Главная
 

Газета.Ru: Украина - Шевченко = поражение

Газета.Ru, 9 октября 2006, 07:05
0
3

Сборная Италии одержала первую победу в отборочном турнире Евро-2008. В Риме итальянцы со счетом 2:0 победили команду Украины, выступавшую без Андрея Шевченко, пишет Сергей Андреев, Газета.Ru, РФ.

Сыграв два матча, украинцы в группе В занимают лишь пятое место, уступая не только финалистам последнего мирового первенства Италии и Франции, но и еще и Шотландии с Литвой. При этом в субботу сборная Франции проиграла в Глазго.

Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони прекрасно понимал, что после двух подряд фиаско - поражения от Франции и ничьей с Литвой - победа итальянской сборной над Украиной необходима как воздух. Потому и удивил молодой специалист выбранным им составом на матч. Во первых, Донадони решил сделать ставку на трех форвардов - Луку Тони, Алессандро дель Пьеро и Винченцо Яквинту. Во-вторых, отбывший дисквалификацию за стычку с Зинедином Зиданом в финале чемпионата мира Марко Матерацци занял место в центре защиты. В результате таких решений Донадони в запасе остались незаменимые, казалось, Алессандро Неста и Мауро Камонарези.

Что же касается Олега Блохина, то ему ввиду болезни Андрея Шевченко пришлось решать очень трудную задачу: кем заменить своего лидера? В итоге в атаке у сборной Украины вышли два других Андрея - Воронин и Воробей.

В защите в линию играли Езерский, Шершун, Русол и Несмачный, роль опорных полузащитников выполняли Тимощук и Шелаев, на флангах расположились Гусев и Назаренко. Место в воротах занял Александр Шовковский.

И уже на шестой минуте футболисты в желтой форме создали первый голевой момент у ворот Джанлуиджи Буффона, когда после разрезающего паса Воробья с десяти метров бил Олег Гусев, однако итальянский вратарь прикрывал ближний угол и отразил удар. Но это был лишь эпизод. Итальянцы сразу же завладели мячом, и у ворот Шовковского раз за разом загорался пожар. Особенно после навесов с флангов, когда на стандартные положения в чужую штрафную ходил Матерацци. А на 16-й минуте лишь Русол ценой небольшой травмы помешал Дель Пьеро послать мяч в сетку после навеса Андреа Пирло. А через пять минут Дель Пьеро промахнулся с 12 метров, когда мяч ему хитро закинул тот же Пирло. На 30-й минуте блеснул мастерством Шовковский, который отразил удар в упор Тони. В концовке тайма Тони упустил еще один момент, когда, поторопившись, без помех пробил с линии штрафной прямо над перекладиной.

Учитывая, что в четвертьфинальном матче чемпионата мира Италия уже в самом дебюте открыла счет благодаря голу Джанлуки Дзамбротты, результат первого тайма был для украинской сборной обнадеживающим. После перерыва итальянцы продолжали давить,  однако вновь первый шанс имели гости: на 55-й минуте Тимощук мощно пробил со штрафного, и Буффон с трудом перевел мяч на угловой. А через пять минут Олег Блохин выпустил на левый фланг Максима Калиниченко.

После выхода московского спартаковца украинские футболисты прибавили в атакующих действиях, но при этом… пропустили гол. Андрей Русол в своей штрафной неласково обошелся с Тони, и Массимо Оддо реализовал пенальти. Гости не сдавались, и вот уже Буффон спас свою команду после неожиданного дальнего удара Воронина. И тут же Блохин бросает в бой Артема Милевского. Но и этот шаг украинцам не помог. На 79-й минуте после длинного паса Ди Натале Лука Тони потрясающим ударом с линии штрафной послал мяч в верхний угол ворот Шовковского. Через пару минут Ди Натале и Тони разыграли отличную двухходовку в быстрой комбинации, и Шовсковский чудом выручил команду от третьего гола. Был шанс и у Украины, но удар Калиниченко со штрафного отразил Буффон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях