Главная
 

Власть нарушает Конституцию

4 апреля 2001, 10:13
0
7

В случае ухода Леонида Кучмы ажиотажа вокруг должности президента не будет, считает лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. В интервью Виктору Тимошенко из российской «Независимой газеты» Мороз подверг жесткой критике Администрацию президента. Власть постоянно нарушает украиснкую Конституцию, говорит Мороз, продолжая четвертую тематическую статью газеты из серии «Кризис на Украине: причины и последствия»

Сегодня своими взглядами на причины внутриполитического кризиса на Украине с читателями "НГ" делится председатель Социалистической партии Украины, один из лидеров оппозиционного Форума национального спасения Александр Мороз. Предыдущие публикации из этой серии: см. "НГ" от 30.03, 31.03, 3.04.2001. Александр Мороз, председатель Социалистической партии Украины. Родился в 1944 г., окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. 1985-1989 гг. - первый секретарь Таращанского РК КПУ, народный депутат Верховного Совета Украинской ССР. В 1994-1998 гг. председатель Верховной Рады Украины. Участник президентских выборов в 1994 г. и в 1999 г. (третье место среди 13 претендентов). Один из лидеров Форума национального спасения.


-АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Киеве?

- Политическая жизнь всегда предполагает конкуренцию между партиями и движениями в борьбе за власть. Сегодня на Украине политический кризис, хотя партия власти пытается делать вид, что не замечает этого. Логика борьбы определяется двумя тенденциями. Первая - это стремление оппозиции утвердить в государственном строительстве демократические ценности. Вторая - это желание Леонида Кучмы и его окружения возрождать Украину, используя тоталитарные и авторитарные методы управления. Именно президент Украины несет ответственность за то, что у нас в стране политический кризис.

Оппозиция ничего нового не декларирует. Мы отстаиваем право жить по Конституции государства, ограничить президента в его полномочиях. Не может один человек, даже самый талантливый, обладать такими огромными и многочисленными полномочиями. В нынешней ситуации не Леонид Кучма, а совершенно другие люди, не обладающие легитимной властью, правят нашей страной. Несовершенство кадровой политики президента привело к тому, что судьбы миллионов людей зависят от назначенцев, не несущих никакой ответственности перед народом за свою деятельность.

- Можно уточнить, какие именно чиновники назначаются президентом?

- Это весь состав администрации главы государства, структуры Кабинета министров, руководители областных и районных администраций.

- Другие субъекты власти не принимают участия в назначениях руководящих кадров?

- На Украине стало традицией, что премьер-министр Виктор Ющенко узнает о назначениях и сменах в правительстве из телевизионных новостей. Кроме того, президент вмешивается в распорядительные, управленческие функции других ведомств. В администрации президента под его руководством создано около 40 комиссий, которые занимаются управлением хозяйственной деятельностью, подменяя Кабинет министров, например по руководству энергорынком и другими энергетическими проблемами. Они и определяют лицензии, квоты, льготы и так далее.

- Есть мнение, что политический кризис на Украине спровоцировали магнитофонные записи разговоров Леонида Кучмы, сделанные майором его охраны и впервые публично озвученные вами.

- Ничего нового на этих пленках не было. Все знали, что власть на Украине пользуется методами, которые держат в страхе народ. Пресса, журналисты преследуются, инакомыслие уголовно наказуемо, люди боятся вслух говорить правду. Мои выступления в данном случае сыграли роль как бы последнего штриха к портрету власти. Мы обратились к политическим партиям, общественным организациям присоединиться к движению по защите Конституции, создали Форум национального спасения, политическое движение "Украина без Кучмы". Нынешнее развитие событий говорит о том, что уже перейден самый, может быть, труднопреодолимый барьер - это барьер страха. Ситуация начала меняться. Оппозиция, определившись, стала влиять на формирование общественного мнения. Мы действуем по ряду направлений: массовые политические акции, прорыв информационной блокады, парламентская работа, изменение некоторых норм Конституции и принятия необходимых для развития государства законов. Необходимо привлечь также внимание к Украине со стороны международных и правозащитных организаций.

- Окружение Леонида Кучмы и сам президент прислушиваются к мнению оппозиции?

- Мы действуем в рамках Конституции, а власть постоянно нарушает Основной закон страны. В итоге - кризис обостряется, происходит эскалация политической напряженности, лозунги и требования противников президента становятся более жесткими.

Разрешение конфликта может иметь два варианта: радикальный (против чего я категорически выступаю) и правовой. Правовая форма разрешения кризиса блокируется самим президентом - нежелание подписывать законы о политических партиях на Украине, о специальном прокуроре, о процедуре импичмента, о временных следственных комиссиях, несогласие с процедурой выборов в парламент на пропорциональной системе, с изменением некоторых статей Конституции.

- Эти реформы смогли бы снять противоречия в украинском обществе?

- Сумма этих законов предполагает создание такого правового поля, в котором конфликты в обществе разрешались бы цивилизованно, с минимальными потерями и издержками для простых граждан. Если Леонид Кучма уверен, что он не виноват в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, - пожалуйста, есть юридическая процедура, есть независимые следователи и прокуроры, которые докажут, что президент невиновен. Если принятие вышеперечисленных документов блокируется гарантом Конституции, то это вызывает подозрения, вызывает сомнения в легитимности власти и наносит ущерб стабильности государства. Именно такие принципы социального управления заложены в основу существования цивилизованных стран.

- И все-таки политический кризис на Украине - это реальность или лишь отражение борьбы за власть между конкурирующими финансово-промышленными группировками? Ведь народ пока что в своем большинстве "безмолвствует"...

- Народ безмолвствует всегда. Политически активными являются лишь несколько процентов населения. Надо создавать условия, чтобы народ демократическим путем мог влиять на власть, на процесс принятия решений. На Украине люди привыкли к патерналистскому отношению со стороны государства. Но противоречия между интересами государства и интересами граждан были, есть и будут. Надо заставить законы работать, а не уповать на хорошего начальника или умного президента. Создать правовое государство - это сложнейшая проблема, но у нас нет другого пути. Закон и обязывает, закон и защищает.

- Существует мнение, что политический кризис на Украине - это лишь скрытая форма борьбы за президентское кресло между сторонниками нынешнего премьер-министра Виктора Ющенко и вице-спикера Верховной Рады Виктора Медведчука, пророссийски и прозападно ориентированными представителями украинской политической элиты.

- На Украине не решена проблема преемственности, но не в смысле замены Леонида Кучмы другой кандидатурой. Речь должна идти об изменении системы власти, правил, которыми руководствуются в своей деятельности политики, бизнесмены, чиновники, журналисты, простые люди в повседневной жизни. Если на место Кучмы при существующих традициях функционирования власти на Украине придет другой человек, даже обладающий феноменальными личными качествами и харизмой, я уверяю, что политический режим не изменится. Но не может система власти зависеть от личных, субъективных качеств формального лидера страны. Мы должны создать механизмы, исключающие тоталитаризм и авторитаризм в управлении государством, и перераспределить властные полномочия между президентом, парламентом и правительством. Необходимо высшие органы государственного управления поставить под контроль народа и его представительных структур.

- Александр Александрович, вы говорите очень правильные слова и формулируете прекрасные идеи, которые помогут Украине преодолеть нынешний кризис. Но вам не кажется, что в них есть доля романтизма, ведь политика - дело суровое?

- В конце концов когда-нибудь мы должны научиться уважать Конституцию, те правовые нормы, которые мы сами создали для возрождения украинской государственности. Тем более что вся мировая практика свидетельствует, что только сила права, а не право силы - необходимое условие богатства и процветания государства и его граждан. Речь должна идти о реальном народовластии.

- Давно ли вы лично встречались с Леонидом Кучмой?

- Давно. Он не считает нужным со мной встречаться. Правда, по телевизору я вижу и слышу, что он говорит обо мне.

- А вы пошли бы на контакт, если бы президент предложил вам встретиться с ним?

- Если бы Леонид Кучма предложил совместно искать какое-то оптимальное решение, конечно, я бы встретился с ним. Но сегодня я связан обязательствами перед другими участниками оппозиции, и мы договорились, что сепаратные переговоры с властью мы вести не будем. Оппозиция открыта для переговоров.

- Какой ваш прогноз развития политической ситуации на Украине?

- К началу лета оппозиция заставит президента и его окружение изменить отношение к законам и Конституции. Если Леонид Кучма все-таки примет решение об уходе, то автоматически обязанности президента Украины будет исполнять премьер-министр Виктор Ющенко в течение трех месяцев. За это время пройдут новые президентские выборы, а мы попытаемся внести необходимые изменения в Основной закон.

- Совсем недавно вы были и в России, и в США. Ходят слухи, что вы искали помощи в Москве и Вашингтоне, но не получили ее.

- Я ни в России, ни в США не просил никакой помощи. Я лишь пытался объяснить, что происходит на Украине. Вашингтон и Москва должны определиться в своей политике и подходах к нашей стране и происходящих в ней процессах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях