Главная
 

Холодная война в Украине

4 апреля 2001, 10:00
0
50

То, что происходит сейчас на Украине, можно назвать мини-холодной Войной начала двадцать первого столетия. За доминантное влияние на эту страну сейчас борются два противника, которых раньше разделял Железный Занавес: США и Россия. Украина является одной из двенадцати нестабильных постсоветских государств, где происходят подобные процессы. Нетрадиционный взгляд на геополитические ориентиры Украины предлагает журналист “Washington Post” Дайхл Джексон.

“Представьте себе страну – пишет он в самом начале своей статьи – которая находится на пересечении стратегических путей. Ее непопулярный и неприятный лидер вынужден обороняться от оппозиции. Он хочет получить поддержку от Америки, обещая защищать ее интересы и грозит сделать поворот в направления Москвы, если его проигнорируют. Реалисты внешней политики говорят о том, что Кучму следует поддержать. Тем не менее, и это не выдается легкой задачей – существуют довольно существенные доказательства причастности его не только к значительным коррупционным аферам, но и к фальсификации выборов и убийству”.

Украине, руководство которой и до сих пор осуществляют аппаратчики советской поры, тяжело сделать выбор между Европой и Россией, весьма принимая во внимание то, что в последнее время притягательная сила русского полюсу благодаря усилиям Владимира Путина значительно выросла. На десятом году своей независимости Украина – это государство с нищими 49 миллионами населения и экономикой, которую душат монополии олигархов, подобные тем, которые существуют в России.

С минувшей осени Президент Кучма стал объектом все возрастающего давления оппозиции, которая обвиняет его в убийстве журналиста труп которого был найден, лишенным головы. Причастность к этому преступлению, как и к ряду других доказывают аудиозаписи, которые сделала достоянием гласности оппозиция. Противники президента в Украине сумели собрать на свои массовые акции невиданную доселе в Украине количество людей. Обе стороны – и власть, и оппозиция обратились за помощью к администрации Буша.

Автор статьи говорит о визите министра иностранных дел Украины Анатолия Зленка в Вашингтон, который состоялся на минувшей недели. То, что старался донести к своим собеседникам глава украинского внешнеполитического ведомства звучало туповато – говорит автор статьи. В своем выступлении в “Heritage foundation” он спросил в аудитории: “Что является более значимым для Америки – национальные интересы Америки или уверенность в демократичности власти в стране?”. При этом он высказал поддержку американским планам построить национальную систему противоракетной обороны.

Тем не менее, кроме США, как внешнеполитического ориентира, Украина имеет очень даже реальную альтернативу в виде России. В прошлом месяце перед тем как подписать с Леонидом Кучмой ряд важных соглашений, которые укрепляют экономические связи между Украиной и Россией, Владимир Путин буквально распахнул объятия своему украинскому коллеге. Автор статьи цитирует бывшего посла США в России Стефана Сестановича. Он говорит, что “проблемой является то, что в ситуации, когда президента Кучму обвиняют в убийстве, придут россияне, которые, закрыв нос, предложат нему дружбу”.

Владимир Путин старается не просто восстановить Советский союз, но и вовлечь в близкую орбиту русского влияния такие государства как Украина, Азербайджан, Беларусь. Россия хочет иметь реальный противовес ЕС и НАТО.

Интересным есть вывод статьи. Ее автор считает, что Украина есть тяжелейшим тестом на чувствительность и понимание внешнеполитической ситуации для администрации Буша. В Украине нет нефти. Тем не менее, она владеет большим геополитическим весом, а шансы на победу демократии над олигархами и аппаратчиками довольно большие – говорит Дайхл Джексон.

Колен Пауел, по словам спикера Госдепартамента высказал желания решить конфликт в Украине таким образом, чтобы усилить украинскую демократию. Тем не менее на вопрос, это ли будет означать предоставление поддержки Кучме, или оппозиции ответа пока что нет – отмечает автор статьи.

Реферат статьи - Про нас.

ТЕГИ: шоуИммиграцияадвокатубежищеинтервьюАртист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях