Главная
 

FT Deutschland: Украинские министры провоцируют правительственный кризис

12 октября 2006, 13:50
0
5

В Украине министры прозападной партии "Наша Украина" объявили о своем выходе из правительства премьера Виктора Януковича. Цель того шага - вернуть правительство на избранный страной западный курс, пишет Financial Times Deutschland, Германия.

По словам министра по делам семьи Юрия Павленко, заявление имеет пока лишь "политический характер". Партия Виктора Ющенко, лидера "оранжевой революции", вновь предъявила претензии ориентированному на Москву Януковичу в том, что в совместном правительстве он не поддерживает зафиксированный в договоре курс Украины на реализацию реформ.

Председатель фракции партии Ющенко Роман Безсмертный заявил на прошлой неделе о развале так старательно создававшейся в течение двух месяцев широкой коалиции с Януковичем.

С момента формирования правительства в августе обе стороны вели непрекращающийся спор по поводу некоторых основополагающих вопросов, как, например, вступление в НАТО и статус русского языка в бывшей советской республике.

Согласно конституции Украины, прошение министров об отставке может вступить в силу лишь после того, как заявка будет подана в парламент. Партия "Наша Украина" представлена в правительстве пятью министрами. Помимо этого есть еще министр обороны и министр иностранных дел, назначаемые, согласно конституции, непосредственно самим Ющенко.

Глава государства весьма противоречиво высказался на днях относительно будущего правительственной коалиции. Согласно сообщениям украинской прессы, он призвал свою ориентированную на запад партию к компромиссу с промосковским главой правительства. Согласно другим сообщениям, Ющенко, наоборот, поддержал разрыв, заявив, что премьер Янукович не готов воплощать в жизнь зафиксированные в коалиционном договоре внутри- и внешнеполитические цели.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях