Главная
 

Газета.Ru: Кучер запрягает, Шевченко добивает

Газета.Ru, 12 октября 2006, 08:29
0
8

Отборочный матч чемпионата Европы 2008 года между сборными Украины и Шотландии стал центральным событием среды в группе В, пишет Иван Капустин, Газета.Ru, РФ.

Самая сильная из всех отборочных групп вместила в себя помимо действующих чемпионов и вице-чемпионов мира итальянцев и французов также команды Олега Блохина и Уолтера Смита, матч которых в Киеве привлек невиданное прежде количество болельщиков из Великобритании.

После чемпионата мира в Германии украинская сборная потеряла нескольких основных игроков из-за травм. Подопечные Блохина стартовали в нынешнем отборочном цикле с тяжелой домашней победы над грузинской сборной (3:2). А в минувшую субботу и вовсе безальтернативно проиграли в Риме не слишком здорово играющим при Роберто Донадони итальянцам (0:2).

Шотландцы же после трех матчей единолично возглавляют группу В с 9 очками, причем в последнем субботнем матче шотландская сборная обыграла грозных французов со счетом 1:0. Так что настроение, с которым команда Смита и ее поклонники прибыли в Киев, было совершенно безоблачным, и единственный вопрос, который несколько тревожил гостей, состоял в том, будет ли играть капитан и лидер украинской сборной Андрей Шевченко или нет.

Хотя на субботний матч с итальянцами Шевченко даже не прилетел, в игре с шотландцами вышел на поле с первых минут.

По сравнению с игрой против итальянцев Блохин также принял решение добавить команде креативной мощи и изобретательности, выпустив в основном составе полузащитника московского "Спартака" Максима Калиниченко.

Сборная Украины начала матч агрессивными атаками на ворота Крейга Гордона. Солировал, естественно, Шевченко, за которым, как за симпатичной девушкой на балу, увивались сразу двое или трое назойливых ухажеров. Уже в начале встречи после отличного прохода по правому флангу Андрей откатил мяч Олегу Гусеву, но его удар парировал Гордон.

Калиниченко также очень быстро освоился на поле.

Чтобы остановить быстроного полузащитника, который, к ужасу всей Тарасовки, перестал быть блондином, шотландцам приходилось бить Максиму по ногам и зарабатывать желтые карточки. Ближе к концовке первой половины игры "проснулся" и второй нападающий хозяев Андрей Воронин. Правда, его активность в основном сводилась к приему мяча спиной к воротам, развороте и быстром ударе с дальней дистанции. В одном из эпизодов он вдруг не ударил, а пустился в проход. Гости так удивились, что, если бы не расторопный костолом Колдуэлл, форвард "Байера" дошел бы до чужой вратарской.

В концовке тайма самый опасный момент для взятия ворот гостей имел Воронин, которому шотландские защитники просто выложили мяч на блюдечке. Воронин пробил с острого угла, но Гордон оказался на месте и даже руки поднял.

Последние минуты тайма шотландцы оборонялись практически всей командой, оставив впереди только одинокого нападающего Миллера, грустно пасущегося в обществе Русола и Кучера. Вообще говоря, появление в стартовом составе защитника донецкого "Шахтера" Александра Кучера стало сюрпризом даже для самых проницательных украинских футбольных специалистов. Но и в этом решении Блохин показал себя пророком.

В самом начале второй половины хозяева просто чудом не открыли счет. Шевченко пробился с мячом в штрафную, плотно поставил ногу и после рикошета пробил на опережение "пыром" по бесхозному мячу, к которому летели шотландский защитник и вратарь. Мяч небыстро прокатился по газону и ударился в штангу.

Спустя несколько минут Шевченко опасно пробил по воротам головой. А затем наступила минута расплаты с украинским невезением. Шевченко забросил мяч в штрафную, шотландский защитник, в которого он попал, решил проявить техничность, позволив Свидерскому удачно сыграть в отборе прямо в чужой штрафной. Мяч отлетел к Кучеру, который, моментально сориентировавшись, в падении пробил в дальний нижний угол ворот. Гол!

Поведя в счете, хозяева не откатились назад, а, напротив, бросились вперед забивать второй мяч. Блохин выпустил еще одного нападающего Милевского вместо Гусева, сместив таким образом акцент украинских атак с правого фланга на левый. Только появившись на газоне, Милевский сделал попытку заработать пенальти, но с такой пластикой его не взяли бы даже в кружок самодеятельности.

А вскоре шотландцы остались вдесятером.

За грубый фол против рвущегося к воротам по центру Шевченко красной карточкой был награжден Пресли, который, не споря с арбитром Ханссоном из Швеции, печально побрел прочь с поля. Теперь речь пошла уже не о результате, а о количестве пропущенных шотландцами голов. Как оказалось, Гордону было суждено пропустить в этот день дважды.

В центре внимания снова оказался Шевченко, который пытался пробить по воротам из пределов штрафной после передачи Свидерского, но Нильсон завалил Андрея в штрафной. Судья без колебаний указал на "точку". Сам пострадавший безупречно реализовал одиннадцатиметровый, забив абсолютно заслуженный в этом матче гол. Финальный свисток зафиксировал победу Украины со счетом 2:0.

Тем не менее Шотландия осталась на первом месте в группе В. Основные соперники украинцев и шотландцев в борьбе за выход из группы французы и итальянцы свои матчи выиграли. Французы победили на своем поле Фарерские острова - 5:0, а итальянцы в гостях обыграли Грузию - 3:1. Сборная Украины, таким образом, занимает 4-е место в таблице группы В.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях