Главная
 

РИА Новости: Украина отказывается от российского газа

10 октября 2006, 08:38
0
5

На минувшей неделе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что "российского газа в балансе Украины на 2007 год не будет вообще", пишет РИА Новости.

Свои потребности в газе страна обеспечит за счет топлива из азиатских стран: Узбекистана (7 млрд кубометров), Казахстана (8,5 млрд) и Туркменистана (42 млрд). Соответствующие соглашения с Ташкентом, Астаной и Ашхабадом украинские власти подписали в начале октября. На российско-украинских энергетических отношениях изменение системы украинских газовых закупок не скажется, уверен Бойко. А как пояснил руководитель пресс-службы Минтопэнерго Константин Бородин в интервью Стране.Ru, решение о переходе на среднеазиатский газ было принято совместно украинской стороной, "Газпромом" и "РосУкрЭнерго".

Выгоды украинской стороны в этой ситуации очевидны. В первую очередь, это позволит Киеву сохранить относительно низкие цены на газ. Хотя окончательная цена импортного газа для Украины пока не известна, украинские политики уверены, что она не превысит $130-135. Ранее Бойко выражал уверенность в том, что цена импортируемого из России газа будет ниже $135 за тысячу кубометров. А премьер-министр страны на днях озвучил цифру в $130 за тысячу кубометров. "Какой будет цена на газ для Украины, мы увидим в октябре. Но у нас есть основания считать, что цена будет $130", - заявил он. Во-вторых, у находящегося сейчас на грани банкротства НАК "Нафтогаз Украины" появится возможность возобновить реэкспорт и существенно поправить свои финансовые дела. Дело в том, что в отношении российского газа действует запрет на реэкспорт, установленный правительством Тимошенко под давлением "Газпрома", поясняет "Коммерсанту" президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев. "С получением возможности покупать среднеазиатский газ для Украины открывается перспектива зарабатывать на реэкспорте, что позволит оздоровить "Нафтогаз"", - утверждает Сторожев. По информации Януковича, убытки компании в нынешнем году составят $1,5 миллиарда.

Что касается российской газовой монополии, то для нее согласованная схема будет означать неизменность платы за транзит и возможное увеличение объемов поставок через Украинскую территорию - более платежеспособным европейским потребителям.

По словам Бойко, 85% российского экспорта в Европу (около 122 миллиардов кубометров в год) транспортируется сегодня через украинскую территорию. Министр дал понять, что Киев не будет "ввязываться в дискуссию" с Россией о ставках на транзит "голубого топлива". В ответ украинское руководство ожидает, что Россия окажет Украине услугу, "поставляя среднеазиатский газ в обусловленные сроки и в полном объеме".

Поставки будут осуществляться компаний РосУкрЭнерго (RosUkrEnergo AG, Швейцария), которая с января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. 50% RUE принадлежит "Газпрому".

Российская компания поставит RUE туркменский газ, с октября 2006 закупаемый у "Туркменгаза" по цене $100 за тысячу кубометров по долгосрочному соглашению (вместо $65). Казахское и узбекское топливо по несогласованной пока цене RUE поставят напрямую "Казмунайгаз" и "Узбекнефтегаз".

До конца этого года узбекский и казахский газ законтрактован у "Газпрома" по цене $60 за тысячу кубометров, и даже если цена на него "незначительно" повысится, "смесь этого и туркменского топлива будет стоить около 106 долларов за тысячу кубометров", пояснил "Коммерсанту" член комитета по ТЭК Верховной рады народный депутат Юрий Оробец. На границе с Украиной, с учетом издержек на транспортировку, получается как раз около $130.

В настоящее время RUE поставляет Украине газ по цене $95 за тысячу кубометров. 27 сентября глава Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины договорились о том, что цена на газ для Украины в четвертом квартале 2006 года не изменится.

Как напоминает "Коммерсантъ", в настоящее время "Газпрому" принадлежит монопольное право на экспорт "голубого топлива" из трех азиатских республик.Мнения экспертов о том, сможет ли Украина действительно отказаться от российского топлива, расходятся. Так, эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин сомневается, что Украина сможет полностью заменить российский газ центральноазиатским. У газопровода Центральная Азия - центр низкая пропускная способность, пояснил он "Ведомостям". Эксперт инвестбанка Foil Securities Роман Захаров тоже считает, что Украине не удастся вовсе отказаться от поставок российского газа - ни по техническим, ни по политическим причинам.

А аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что Украина сможет целиком обеспечить свои потребности собственным газом и поставками среднеазиатского газа. Это наиболее реальный способ сохранить цену в $130 за 1000 куб. м и обеспечить прибыльность операций Rosukrenergo, говорит эксперт. "Все равно весь газ из Азии идет через "Газэкспорт", они и сейчас перекачивают такие объемы, просто речь идет о некотором перераспределении поставок", - говорит Нестеров.

Ежегодную потребность Украины в газе специалисты оценивают примерно в 77-78 млрд кубометров. Собственная добыча составляет 20 миллиардов кубометров. 57,5 млрд кубометров азиатского газа почти полностью покрывают минимальный газовый баланс страны, сказал "Ведомостям" советник министра топлива и энергетики Украины. Впрочем, он не исключил, что в случае "непредвиденных обстоятельств, например аномальных холодов или аварий на газопроводах", Украина будет покупать газ у "Газпрома". Но даже в этом случае, по его словам, дополнительно понадобится еще 5-7 млрд куб. м.

Янукович уверен, что цена озвученная им цена в $130 вполне приемлема для Украины, так как, по его словам, "цена на газ на 2007 год для наших соседей - Молдовы, стран Прибалтики, Грузии, Азербайджана - составляет около $200".

При этом, как заверяет премьер-министр Украины Виктор Янукович, отказ от российского сырья на транзите природного газа в Европу не скажется. "Мы гарантированно обеспечим в полном объеме нашими транзитными мощностями поставку газа в страны Европейского Союза", - заявил Янукович 6 октября. Более того - в будущем украинские власти намерены увеличить объемы транзита через территорию страны (пропускная способность украинской ГТС составляет около 140 млрд кубометров газа в год).

У многих, впрочем, есть сомнения, что цена в 130 действительно будет согласована. По мнению руководителя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной рады четвертого созыва Александра Гудымы, рано говорить о том, что таким образом Киев сможет получить газ по приемлемой цене, поскольку контракт еще не подписан.

Кроме того, не все считают озвученную цифру приемлемой - об этом говорят, в частности, некоторые представители пропрезидентского блока "Наша Украина" и сторонники Юлии Тимошенко. Как отмечает "Время Новостей", рост цен до $130 за тысячу кубометров неизбежно спровоцирует инфляцию и 3-4-кратный скачок цен на коммунальные услуги, а это, в свою очередь, "подорвет позиции правительства Виктора Януковича, ориентированного на улучшение отношений с Москвой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях