Главная
 

НГ: Раскол по языковому принципу

9 октября 2006, 08:47
0
8

На Украине считают, что обнародованное в конце сентября заявление департамента информации и печати МИД РФ относительно "дискриминации русского языка на Украине" было тактической ошибкой России, пишет "Независимая газета", Россия.

Напомним, в этом документе Москва дала понять Киеву, что не намерена больше игнорировать подобные факты и представлять их как "малозначащее общественное явление". "Двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - отмечалось в комментарии российского внешнеполитического ведомства. Даже лояльные к языковой теме русскоязычные украинцы восприняли такой шаг как вмешательство во внутренние дела Украины. Как и следовало ожидать, заявление МИД РФ вызвало на Украине бурную реакцию преимущественно партий оранжевого толка. "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), партия "Реформы и порядок" (ПРП) уже выступили с заявлениями, в которых обвинили россиян "в грубом вмешательстве во внутренние дела государства". Пропрезидентская партия считает "дипломатическим абсурдом", когда одна страна диктует органам самоуправления другой, какой язык там следует использовать. Еще более резко выступил БЮТ: "Выступления украинских чиновников на русском языке с трибуны Верховной Рады Украины так же абсурдны, как и возможные выступления на украинском языке чиновников России с трибуны Государственной Думы". Отреагировал на заявление российского МИДа и губернатор Ивано-Франковской области Роман Ткач, в адрес которого и прозвучала данная критика. "У меня нет ни одного официального свидетельства того, что власть западных областей Украины принимает решения об ущемлении русского языка", - отметил губернатор, добавив, что "сейчас русский язык как никогда имеет возможность полноценно развиваться".

Конечно, губернатор лукавит, когда говорит об абсолютно безоблачном использовании русского языка в западном регионе, однако аналогичная ситуация наблюдается и с использованием украинского языка в восточных областях. Здесь, как и в Крыму, наоборот, говорят о том, что ни по телевидению, ни в быту не услышишь украинской речи. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о намерении детально изучить ситуацию с теле- и радиовещанием в Крыму и прекратить "незаконную ретрансляцию иностранных компаний". Заместитель главы Нацсовета Игорь Курус считает недопустимым, что "слушатели Крыма знают, что происходит в Магадане, но не знают о действиях местной крымской власти".

Вместе с тем МИД Украины хотя и с опозданием, но довольно резко ответил на заявление российских коллег. Украинская сторона призвала прекратить разыгрывать "языковую карту" с целью влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине. "Вопрос о русском языке на Украине не стоит в повестке дня украинско-российских отношений. Это нужно раз и навсегда запомнить и из этого исходить при построении взаимовыгодных, равноправных, партнерских отношений", - говорится в заявлении.

Следует напомнить, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно называл языковой вопрос одним из факторов (наряду с вопросами религии и территориальной целостности), несущих угрозу государственности. Неудивительно, что в ходе подписания Универсала национального единства Ющенко попытался закрыть тему языка на некоторое время. И хотя глава правительства, лидер Партии регионов Виктор Янукович подписал текст Универсала, однако считает введение русского языка как второго государственного лишь вопросом времени и настойчиво продолжает муссировать эту тему. Премьер-министр неоднократно заявлял, что партия не откажется от предвыборных обещаний, подтверждением чему является внесенный регионалами в парламент законопроект о предоставлении официального статуса русскому языку. Один из авторов законопроекта от ПР Евгений Кушнарев завил: "Задача-минимум для нас - принятие соответствующего закона о предоставлении ему (русскому языку. - "НГ") статуса официального, а задача-максимум - признание его вторым государственным". И хотя в Верховной Раде пока нет 300 народных депутатов, готовых проголосовать за внесение соответствующих изменений в Конституцию, регионалы считают для себя этот вопрос стратегическим.

Накануне заявления российского МИДа в СМИ была опубликована статья Виктора Януковича, где он поднял тему разделения украинского общества на две части по языковому принципу и обвинил политиков в неспособности понять объективность существования этого явления. "Часть политикума отказывается признать право русского языка функционировать на уровне, который удовлетворил бы миллионы жителей юго-восточных регионов", - заявил Янукович. В кулуарах Верховной Рады поговаривают, что последняя активность Партии регионов в форсировании вопроса русского языка и заявление российского МИДа (о котором даже не знал посол РФ на Украине Виктор Черномырдин) - звенья одной цепи, а точнее, одного "списка договоренностей" в верхах. Ведь обещание, данное Януковичем в Сочи относительно статуса русского языка, надо как-то выполнять. Однако заявления, подобные озвученному российским внешнеполитическим ведомством, лишь обостряют конфликтность этого вопроса и негативно сказываются на попытках Партии регионов воплотить в жизнь свои обещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях