Главная
 

Украинский премьер побоялся заразить российского

4 апреля 2001, 07:30
0
7

Во вторник премьер-минмстр Украины Виктор Ющенко отменил свой визит в Москву. По официальной версии, поездке помешала неожиданная простуда главы правительства. Однако, как пишет Комерсантъ, наблюдатели полагают, что болезнь носит "дипломатический" характер.

Визит Виктора Ющенко в Москву отложен по болезниВчера премьер Украины Виктор Ющенко отменил свой визит в Москву. Официальная версия гласит, что поездке помешала неожиданная простуда главы правительства. Однако наблюдатели полагают, что болезнь носит "дипломатический" характер.

Слухи о том, что Виктор Ющенко (Viktor Yushchenko) не поедет в Москву в связи с плохим самочувствием появились в Киеве вчера утром. Пока пресс-служба премьера хранила молчание, местные политики и политологи вовсю изощрялись в составлении версий его "дипломатической болезни".

Одним из поводов называют назначенное на 17 апреля рассмотрение отчета правительства на заседании Верховной Рады.

Сейчас в парламенте начался процесс создания пропрезидентского и при этом антиправительственного большинства. Народно-демократическая партия экс-премьера Валерия Пустовойтенко (Valeriy Pustovoytenko) и "Трудовая Украина" Виктора Пинчука (Viktor Pinchuk), главы группы компаний "Интерпайп", главного производителя труб большого диаметра на Украине, подписали соглашение о создании альянса на весь оставшийся срок полномочий верховной рады до марта 2002 года. Кроме того, "Трудовая Украина" заявила, что не будет участвовать в соглашении между парламентским большинством и правительством. А все это вместе на Украине расценили как демонстрацию намерений "олигархических" партий вынести 17 апреля вотум недоверия правительству Ющенко.

В такой ситуации версия о "дипломатической болезни" премьера выходила на первый план. Мол, зачем ехать в Москву и пытаться договариваться с Михаилом Касьяновым об отмене пошлин и квот на экспорт украинских труб в Россию, если это играет на руку твоим политическим противникам?

Однако в беседе с Ъ руководитель пресс-службы премьера Украины Наталья Зарудная (Natalya Zarudnaya) категорически опровергла эти аргументы.

Она сообщила, что господина Ющенко вчера днем осмотрели врачи, и по их рекомендации поездка в Москву была отложена, но никак не отменена. Госпожа Зарудная назвала "не соответствующими действительности" спекуляции по поводу того или иного решения проблемы экспорта украинских труб в Россию.

По ее информации, введение пошлин или квотирование этих поставок, меньше всего скажется на предприятиях группы "Интерпайп", производящих трубы большого диаметра. Наоборот, ограничения, которые намеревается ввести российская сторона, касаются продукции иного ассортимента, и катастрофические последствия такого решения вполне предсказуемы. Украинскую металлургию ожидает сокращение не менее 50 тысяч рабочих мест, после чего начнется цепная реакция сокращения производства металла, кокса, ферросплавов, электроэнергии и энергетических углей.

Поэтому премьер придает такое значение переговорам с господином Касьяновым.Есть и еще одна версия. На днях вице-премьер Украины Олег Дубина (Oleg Dubina) по возвращении из Москвы заявил, что по итогам переговоров с Алексеем Кудриным ему удалось отсрочить введение пошлин до 15 апреля, то есть шанс договориться остается.

Однако пресс-секретарь российского вице-премьера Евгений Ежов сказал, что после переговоров с господином Дубиной Алексей Кудрин отдал распоряжение подготовить проект постановления правительства России о введении 40% пошлины. В этом случае Виктору Ющенко действительно не имело смысла ехать в Москву.

 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях