Главная
 

FT: "Украина ждет "сигнала" от ЕС". Интервью Виктора Ющенко

13 октября 2006, 16:20
0
6

Вчера прозападно настроенный президент Украины Виктор Ющенко призвал Европейский союз дать его стране "сигнал", что в долгосрочной перспективе Брюссель рассматривает ее в качестве кандидата на вступление в Союз - и это несмотря на усиливающиеся требования о прекращении расширения Союза на восток, пишет Роман Олеарчик, The Financial Times, Великобритания.

"Если мы проанализируем процессы, происходящие сегодня внутри ЕС, можно сделать вывод, что сейчас не самый подходящий момент, чтобы говорить о стремлении Украины стать членом Союза", - заметил он в интервью Financial Times. - Мы осознаем трудности, с которыми сталкивается Европа. Мы просим только, чтобы наш голос услышали. Нам нужно лишь одно . . . видеть горизонт, знать и ощущать - на основе официальных соглашений - что у Украины в Европе есть перспективы".

Заметив, что ЕС является главным торговым партнером Украины, президент признал: чтобы реализовать свое стремление к вступлению в ЕС его стране предстоит долгий путь реформ и тщательная подготовка. Г-н Ющенко обращается со своим призывом к Брюсселю в тот момент, когда в Киеве сложилась неопределенная политическая ситуация, и возникают сомнения в том, что новое коалиционное правительство страны будет следовать программе ускоренной интеграции с Западом, принятой после "оранжевой революции" 2004 г.

Он подчеркнул, что его внешнеполитический курс и планы преобразований внутри страны не будут сорваны, настаивая, что у президента есть достаточно полномочий (включая право вето), чтобы продолжать сближение с Западом и гарантировать осуществление либеральных реформ.

Этим летом Виктор Янукович, соперник г-на Ющенко на выборах 2004 г., вернулся на политический Олимп, заняв прежнюю должность премьер-министра. Президент с премьером заключили соглашение о "мирном сосуществовании", призванное сохранить в неизменности внешне- и внутриполитическую программу г-на Ющенко. Однако г-н Янукович восстанавливает связи Киева с Москвой - главным поставщиком энергоносителей в Украину.

Он придерживается более осторожного подхода в отношении планов интеграции страны в ЕС и НАТО, заявляя, что будет проводить политику "европрагматизма", а не "евроромантизма". Он обещает укреплять связи как с ЕС, так и с Россией, в частности, путем заключения торговых соглашений; многие опасаются, что подобная позиция затруднит интеграцию Украины в европейские структуры.

Г-н Ющенко заявил, что Украине необходимо улучшать зачастую "непростые" отношения с Россией, но подчеркнул, что будущее страны связано с Европой.


Перевод: ИноСМИ.Ru  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях