Главная
 

Президент Кучма борется за партийную дисциплину

4 апреля 2001, 08:22
0
4

Депутаты приняли в первом чтении законопроект "О политических партиях" в пакете с законом "О парламентском большинстве и парламентской оппозиции". Если пакет законов будет принят в целом, то, как пишет Коммерсантъ, Украина еще до истечения срока полномочий нынешнего состава Верховной Рады получит полноценное политическое большинство и, как следствие, стабильное правительство. Легче, как считает российская газета, станет и президенту Леониду Кучме.

Президент Украины направил в Верховную Раду письмо с напоминанием парламентариям, что они уже четыре года не могут принять закон "О политических партиях", а это не способствует политической стабильности в стране. Президент призвал рассмотреть этот законопроект в пакете с законом "О парламентском большинстве и парламентской оппозиции". Депутаты послушались и приняли законы в первом чтении.

На сегодня минюст Украины зарегистрировал более сотни партий, в названиях и программах которых может запутаться не только рядовой избиратель, но даже весьма искушенный политик. Например, социал-демократы представлены двумя партиями и одним союзом. Коммунистических организаций тоже три, а на звание защитников флоры и фауны претендуют аж четыре объединения, враждующие между собой.Поэтому за год до очередных парламентских выборов призыв главы государства оказался как нельзя кстати.

Если пакет законов будет принят, то Украина еще до истечения срока полномочий нынешнего состава Верховной Рады получит полноценное политическое большинство и, как следствие, стабильное правительство.

Легче станет и президенту Леониду Кучме (Leonid Kuchma), который наконец-то сможет сесть за стол переговоров с оппозицией - легальной, пребывающей на "позициях государственности" и не швыряющейся камнями и палками.

Пока же о таких политических противниках президент Кучма может только мечтать: коммунисты жаждут союза с Белоруссией и Россией, Форум национального спасения не зарегистрирован в установленном порядке, а участники акции "Украина без Кучмы" обвиняются в организации беспорядков.О том, какое значение придает президент новым законам, свидетельствует решение Конституционного суда Украины, принятое 28 марта, но опубликованное только вчера.

Суд, отвечая на представление главы государства, истолковал ч. 2 ст. 93 Конституции так: законопроекты, определенные президентом Украины как неотложные, должны быть срочно включены верховной радой в повестку дня и рассмотрены в приоритетном порядке.

Одновременно КС "допускает возможность установления специальных парламентских процедур".Что за процедуры и как и когда их применять, пока будет решать руководство парламента (во всяком случае, до принятия закона о регламенте верховной рады). А в нем на сегодняшний день нет ни одного представителя левой оппозиции. Зато есть, по сути, два большинства - условно пропрезидентское и противостоящее ему условно проправительственное, к которому по-прежнему (главным образом по традиции) причисляют "Батькивщину" Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko) и "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника (Viktor Pinzenik).

В этих условиях большинство политиков, пожалуй, впервые за последние несколько месяцев согласилось с президентом: без наведения порядка в украинской политической системе "невозможно достичь стабильности в обществе". Без этого невозможна и дальнейшая интеграция Украины в Европу; Киев давно обещал ПАСЕ принять закон "О политических партиях", но сделал это только сейчас, в разгар политического кризиса.

 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: УкраинаЛондонограблениеденьгилюдизеленый туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях