Главная
 

Ведомости: Altimo начала скупку

11 октября 2006, 08:44
0
8

Altimo уведомила комиссию по ценным бумагам и биржам США, что выкупит 3,2% обыкновенных акций "Вымпелкома", приобретенных для нее структурой Deutsche UFG. В результате ее доля в операторе вырастет до 35,8% голосующих акций. Этот шаг обойдется Altimo более чем в $400 млн, пишут российские "Ведомости".

С 26 октября гибралтарская "дочка" Altimo - Eco Telecom станет владельцем 27,7% обыкновенных акций "Вымпелкома", что эквивалентно 35,8% голосующих акций сотового оператора. Об этом говорится в сообщении, представленном вчера Altimo в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Таким образом, ее пакет увеличится на 1,65 млн обыкновенных акций - это 3,2% от их общего количества, или 2,9% от числа голосующих. Исходя из текущей стоимости "Вымпелкома", Altimo потратит на выкуп около $405,7 млн.

В начале сентября Altimo уведомила SEC, что ее дочерняя фирма Rightmarch заключила своп-соглашение со структурой инвестбанка Deutsche UFG. По этому соглашению инвестбанк получил право скупать на рынке ADR на акции "Вымпелкома", а Altimo - выкупать эти бумаги в период между 26 октября и 1 января. Из вчерашнего сообщения Altimo следует, что соглашение позволяет ей дополнительно приобрести как раз 1,65 млн акций.

В конце сентября гендиректор Altimo Алексей Резникович заверял "Ведомости", что скупка бумаг "Вымпелкома" запланирована его компанией не с целью получить контроль над оператором. "Мы преследуем финансовые цели, поскольку считаем, что акции ["Вымпелкома"] недооценены", - объяснял он. По прогнозам "Ренессанс Капитала", к концу года ADR на акции "Вымпелкома" подорожают на 6,3% до $65 за бумагу, а к октябрю 2007 г., по оценке UBS, - на 35,7% до $83. Кроме того, по словам Резниковича, увеличение пакета в "Вымпелкоме" - ответ Altimo на действия Telenor. Норвежцы еще в июне доверили ING Bank приобрести в их интересах до 3,5% голосующих акций "Вымпелкома". Вчера представители Altimo отказались от комментариев.

Если Altimo выкупит 3% "Вымпелкома", это не скажется на раскладе сил в "Вымпелкоме", считает глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен. Но аналитиков смущает, что выкупать акции Altimo намерена начиная с 26 октября - как раз в этот день в силу вступает новый закон "О защите конкуренции", по которому компания, владеющая 25% и более голосующих акций "дочки", не обязана согласовывать с антимонопольной службой увеличение пакета, пока он не превысит 50%. Если Altimo собирается использовать ADR на акции "Вымпелкома" лишь как финансовый инструмент, то не ясно, почему она начала скупать их только сейчас, а не несколько лет назад, когда эти бумаги стоили вдвое дешевле, недоумевает старший аналитик UBS Владимир Постоловский. А аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова добавляет, что даже 3% акций дадут Altimo дополнительные голоса на собрании акционеров "Вымпелкома", что немаловажно в условиях конфликта с Telenor. Совладельцев "Вымпелкома" поссорила украинская экспансия оператора: Altimo ее поддержала, а Telenor, контролирующий украинского оператора "Киевстар", пытался предотвратить.

Выкупить у ING Bank до 3,5% голосующих акций "Вымпелкома" может и Telenor - после 26 октября норвежцам, как и Altimo, не придется спрашивать для этого разрешения у антимонопольного ведомства. Но увеличивать пакет дальше им будет непросто: согласно новой версии закона "Об акционерных обществах" при увеличении доли в "дочке" до более чем 30% голосующих акций акционер обязан предложить остальным совладельцам выкупить их доли. Скорее всего, конфликт завершится тем, что Telenor продаст Altimo свою долю в "Вымпелкоме", считает Куприянова. Йонсен говорит лишь, что Telenor по-прежнему рассчитывает построить на базе "Вымпелкома" мощную компанию, которая включала бы в себя украинский "Киевстар" и другие зарубежные активы. Правда, предложение "Вымпелкома" выкупить "Киевстар" у Telenor и Altimo за $5 млрд, сделанное в феврале, осталось без ответа: норвежцы были согласны на эту сделку на условиях, которые Altimo отвергла.

Радоваться можно разве что одному - скупка акций должна повысить капитализацию "Вымпелкома", говорит Постоловский. Правда, вчера к 20.30 МСК бумаги "Вымпелкома" на NYSE, наоборот, подешевели на 0,81%.

"Вымпелком" обслуживает 51,3 млн абонентов. Выручка за 2005 г. - $3,21 млрд, чистая прибыль - $615,1 млн. Капитализация на 10 октября - $12,52 млрд. Акционеры - Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" (32,9% голосующих акций), и норвежский Telenor (26,6%). Около 40% акций торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в виде ADR.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях