Главная
 

НГ: Алишера Усманова вытесняют c Украины

7 октября 2006, 14:39
0
8

Приход в августе к власти на Украине нового правительства может нанести удар по планам российских предпринимателей Алишера Усманова и Вадима Новинского поучаствовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), пишет российская "Независимая газета".

На днях глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк потребовала от украинского Кабмина отменить решение о создании совместного предприятия (СП) по достройке и запуску КГОКОР. Как следует из сделанных ранее заявлений замглавы ФГИ Дмитрия Парфененко, предполагалось, что СП будет создано с участием принадлежащего Алишеру Усманову холдинга "Металлоинвест" и "Смарт-групп" Вадима Новинского. Россияне обещались вложить в достройку комбината 400 млн. долл., необходимых для запуска первой очереди, при этом доля государства в СП не должна была быть меньше 50% плюс 1 акция.

Отметим, что распоряжение о создании СП прежний глава украинского правительства Юрий Ехануров подписал в последний день своей работы. При этом недовольство закрытым способом выбора инвестора открыто выразили другие претенденты на достройку и приватизацию КГОКОР - владеющая "Криворожсталью" Mittal Steel и Полтавский ГОК Константина Жеваго. Вообще же в приватизации этого комбината выражали заинтересованность практически все крупнейшие украинские металлургические группы, в том числе поддерживающий ныне правящую Партию регионов нынешнего премьера Виктора Януковича Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука и Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко.

По мнению Семенюк, инвестор должен быть выбран на открытом конкурсе, а перед этим необходимо провести инвентаризацию завода и определить стоимость доли каждой из стран, которые участвовали в строительстве КГОКОР еще до распада СССР. "Когда рассматривался вопрос о создании СП на базе КГОКОР, Фонд настаивал на конкурсной основе выбора инвестора. И Фонд визировал текст именно этого постановления правительства Еханурова... Но самое главное, что создание СП с определенной компанией не позволяет обеспечить принцип равной конкуренции", - отметила она в интервью украинскому изданию "Дело".

Эксперты пока затрудняются ответить, в чьих интересах может быть новый передел. По словам аналитика компании "БрокерКредитСервис" Вячеслава Жабина, процесс принятия разного рода экономических решений на Украине сегодня в высшей степени политизирован. "Насколько мне известно, наши металлурги с очень большой опаской готовы вкладываться в украинские активы", - отмечает эксперт. В то же время интерес "Металлоинвеста" и "Смарт-групп" вполне оправдан. По мнению киевского аналитика банка "Альфа-капитал" Олега Юзефовича, КГОКОР - последний крупный нераспределенный актив. "Достаточно заметить, что этот ГОК будет работать по технологии, которой в мире еще нет, - отметил эксперт, - поэтому желающих приобрести над ним контроль будет предостаточно, та же "донецкая группа", например". По оценке Юзефовича, стоимость активов КГОКОР может составить 2-2,5 млрд. долл.

Как сообщил "НГ" директор киевского Международного института приватизации Александр Рябченко, он не стал бы искать в действиях Валентины Семенюк тайный умысел или чье-то лобби. По его словам, она просто не выполняет план приватизации, поэтому вынуждена искать предприятия, на которых продемонстрирует, что вины фонда в срыве приватизации нет. "Известно, что ранее ФГИ предлагал выставить на продажу КГОКОР, однако правительство Еханурова приняло решение создавать на его основе СП. Условия, предложенные в этом направлении россиянами, действительно наиболее выгодны. Но сложность состоит в том, что объект не довели до юридической чистоты создания СП", - отмечает Рябченко. По его мнению, СП с российскими партнерами уже давно было бы создано, если бы не смена правительства Еханурова. Теперь же новый Кабмин будет решать, поддержать постановление своих предшественников, отложить его или вообще проигнорировать.

Несмотря на политическую нестабильность, российские и украинские олигархи, а также Mittal Steel готовы продолжить сражение за КГОКОР. К этому их подталкивает сложившийся сейчас на рынке дефицит сырья для черной металлургии.

Комбинат раздора

Строительство КГОКОР было начато в Кировоградской области в 1985 году. В нем помимо СССР, правопреемницей которого на комбинате стала Украина, участвовали также Чехословакия, ГДР, Румыния и Болгария. За 20 лет было израсходовано более 1,6 млрд. долл. из запланированных 2,4 млрд. Сегодня объект построен почти на 70%. Проектная мощность - 10 млн. тонн окатышей в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях