Главная
 

Rzeczpospolita: На трубу без нефти никто денег не даст

10 октября 2006, 10:37
0
5

Украинские эксперты опасаются, что в ближайшие годы Киеву не удастся подписать контракты на поставки каспийской нефти, пишет Rzeczpospolita, Польша.

Несмотря на это, они все же предлагают начать строительство трубопровода из Бродов в Плоцк, а когда он будет готов - нефть все равно пойдет.

Украинский президент до сих пор не получил не только никаких конкретных предложений, но даже обещаний поставок нефти из Казахстана или Азербайджана. Также недавний визит Виктора Ющенко в Баку не принес ожидаемых результатов, а киевская пресса после этого писала, что президент напрасно "рыщет" по всему миру в поисках нефти. В столице Азербайджана он говорил, что Украина должна покупать в год 4,5-5 млн. тонн нефти из этой страны. Эксперты считают, что ее цена будет слишком высока, а президент Алиев признал, что не намеревается делать специальных скидок украинским партнерам. "Официальный Баку ответил, что новые возможности диверсификации поставок нефти на мировые рынки появятся, но не ранее, чем через два-три года", - писал недавно украинский еженедельник "Деловая столица".

Несмотря на это, украинские аналитики считают, что все равно стоит строить нефтепровод из Бродов в Польшу. "Логика казахских или азербайджанских властей такова: сначала постройте трубопровод, а потом поговорим о поставках", - говорит известный аналитик по топливным вопросам Михаил Гончар. Он считает, что ни одна прикаспийская страна не согласится на другую формулу, пока строительство находится в фазе проведения анализа. "Уже теперь появляются конкурирующие нефтепроводы, так что необходимо действовать быстро. Отсутствие политической воли и конкретных шагов в этом вопросе вызывает беспокойство", - добавляет Гончар.

Много неизвестных

В подготовке инвестиции принимают участие польская государственная фирма PERN Przyjaźń и "Укртранснафта", которые создали совместную компанию "Сарматия". Все же кажется мало вероятным, чтобы польская сторона приняла решение о начале строительства участка трубопровода из Бродов в нашу страну без конкретных договоров. Тем более, что в течение многих месяцев стоял незаполненный весь отрезок трубопровода Одесса-Броды длиной в несколько сот километров. Чтобы не увеличивать потерь, украинские власти согласились предоставить трубу российским концернам. Они качают свое сырье в Одессу (то есть, в противоположном направлении), где его перегружают на корабли и отвозят далее.

Без соглашений с производителями сырья из Казахстана или Азербайджана, "Сарматии" сложно будет вести переговоры как о получении кредита на строительство, так и об условиях продажи потенциальным покупателям сырья. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $0,5 млрд., в первой фазе нефтепровод должен транспортировать по 15 млн. тонн сырья в год. Правда, инвестиции, которые поддерживает Европейская Комиссия, могут получить дополнительное финансирование от европейских банков, таких как ЕБРР или Европейского инвестиционного банка, но даже они не предоставят кредита без уверенности в рентабельности предприятия.

Больше бизнеса, чем политики

Единственным выходом из положения кажутся не политические шаги, а непосредственные переговоры с фирмами, которые разрабатывают месторождения в бассейне Каспийского моря. Многие месяцы люди, связанные с проектом, говорили о возможности участия американских нефтяных концернов. Недавние визиты польских политиков в Вашингтоне должны были ускорить весь процесс, но конкретных результатов нет. Возможно, переговоры вести будет легче, когда представители "Сарматии" представят руководству концернов подробный бизнес-план. Консультанты компании как раз заканчивают работу над ним.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях