Главная
 

RBC daily: RosUkrEnergo подмочила репутацию

РБК daily, 10 октября 2006, 07:40
0
5

Трейдер RosUkrEnergо (RUE) с начала октября прекратил поставки газа в Польшу, сообщила пресс-служба польской госкомпании PGNiG, пишет RBC daily, Россия.

В RUE называют причину "технической" и обещают "во всем разобраться". Однако аналитики считают, что репутации трейдера нанесен значительный урон.

"Газ из Средней Азии, доставляемый RosUkrEnergо, не поступает. В RosUkrEnergо утверждают, что работают над этим вопросом и ситуация должна скоро нормализироваться", - сообщили РБК daily в пресс-службе PGNiG. По словам сотрудника PGNiG, используются внутренние запасы, "остановка поставок не сказалась на потребителях".

"Я думаю, что это какое-то техническое несогласование", - сообщил РБК daily официальный представитель RUE Андрей Кнутов. По его словам, если газ действительно не доходит до Польши, то причина пока неясна: "эта проблема на границе, при транзите или еще где".

Примечательно, что польская компания уже не раз заявляла о своем желании сменить поставщика, объясняя это чрезмерной зависимостью, а также тем, что контракт между RUE и PGNiG заканчивается в 2006 году (сейчас газ поставляется по цене 230 долл. за тысячу кубометров). В настоящее время стороны ведут переговоры о его перезаключении на 2007 год: несогласованным остался лишь вопрос цены.

По данным РБК daily, "Газпром" предлагал снизить цену для поляков в обмен на контроль над газораспределительной системой. "Поляки хотят, чтобы мы построили вторую нитку Ямала-Европы, но не дают инвестиционных обоснований и гарантий по этим поставкам. Мы не будем работать в убыток, поэтому в обмен на увеличение поставок и снижение цены по ним хотим получить доступ к конечному потребителю", - сообщил РБК daily источник в госмонополии. Однако в пресс-службе польской компании исключили возможность передачи своей газотранспортной системы "Газпрому". "Это предположение абсурдно", - заявила РБК daily представитель PGNiG Малгоржата Полковска.

Аналитики считают, что причиной прекращения поставок мог стать как давний интерес "Газпрома" к газораспределительным сетям Польши, так и вопрос стоимости газа на будущий год. Так, Николай Саперов из ИК "Совлинк" говорит, что иметь доступ к конечному потребителю в Европе крайне выгодно и госмонополия уже не первый год пытается получить в управление сети в Великобритании, на Украине и в других странах. Надежда Казакова из лондонского офиса Альфа-Банка считает, что RUE не стал бы намеренно срывать поставки. По ее мнению, могла быть техническая неполадка, однако "за техническими неисправностями, как правило, стоит конфликт интересов". "Вполне вероятно, что стороны не могут договориться о цене", - считает аналитик. Вместе с тем подобная ситуация поднимает вопрос, насколько серьезным поставщиком является RUE, говорит г-жа Казакова.

Государственная компания PGNiG занимается импортом и оптовой продажей газа, а также осуществляет прямые поставки топлива крупным покупателям. Польша импортирует газ из России, Средней Азии, Норвегии и Германии. Российский газ обеспечивает 65% потребностей Польши. "Газэкспорт" в первой половине 2006 года поставил в Польшу 3,8 млрд кубометров газа. RUE на паритетных началах владеют "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. RUE в 2006 году должна поставить в адрес PGNiG 2,5 млрд кубометров газа, что составляет почти пятую часть внутреннего потребления Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях