного соседа.

Вы посмотрите, какой удивительный стриптиз устраивают правоохранительные органы. Они ведь буквально до конца минувшей недели годами прекрасно крышевали тот самый "грузинский криминал", с которым теперь по сигналу политического горна начали яростно бороться. А как ярко проявляют себя наши депутаты. Эти люди, избранные народом и, значит, его волю, пусть даже чисто формально, выражающие, радостно кричат, что грузины "кормятся в России" и теперь мы им эту кормушку закроем. Хорошо, даже если кормятся - они что, у кого-то хлеб отнимают? Или мы в многонациональной, многоконфессиональной России и дальше будем вести дискуссии с применением огнестрельного оружия на тему, какой народ у какого отбирает кусок хлеба?

Вы хотите сказать, что наш народ не против такой дискуссии? Я, увы, тоже думаю, что не против. Только не называются ли такая дискуссия и такие действия разжиганием межнациональной розни?

А если такую дискуссию словом и делом ведут непосредственно государственные органы - чем это отличается от "государственного терроризма", как наши официальные лица теперь именуют политику грузинских коллег?

Но самое главное - наши дивные власти после этого еще и удивляются, почему Россию не любят в Грузии. Да Кремль, если кто не помнит, даже против дружественной Абхазии не так давно мандаринную блокаду вводил, когда она посмела вопреки воле российской власти проголосовать на президентских выборах за Сергея Багапша, а не за Рауля Хаджимбу. Если Россия для русских, почему тогда Грузия не для грузин? Почему грузинские власти должны любить и уважать российских солдат, если в России антигрузинские действия официальных структур приобрели характер откровенного погрома?

Острая форма кризиса самодостаточности приводит к тому, что Россия делает все, чтобы ее не любили. Сначала прощает Украине больше миллиарда долларов газового долга и обещает всевозможные преференции украинским гастарбайтерам, а когда украинский народ не выбирает президентом "нашего" человека, тут же вспоминает про необходимость торговать газом по рыночным ценам. Из-за чего больше всего страдает та самая русскоязычная промышленная Украина, которую кремлевские политтехнологи открыто мечтали "федерализировать" или даже отсоединить от остальной страны. Всеми возможными способами - от выдачи российских паспортов жителям мятежных территорий до снабжения их оружием - раскалывает Грузию, а потом удивляется, почему грузинские власти так яростно хотят избавиться от наших миротворцев. Выживает иностранных инвесторов из уже действующих или согласованных глобальных бизнес-проектов на территории России, а потом ругается, что нашим компаниям не дают поглотить западные.

Увы, наряду с нефтью и газом главным экспортным товаром нынешней России становится… русофобия. Объявив весь мир вокруг себя враждебным, российская власть сама становится все более враждебной остальному миру.

Нельзя заставить полюбить и даже уважать себя силой. Неадекватно, безумно, почти шизофренически реагируя на хамские, но отнюдь не терминальные (российские офицеры-то все-таки уже отпущены) действия властей Грузии, называя это провокацией и зачем-то поддаваясь на эту провокацию, российская власть не просто сплачивает грузинский народ вокруг ненавистного ей "режима Саакашвили". Она, что гораздо печальнее, еще и настраивает простых грузин - исторически, веками любивших русских - против себя. А заодно натравливает одну часть своего собственного народа на другую. Что для России, самобытность которой и заключается в уникальном конгломерате народов, религий и культур, смерти подобно. Для России, не для Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях