Главная
 

Газета.Ru: Козлов напоролся на украинских спецов

Газета.Ru, 10 октября 2006, 14:39
0
7

Задержаны двое подозреваемых в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. Это граждане Украины, бывшие сотрудники спецслужб, пишет Семен Столяров, Газета.Ru, Россия.

Они якобы признались, но не смогли раскрыть следствию заказчиков преступления. Ни правоохранительные органы России, ни посольство Украины эту информацию не подтверждают.

Во вторник стало известно, что в расследовании убийства Андрея Козлова, заместителя председателя Центробанка России, появились первые подозреваемые - задержаны непосредственные исполнители преступления. Как сообщает газета "Газета", это двое граждан Украины, а издание "Твой день" добавляет, что оба задержанных - бывшие сотрудники спецслужб. Их вычисли с помощью так называемого биллинга.

В итоге кропотливой работы эксперты установили номера мобильных телефонов, чьи владельцы в момент убийства, вечером 13 сентября, находились в районе спорткомплекса "Спартак". Был очерчен круг лиц, которые могли быть причастны к преступлению, затем следователи проверили всех подозреваемых и, когда появилась уверенность, задержали двоих украинцев. Аресты произошли в конце прошлой недели. Задержанные уже признались в убийстве зампреда ЦБ РФ и дали показания в ходе следственного эксперимента, сообщают издания.

В частности, преступники рассказали, что заказ поступил не только на Андрея Козлова. Им было поручено убить и его личного водителя Александра Семенова. Якобы зампред Центробанка дружил со своим подчиненным и делился с ним всякого рода информацией. Тот из киллеров, который "отвечал" за Семенова, в момент встречи с жертвами среагировал быстрее, поэтому водитель был убит первым.

Однако надежды следователей на то, что непосредственные убийцы выведут на заказчика преступления, так и не оправдались. Задержанные заявили, что не знают имен заказчиков и информацию получали по телефону. Более того, за проделанную "работу" с киллерами якобы не рассчитались.

Впрочем, официальные представители следствия, которое ведет Генпрокуратура России, информацию о задержании непосредственных исполнителей убийства пока не подтверждают. Неизвестно о задержании украинских граждан в связи с убийством Козлова и посольству Украины в России. "По консульской конвенции, компетентные органы Российской федерации, должны сообщать о задержании украинских граждан в течение трех дней", - сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь посольства Украины в России Сергей Довбешко. Однако, по его словам, официальной информации о задержании граждан Украины по подозрению в убийстве Козлова украинские консулы не получали.

С момента совершения убийства Андрея Козлова прошло меньше месяца. Банкир погиб 13 сентября возле спортивного комплекса, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли на улицу, где возле служебного "Мерседеса" чиновника поджидали его убийцы. Водитель умер на месте, Козлов - через несколько часов в больнице.

Со слов очевидцев было известно немного: свидетели видели двух убегающих мужчин, которые скрылись в лесополосе. На месте преступления оперативники обнаружили самодельный газовый пистолет и переделанный "Байкал", брошенные примерно в 300 метрах от входа в манеж комплекса "Спартак" в высокой траве у забора. Пистолеты, отвалившийся глушитель, пуля и три гильзы - это все, что удалось найти оперативникам. Тем не менее следователи достаточно точно выстроили картину происшедшего: они предположили, что у убийц был информатор из ближайшего окружения Козлова. Правда, не исключили, что оба киллера уже мертвы.

Что же касается возможных заказчиков убийства, то врагов у чиновника было предостаточно.

Так, топ-менеджер одного из рейтинговых агентств рассказал в интервью журналу "Финанс", что незадолго до смерти Андрей Козлов говорил ему об угрозах со стороны банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По неофициальным данным, речь может идти о проблемах, возникших у Козлова с некоторыми из частных банков после создания Агентства по страхованию вкладов. Агентство было создано после банковского кризиса летом 2004 года. Именно Козлов незадолго до кризиса объявил о существовании некоего черного списка банков, которые находятся в критическом финансовом положении. В результате несколько крупных банков разорились, когда клиенты стали повально переводить свои средства из частных банков в государственные.

Выдвигается также предположение, что убийство Козлова могло стать звеном в цепи скандальной истории с исчезновением денег Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" после отзыва у них лицензии. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили в Подмосковье. Это было первое громкое убийство в банковской среде за последние годы. По данным следствия, некоторые клиенты банка оказались недовольны исчезновением своих средств. При этом, как сообщает газета "Известия", Александр Слесарев намекал, что судьбу банковских вложений следует выяснять у Андрея Козлова, изъявшего лицензии у банков.

Отзыв лицензий мог привести к убийству и в связи с другими проблемными банками. С начала этого года Козлов начал беспрецедентную кампанию по изъятию лицензий за участие в легализации незаконных доходов и другие нарушения. Планы Козлова были пугающими - в ближайшие годы он обещал ликвидировать более 400 мелких банков, чтобы укрупнить российскую банковскую систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях