Главная
 

НГ: Виктор Ющенко дистанцируется от "Нашей Украины"

11 октября 2006, 14:40
0
5

Последние кадровые назначения, произведенные президентом Виктором Ющенко, вызвали в Киеве настоящий шок, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

 Возвращение скандально известного Александра Зинченко на должность советника главы государства, а также назначение представителя Индустриального союза Донбасса (ИСД) Виталия Гайдука секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) стали полной неожиданностью прежде всего для пропрезидентской "Нашей Украины".

В последние дни среди вероятных кандидатов на пост секретаря Совбеза назывались двое - экс-премьер Юрий Ехануров и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Однако вчера глава президентского секретариата Виктор Балога озвучил указ, согласно которому это ключевое ведомство возглавил бывший вице-премьер по вопросам ТЭК Виталий Гайдук. Комментируя это назначение, бывший и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин назвал происходящее "продуманным планом", цель которого - усилить возможности руководства страной.

Ставку, которую сделал президент, эксперты расценивают как сильный тактический шаг. Как сказал "НГ" директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, данное назначение свидетельствует о появлении нового фаворита в лице ИСД. Таким образом, противостояние между днепропетровскими и донецкими финансово-промышленными группами завершилось победой последних. По мнению депутата Николая Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко), "сегодня рейтинг президента является настолько критическим, что без неожиданных и радикальных шагов можно потерять его как общенационального политического лидера и игрока, с которым считаются". На карту поставлен статус президента, а не сохранение хорошего отношения к нему соратников. Именно этим и вызваны последние трения между президентом и "Нашей Украиной".

Напомним, что раскол в оранжевом лагере был спровоцирован бывшим госсекретарем Зинченко, обвинившим в злоупотреблениях служебным положением тогдашних секретаря Совбеза Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Суд так и не доказал их вину, а вот рейтинг оранжевых был попросту уничтожен.

Теперь Зинченко снова оказался в окружении Ющенко в качестве советника президента. "Наша Украина" выступила с резким заявлением в адрес Ющенко, отметив, что именно "разоблачения" Зинченко создали "искусственный политический кризис на Украине, раскололи оранжевый лагерь, нанесли удар по международному авторитету государства и обусловили результаты парламентских выборов 2006 года".

В Киеве просчитывают и другие возможные шаги президента. Не исключено, что ротации начнутся в украинском МИДе, причем на самом высоком уровне. В частности, на место нынешнего главы МИДа Бориса Тарасюка прочат нынешнего заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, который вроде бы может наладить конструктивные украинско-российские отношения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях