Главная
 

Газета.Ru: Саммит вышел боком

Газета.Ru, 11 октября 2006, 10:40
0
5

Россия и Казахстан, не спросив мнения коллег по СНГ, отменили намеченный на следующую неделю юбилейный саммит Содружества, пишет Илья Азар, Газета.Ru, РФ.

Наиболее вероятно, отмена связана с тем, что Украина, Белоруссия и Грузия не согласны с проектом реформирования СНГ, предложенным Москвой и Астаной.

Во вторник стало известно, что 15-й саммит СНГ, который называют юбилейным, состоится в Минске 28 ноября, а не 16-17 октября, как планировалось ранее. О неожиданном переносе сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в белорусском МИДе. Впрочем, в исполнительном комитете СНГ корреспонденту "Газеты.Ru" новую дату саммита не подтвердили, сообщив только, что саммит глав государств СНГ пройдет в конце ноября.

Если ранее планировалось, что заседания Совета глав государств - членов СНГ, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел будут проведены в течение двух дней в октябре, то теперь эти три мероприятия разнесены по времени. Министры иностранных дел соберутся в Минске, как и планировалось, 16 октября. Премьеры будут общаться в столице Белоруссии в середине ноября, а президенты - в конце ноября. Как выяснилось, решение перенести саммит, никого не спросив, приняли Россия и Казахстан. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились об этом на встрече 3 октября в казахстанском городе Уральске. Такое вопиющее самоволие возмутило другие страны СНГ.

Первым о переносе саммита глав государств СНГ общественности во время посещения ярмарки "Дажынки" в Бобруйске сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Сегодня наметилась тенденция, когда отдельные государства в СНГ считают себя государствами первого сорта", - заявил уязвленный белорусский президент. Правда, он сразу же оговорился, что "Белоруссия готова принять и провести это мероприятие в любое время", но все же поступать так, по его мнению, нельзя.

Вслед за Белоруссией российско-казахской инициативой возмутилась и Украина. Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица заявил, что в Киев поступило официальное уведомление от МИДа России о переносе саммита на ноябрь. Украина, по его словам, находит "перенесение мероприятий такого высокого уровня некорректным", так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран. Официальная формулировка причин переноса саммита звучит так: неподготовленная повестка дня для встречи на высшем уровне. Однако реальной причиной являются ухудшившиеся отношения между Россией и некоторыми членами СНГ.

Как известно, перед неформальным саммитом СНГ 22 июля этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разослал участникам СНГ проект реформирования Содружества. А на юбилейном саммите в октябре Назарбаев должен был свой план огласить. Так что одной из причин переноса саммита может быть то, что не все страны одобрили проект Назарбаева и ему требуется время для переработки документа.

По мнению члена научного совета московского центра Карнеги Андрея Рябова, "очевидно, проект еще не готов". Рябов полагает, что проблемы по согласованию проекта реформирования СНГ возникли с Белоруссией, Грузией и Украиной. В интервью "Газете.Ru" Рябов напомнил об "ухудшении отношений России с Белоруссией, о том, что внешняя политика Украины пока только находится в процессе поиска приоритетов, а также о том, что Грузия вообще близка к тому, чтобы покинуть СНГ". По словам Рябова, "Россия и Казахстан просто пришли к выводу, что они не смогли выдвинуть идею, которая удовлетворила бы всех с учетом имеющихся проблем, и решили еще немного подождать и пока разработать какие-то новые предложения".

Главный редактор журнала "Россия в мировой политике" Федор Лукьянов настроен более радикально. По его словам, "СНГ практически уже не существует", а "есть разные страны и их разные отношения с Россией". Эксперт считает, что одна из причин переноса саммита в том, что страны СНГ не хотят высказываться по конфликту с Грузией. "Сейчас, когда есть противостояние с Грузией, и понятно, что партнерам России по СНГ придется формулировать свое отношение к этой теме. Я думаю, что они этого делать не хотят. Едва ли они поддерживают, поскольку ставят себя на место Грузии, но критиковать Россию им не хочется. В этом логика того, что саммит перенесли", - заявил Лукьянов. Кроме того, Лукьянов напомнил, что "с Грузией едва ли не война, с Молдавией бойкот и экономическая блокада, с Украиной отношения очень непонятные, а Лукашенко выступает с антироссийскими заявлениями". "Обсуждать нечего, ритуальная фотография всех, согласия нет и не будет. В этой ситуации правы те, кто считает, что проводить не надо", - эффектно заключил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях