Главная
 

НГ: Нефть и газ по остаточному принципу

11 октября 2006, 15:37
0
9

Для Украины вопрос обеспечения углеводородными ресурсами не является новым, говорится в статье Сергея Жильцова, "Независимая газета", Россия.

Об этом свидетельствуют безрезультатные переговоры премьер-министра Виктора Януковича в Польше о строительстве трубопровода Броды-Плоцк, сложное обсуждение цены на природный газ, поставляемый из России, а также неудачный визит президента Виктора Ющенко в Азербайджан за каспийской нефтью. Сегодня энергетическую политику Украины можно разделить на две части: на менее актуальную нефтяную и более актуальную - газовую.

Каспийской нефти не хватит

Повышение нефтяной независимости рассматривается украинскими властями через призму использования нефтепровода Одесса-Броды и его достройки до Плоцка. Многолетние переговоры Украины с Польшей и странами ЕС в период правления Леонида Кучмы ни к чему не привели. Безрезультатными оказались переговоры и после прихода к власти Виктора Ющенко, хотя вопрос об энергетической независимости использовался им во время президентских выборов в 2004 году. Будучи кандидатом в президенты, Виктор Ющенко обещал срочно наполнить его нефтью. Но свободной и дешевой нефти, привлекательной для торговли через нефтепровод Одесса-Броды, сейчас просто нет.

Отсутствие для Украины каспийской нефти станет очевидным, если проанализировать соотношение добычи нефти в Азербайджане и Казахстане с их трубопроводными мощностями. Добыча в Азербайджане составляет около 20 млн. т нефти в год. При этом работает нефтепровод Баку-Супса мощностью в 10 млн. т, нефтепровод Баку-Новороссийск - 5 млн. т и трубопровод Баку-Джейхан - 50 млн. т. Нетрудно подсчитать, что через азербайджанскую трубопроводную систему можно экспортировать 65 млн. т нефти в год. Очевидно, что Азербайджан еще далек от того, чтобы полностью заполнить трубопроводы своей нефтью.

Прогнозы добычи нефти в Азербайджане не дают повода говорить о том, что через несколько лет страна сможет полностью обеспечить заполнение своей трубопроводной системы. По одним прогнозам, добыча нефти к 2010 году может достичь 43-45 млн. т. По другим - добыча в 40 млн. т может быть достигнута не ранее 2012 года. Тем не менее тенденция такова, что в ближайшие 5-7 лет Азербайджану не будет хватать даже собственных ресурсов, чтобы заполнить экспортные трубопроводы.

Аналогичная картина наблюдается в Казахстане. Его добыча нефти в 2005 году приблизилась к 60 млн. т нефти и конденсата. Одновременно с этим работает нефтепровод Тенгиз-Новороссийск мощностью в 28 млн. т нефти на первом этапе и перспективой увеличения его до 67 млн. т. Введен в эксплуатацию нефтепровод в Китай: Атасу-Алашанькоу-Душаньцзы, с проектной мощностью в 20 млн. т. Получается, что в перспективе Казахстан может поставлять на экспорт до 87 млн. т нефти. По самым оптимистичным оценкам казахских экспертов, к 2010 году добыча нефти может достигнуть 100 млн. т в год. Возможно, такой объем нефти и будет добываться. Однако следует учитывать, что часть ее пойдет на внутренние нужды, а часть, по всей видимости, - на заполнение нефтепровода Баку-Джейхан.

В итоге Украина практически не имеет шансов получить нефть из Азербайджана и Казахстана. Это же отмечает и вице-президент киевского Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, по мнению которого в ближайшие годы Украине невозможно будет снизить степень своей энергозависимости от России. А получить доступ к альтернативным источникам энергии в ближайшие годы Украине нереально. Впрочем, разворачивать нефтепровод Одесса-Броды на Украине пока никто не собирается. Тем более что возвращение команды Юрия Бойко в Министерство топлива и энергетики и установление контроля над "Нефтегаз Украины" означает, что в ближайшем будущем вопрос разворота нефтепровода в сторону Брод рассматриваться не будет. Поэтому призыв премьер-министра Виктора Януковича во время визита в Польшу достроить нефтепровод до Плоцка - не более чем политическое заявление. Возвращение к теме загрузки Одесса-Броды нефтью с Каспия со стороны украинских политических сил будет происходить постоянно.

Фатальная газовая зависимость

Вопрос с поставками газа для Украины является более сложным. Для конкуренции на европейском и российском рынке украинская промышленность нуждается в максимально дешевом газе. За 15 лет независимости много говорилось, что надо снижать уровень потребления газа. Однако Украина как нуждалась, так и нуждается примерно в 80 млрд. кубометров газа. В основном этот газ поступает из России или транзитом через российскую территорию.

На Украине уже мало кто сомневается, что цена на газ будет расти, в том числе и на среднеазиатский. Вопрос в том, как быстро будет происходить подорожание и какими будут условия, позволяющие снизить цену. Как считает Р. Ищенко, снижение на газ Украина может получить в обмен на политические уступки, хотя и ими нельзя снижать цену газа бесконечно. Вступление Украины в полном масштабе в ЕЭП, подписание всех договоров и включение в механизм работы ЕврАзЭС может привести лишь к удешевлению газа. Но не ниже, чем на внутреннем российском рынке. Не случайно в проект бюджета Украины на 2007 год заложена цена на газ в 135 долл. за тысячу кубометров.

Правительство Украины пытается найти пути, которые помогут промышленности преодолеть рост цены на газ. Для этого в бюджете предусмотрено создание стабилизационного фонда в 600 млн. долл. Уже прозвучало заявление Виктора Януковича, что на внутреннем рынке Украины газ будет стоить тем дороже, чем дальше он от границы. Это значит, что восточные области будут получать газ дешевле, чем аграрные области на западе страны. Как отмечает Р. Ищенко, это, конечно, не радикальное решение проблемы, хотя и оно может сыграть свою положительную роль в поддержке промышленности.

С благословения правительства, крупные украинские собственники начали вести индивидуальные переговоры с Россией о поставках газа. Речь идет о договоренности Рината Ахметова, который владеет холдингом Систем Кэпитал Менеджмент, получать из России в следующем году 2 млрд. кубометров газа. Разрешение на импорт газа получила компания Метинвест, которая входит в холдинг Рината Ахметова. Соответственно через прямые договоренности он сможет снизить затраты своих предприятий, получая более дешевый газ.

Таким образом, правительство Украины имеет два ориентира при реализации энергетической стратегии: желание и возможности. Желание получить максимально дешевый газ в нужном количестве и невозможность получить требуемые объемы откуда-нибудь, кроме России.

 

Источник: Киевский Центр исследований корпоративных отношений

 

Источник: Киевский Центр исследований корпоративных отношений

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях