Главная
 

Ъ: Украинский спикер поменялся с президентом России суждениями

13 октября 2006, 09:12
0
10

Вчера президент России Владимир Путин встретился со спикером Верховной Рады Украины Александром Морозом. С подробностями о том, как Александр Мороз и Владимир Путин поспорили, кто они такие, - специальный корреспондент российского "Коммерсанта" Андрей Колесников, которому это давно ясно.

Александр Мороз входил в Представительский кабинет Кремля с видом человека, который давно заслужил эту честь и намерен превратить ее в участь. С таким видом - не спеша и успевая при этом осматривать, буквально обшаривать взглядом помещение и людей, переминающихся здесь с ноги на ногу в нервном ожидании (не его, правда, а господина Путина все-таки), то есть двух послов, спикера российского парламента, пару десятков украинских журналистов и десяток российских,- с таким видом в Представительский кабинет входит человек, который понимает, что статус, в котором его принимают в этом кабинете, для него не предел и что он заслуживает, без сомнения, чего-то большего, и понятно чего, и не факт, что не заслужит и через некоторое время не войдет в этот же кабинет и президентом Украины, а что?

- Буквально на днях разговаривали с президентом Украины,- прервал мечтательное раздумье, написанное на лице у Александра Мороза, Владимир Путин,- договорились о встрече в рамках комиссии, которую, к сожалению, никак не можем запустить (речь идет о двусторонней комиссии Путин-Ющенко.- А. К.), потому что для этого надо заключить соглашения в экономической сфере (а не наоборот, оказывается,- встретиться и решить наконец проблему поставок на Украину российского газа в 2007 году, например.- А. К.), наладить политические контакты... С этой точки зрения рассматриваю и ваш визит.

- Спасибо за возможность поменяться суждениями! - подхватил Александр Мороз.

Ни у кого не вызывает никаких сомнений, что Александр Мороз может в любую минуту поменяться своими суждениями с кем угодно. Очевидно, такого же мнения он был и насчет господина Путина.

- С президентом (Украины.- А. К.),- продолжил Александр Мороз,- я несколько дней встречался, он говорил о вашей беседе.

Господин Мороз подчеркивал, что господин Ющенко регулярно отчитывается перед ним о проделанной работе.

- С Виктором Степанычем (господином Черномырдиным, послом России на Украине.- А. К.) мы встречаемся вообще часто (ударение на слове "вообще" и, если не ошибаюсь, намек на то, что с господином Черномырдиным Александр Мороз встречается гораздо чаще, и уж тут ясности, кто перед кем отчитывается, нет.- А. К.). Мне кажется, он все держит под контролем (то есть не господин Черномырдин отчитывается перед господином Морозом.- А. К.).

Александр Мороз, посмотрев на сидевшего рядом с российским президентом спикера российского парламента Бориса Грызлова, обнадежил Владимира Путина тем, что быстро восстановит межпарламентское сотрудничество двух стран.

- А дальше все зависит от воли двух президентов и парламентов,- с максимальным значением добавил Александр Мороз.

Он имел в виду, что он - по крайней мере второе лицо в любых переговорах на высшем уровне.

На этих его словах журналистов попросили освободить Представительский кабинет, но перед тем как выйти, я услышал, что господин Путин прокомментировал последнее замечание украинского спикера.

- Все зависит от воли народов,- вздохнул он, категорически отказывая Александру Морозу в роли, на которую он так старательно претендовал,- а мы - только исполнители ее.

Господин Мороз поспешил согласиться (решив, видимо, не претендовать раньше времени на роль, которую ему так страстно хочется сыграть) - из опасения, наверное, как бы не отняли и ту, что у него есть.

Уверенность в том, что Александр Мороз от своих далеко идущих намерений не откажется, дает поэтическое творчество Александра Мороза, часть которого (надеюсь, лучшая) попала в мое распоряжение. Так, 1 августа этого года поэт писал:

Не отступись! Рассудит время

В чем прав, а в чем не прав был ты.

Узнай за каждым словом бремя

И клеветы, и суеты.

Для того чтобы узнать все это, господину Морозу будет достаточно когда-нибудь прочитать стенограмму своей вчерашней встречи с президентом России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях