Главная
 

Ведомости: Украина не пускает зерно за границу

11 октября 2006, 08:11
0
8

Украина, основной конкурент России на мировом рынке зерна, остановила экспорт. Эксперты считают, что недостаток украинской пшеницы могут восполнить российские трейдеры, пишут российские "Ведомости".

В конце сентября правительство Украины выпустило постановление, которым с октября и до конца года экспорт пшеницы и меслины (смесь пшеницы и ржи) подлежит обязательному лицензированию. По заявлениям Украинской зерновой ассоциации, экспорт из страны остановлен: Минэкономики и Минагрополитики Украины по состоянию на 10 октября не выдали ни одной лицензии. По словам директора по агробизнесу компании "Сантрейд" (украинская "дочка" Bunge) Анны Пуцула-Порохненко, сейчас в украинских портах простаивает 11 судов, к концу месяца их количество может удвоиться. "Из-за отсутствия лицензий не только не выпускаются суда, но и не разрешается погрузка зерна, а это приводит к скоплению вагонов на железной дороге по направлению к портам", - уточнила она.

В среднем убытки от простоя судна составляют $5000-25 000 в сутки, говорит руководитель российской компании "Совэкон" Андрей Сизов. "Ежедневные убытки "Сантрейд" составляют $30 000 в день", - согласилась Пуцула-Порохненко.

В Минэкономики Украины сообщили, что дата выдачи первых лицензий станет известна в среду, а задержка связана с техническими сложностями. По словам собеседника "Ведомостей", дефицит зерна и рост цен на мировом рынке не должен стимулировать "чрезмерный рост экспорта", так как это создаст проблемы на Украине. "В 2006 г. урожай зерна составит более 35 млн т при прогнозе 38 млн т, продовольственной пшеницы выращено около 9 млн т, из которых 5 млн т необходимы для насыщения внутреннего рынка", - добавил чиновник.

Аналитик  W. J. Владимир Петриченко полагает, что за счет остановки украинского экспорта, а следовательно, сокращения предложения на мировом рынке, в течение ближайших двух месяцев цены на черноморскую пшеницу вырастут. Такого же мнения придерживается президент "Зернового союза" Аркадий Злочевский. "Россия с Украиной конкурирует в основном за счет цены, сейчас поставки отечественного зерна могут увеличиться, но кардинальных изменений, скорее всего, не произойдет", - полагает он. По мнению Сизова, в краткосрочной перспективе сложившаяся ситуация выгодна для поставщиков российского зерна. "Компании, у которых горят контракты, скорее всего, активизируют закупки в России", - считает он. Но если ситуация затянется, то рост спроса на зерно российского происхождения может привести к нарушению нашего зернового баланса, рассуждает Сизов.

По данным Зернового союза, в прошлом году в России собрано 78 млн т зерна. Прогноз по этому году - 75 млн т. С 1 июля 2005 г. по 30 июня 2006 г. из России вывезли около 13,1 млн т. По данным Сизова, в прошлом сезоне (1 июля 2005 г. - 30 июня 2006 г.) экспорт с Украины составил 6 млн т. По данным Украинской зерновой ассоциации, с июля по октябрь 2006 г. с Украины вывезено более 1,6 млн т пшеницы урожая 2006 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях