Главная
 

Ъ: Россия раскалывает ГУАМ

11 октября 2006, 10:54
0
8

В Москве вчера прошли переговоры глав МИД России и Молдавии Сергея Лаврова и Андрея Стратана. По итогам встречи министры констатировали прогресс в российско-молдавских отношениях, говорится в статье Николая Фильченко, "КоммерсантЪ", РФ.

Одновременно в Кишинев отправился замглавы российского МИДа Григорий Карасин, которому предстоит окончательно разморозить двустороннее сотрудничество. Москва идет на сближение с Кишиневом на фоне масштабного противостояния с Тбилиси, пытаясь нейтрализовать союзников Грузии по ГУАМ.

Вчера в Москве побывал вице-премьер Молдавии, глава МИДа Андрей Стратан. Он посетил российскую столицу по пути в Китай, но несмотря на транзитный визит, был тепло принят российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как сообщил Ъ источник в МИД РФ, встреча министров была "неформальной, но продуктивной": "Они вместе пообедали и заодно поговорили о делах". За трапезой господа Лавров и Стратан обсудили возобновление экономического сотрудничества и приднестровский вопрос, который, после того как в ноябре 2003 года Молдавия отвергла московский план урегулирования замороженного конфликта, является самой острой проблемой в российско-молдавских отношениях.

Радушный прием, оказанный в Москве молдавскому вице-премьеру, демонстрирует сближение позиций России и Молдавии. Оттепель началась после того, как в августе этого года молдавский президент Владимир Воронин после трехлетней опалы добился встречи с российским коллегой Владимиром Путиным и предложил ему помириться.

В Москве это предложение приняли. На прошлой неделе в Кишиневе побывал министр образования РФ Андрей Фурсенко, являющийся сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. Вчера же туда отправился замглавы российского МИДа Григорий Карасин. Именно его назначили ответственным за скорейшее возвращение к приднестровскому урегулированию.

Кишинев и Тирасполь не общаются с марта этого года, после того как Молдавия и Украина ввели для приднестровских товаров новый таможенный режим, запретив перевозку грузов из Приднестровья без оформления на молдавской таможне. Тираспольские власти назвали нововведения "экономической блокадой" и вышли из переговоров. Сейчас господин Карасин приехал мирить разругавшихся соседей. В рабочем графике замминистра - встречи с Владимиром Ворониным в Кишиневе, а затем с лидером непризнанной Приднестровской молдавской республики Игорем Смирновым в Тирасполе. Как признался Ъ глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, переговоры могут возобновиться уже на следующей неделе: "Ввиду невозможности полноценного диалога Россия начала челночную дипломатию, причем на высоком уровне. Консультации идут уже месяц, и есть предложение встретиться в Одессе 18 октября. Посмотрим, что за предложения нам по этому поводу привезет Карасин".

Между тем еще одна и, пожалуй, главная цель командировки господина Карасина в Молдавию - урегулирование проблем в российско-молдавских отношениях. "Этот визит следует рассматривать в контексте работы по устранению препятствий, мешающих развитию наших отношений. Нам уже пора перейти из непонятного режима общения в режим реального сотрудничества,- сказал Ъ источник в российской делегации.- Сейчас прорабатываются все накопившиеся вопросы, в том числе экономические. На их положительное решение мы планируем выйти уже в следующем месяце". Как сообщил собеседник Ъ, на ноябрь в Москве намечено заседание российско-молдавской межправительственной комиссии, на котором, скорее всего, будет решено возобновить экспорт молдавского вина в Россию.

По слухам, чтобы помириться с Кишиневом, Кремль решился на еще один широкий жест - замену нынешнего посла России в Молдавии Николая Рябова. Господин Рябов был направлен в Кишинев в разгар противостояния с Москвой и отличился жесткой критикой молдавских властей и демонстративной поддержкой Приднестровья. Теперь же, по информации Ъ, Николай Рябов даже не попал в списки сопровождающих Григория Карасина в ходе его нынешнего визита в Молдавию.

Нынешнее сближение Москвы и Кишинева происходит на фоне масштабного российско-грузинского противостояния. С учетом этого факта примирение Молдавии и России становится для Москвы весьма выгодным. Ведь после того как три года назад режим молдавского президента Воронина был занесен Кремлем в черный список

недружественных, Молдавия резко развернулась на Запад. Господин Воронин стал демонстративно дружить с лидерами "цветных революций" Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко, а антироссийская риторика кишиневских властей мало чем отличалась от выпадов грузинского руководства. Теперь же, пойдя на некоторые уступки Кишиневу, Кремль может добиться возвращения Молдавии в орбиту своего влияния.

Москва уже получает первые дивиденды от оттепели в отношениях с Кишиневом. Молдавия, которая вместе с Грузией входит в ГУАМ (в организации также состоят Украина и Азербайджан.-Ъ), очень прагматично повела себя в разгар российско-грузинского конфликта. Когда депутаты от оппозиции попытались пролоббировать в молдавском парламенте принятие заявления, осуждающего санкции Москвы против Тбилиси, их инициатива была отвергнута правящей партией коммунистов.

Такое поведение молдавских властей в отношении своего союзника по ГУАМ продиктовано тем, что для Кишинева цена вопроса оказалась слишком высока. "Сейчас готовы к подписанию соглашения практически по всем болевым точкам в российско-молдавских отношениях,- признался Ъ источник в молдавском правительстве.- В ближайшее время ожидается положительное для нас решение винной проблемы. А к 1 ноября должны быть согласованы тарифы на российский газ и электроэнергию". В таких условиях в Молдавии решили не рисковать и не раздражать Москву вмешательством в российско-грузинское противостояние. Тем более что на примере Грузии Россия достаточно ясно продемонстрировала, чем она способна ответить несговорчивым соседям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях