Главная
 

Новые известия: Газ и коалиция

Новые Известия, 11 октября 2006, 10:18
0
6

Украина не отказывается от российского газа, просто из-за нежелания Москвы торговаться Киев вынужден изменить источники поставок, пишут российские "Новые известия".

Так в "Нефтегазе Украины" интерпретируют заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что из-за слишком высокой цены на российский газ в следующем году Украина не будет его импортировать. "На смену российскому "голубому топливу" придет газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Однако эксклюзивным поставщиком газа в страну по-прежнему останется компания "РосУкрЭнерго", - пояснили "НИ" в пресс-службе "Нефтегаза".

В настоящее время Украина около 20 млрд. кубометров газа добывает самостоятельно, 35 млрд. покупает у Туркменистана и 20 млрд. - у России. До прихода "оранжевой" власти расстановка сил была несколько иной: самостоятельно Украина добывала 16 миллиардов "кубиков", у Туркменистана покупала около 30-40 миллиардов, от России же каждый год получала 20-30 миллиардов кубометров в качестве платы за транзит. Нынешнее правительство Януковича уже подписало контракты на поставку около 40 млрд. куб. м туркменского, 8 млрд. м казахского и 7 млрд. - узбекского газа. И хотя, по словам главы Минтопэнерго Украины, окончательная цена импортного газа на 2007 год станет известна лишь в конце октября, в проекте госбюджета-2007 она заложена на уровне 130 долларов за тысячу "кубов". Да и премьер Янукович уже официально объявил, что цена будет именно такой.

"Почему вы считаете, что "РосУкрЭнерго" в течение последнего года продавал именно российский газ? Он только назывался российским. Наверняка мы знаем только то, что Украина находилась в достаточно унизительном положении в газовом вопросе", - утверждает глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной рады минувшего созыва Александр Гудыма. По его мнению, в обмен на нынешние уступки "Газпрома" Украину могут обязать пойти на уступки по цене на транзит газа. К слову, министр экономики Украины Владимир Макуха уже заявил, что цены на газ могут быть оптимизированы в обмен на увеличение присутствия в Украине российского капитала.

Так или иначе газовые планы Януковича эксперты не считают сенсационными: Украина всегда покупала больше туркменского газа. К тому же, пока нет официального соглашения с Ашхабадом, журналистам рекомендуют не делать поспешных выводов. Куда больше эмоций вызывает непоколебимая уверенность премьера в создании широкой коалиции с пропрезидентской фракцией в парламенте. "Я убежден, что у нас вместе с президентом хватит политической воли завершить этот процесс и создать широкую коалицию". По мнению премьера, "особенно мучительным" является процесс распределения властных полномочий: "Здесь особенно важно поставить интересы государства над эмоциями и амбициями". И вчера все с интересом ожидали результатов встреч Ющенко с премьером Януковичем и спикером Морозом.

Между тем народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновол считает, что, хотя "Наша Украина" объявила себя оппозицией, ее никто как оппозиционную силу не воспринимает. Образ оппозиции - за Блоком Юлии Тимошенко. Однако новое положение "Нашей Украины", по мнению Чорновола, ведет к неизбежной отставке ее министров. В интервью "НИ" политик сделал прогноз: "Откровенно скажу: отставки уже не избежать Борису Тарасюку - министру иностранных дел. Конечно, это квота президента, но право парламента его утвердить в этой должности и его же снять. Право президента - внести новую кандидатуру. Все уже говорят о кандидатуре Александра Чалого".

А вот министр внутренних дел Украины экс-социалист Юрий Луценко решил не откладывая обсудить с Ющенко свою дальнейшую судьбу: "У меня будет с президентом серьезный разговор относительно дальнейшего поведения всех, кто является представителями Майдана, демократических сил в нынешнем правительстве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях