Главная
 

НГ: В Киеве ждут Фрадкова

13 октября 2006, 10:27
0
7

Российская сторона подтвердила готовность провести в Киеве 24 октября первое заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в рамках комиссии "Ющенко-Путин", пишет российская "Независимая газета".

Как сообщил министр экономики Украины Владимир Макуха, эта дата была оговорена в ходе встречи украинского премьер-министра Виктора Януковича и главы правительства РФ Михаила Фрадкова в Москве еще месяц назад. "На 23-24 октября мы запланировали заседание экономического межправительственного украинско-российского комитета, который возглавят наши премьеры. 23 числа будет согласительный совет, а 24-го уже состоится сам экономический комитет", - сказал Макуха.

Продолжается работа и в сфере поставок украинской мясомолочной продукции в Россию. По информации председателя "Укрмолпрома" Василия Бондаренко, в ноябре российские специалисты планируют проинспектировать около 10 украинских молокоперерабатывающих предприятий. В целом же, по словам Бондаренко, около 80 профильных предприятий Украины заинтересованы в поставках в Россию, в то время как экспорт сейчас осуществляют лишь шесть заводов. Представители "Россельхознадзора" во второй половине сентября проинспектировали еще 12 предприятий в восьми областях Украины. Хотя результаты инспекции пока не известны, российский рынок для Украины, по мнению специалистов, практически потерян. Рассчитывать на возобновление поставок молочной продукции в прежних объемах не приходится, поскольку эта ниша заполнена экспортом продукции из других стран, в частности из Германии и Белоруссии.

По неофициальной информации, в ходе работы межправительственного комитета стороны затронут тему вступления двух стран в ВТО. Эксперты отмечают политическую составляющую этого вопроса: кто первым попадет в организацию, тот получит не только экономические, но и политические дивиденды. Глава Минэкономики Владимир Макуха заверил, что Украина сегодня стремится завершить этот процесс в максимально сжатые сроки. Однако депутаты от оппозиционной "Нашей Украины" заявляют об угрозе срыва правительством этого вопроса. Как отметил по этому поводу председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам сотрудничества с ВТО Владимир Лановой, до 20 октября Кабмин должен представить на рассмотрение парламента и принять 21 законопроект, необходимый для вступления Украины в ВТО. "У нас есть лишь календарный месяц, а именно 11 рабочих дней, чтобы проработать и принять 21 законопроект", - выразил обеспокоенность Лановой, добавив, что у депутатов нет возможности перечитывать законы и они должны принимать их с первого раза. "В случае, если не будет принят хотя бы один законопроект, Украина в этом году не будет рассматриваться как кандидат на вступление в ВТО", - подчеркнул он.

Представитель "Нашей Украины" настаивает на политической ответственности правительства и антикризисной коалиции за судьбу этого решения. По словам Ланового, 18 октября в парламенте состоятся слушания по вступлению Украины в ВТО, которые и продемонстрируют "серьезность намерений в этом вопросе правительства Януковича".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях