Главная
 

НГ: Мороз сделал Путину газовое предложение

13 октября 2006, 17:01
0
6

Вчера в Москву с визитом прибыл председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, которого во второй половине дня принял Владимир Путин, пишет российская "Независимая газета".

Такое внимание к третьему, по сути, лицу украинского государства киевские аналитики объясняют тем, что от Мороза сегодня зависит, кто в стране будет фигурой номер один - парламент в рамках политреформы решает, сколько полномочий должно остаться у президента, а сколько перейти к премьер-министру. Кроме того, по утверждению известного украинского политолога, руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, в основе первого, кстати, официального визита Мороза в Москву лежит "конкуренция киевских политиков за внимание Кремля". По словам Небоженко, Мороз приехал в российскую столицу не с пустыми руками, "он привез российскому президенту ряд предложений, которые могут его заинтересовать, в частности, о создании совместного российско-украинско-немецкого газового консорциума, законодательное закрепление которого на Украине Мороз гарантировал". Дело в том, заметил украинский политолог, что украинского спикера беспокоит ситуация, складывающаяся в его стране.

Виктор Небоженко сказал "НГ": "Сегодня российские связи на Украине приватизировали "донецкие". Мороз это понимает и пытается переключить внимание Кремля на себя. Дело в том, что трансформация республики из президентской в парламентскую - это парафраз для избирателя. Фактически же идет передача власти от президентской администрации Кабмину. В этой ситуации парламент реально теряет свои позиции. Мороз, как человек умный, раньше других почувствовал эту опасность. Получается, что Янукович укрепляет не власть парламента, а власть "донецких". Потому Мороз приехал в Москву не просто с визитами в Думу и Совет Федерации, а чтобы повстречаться с Путиным. Если "донецких" интересуют финансовые потоки, то Мороз мыслит масштабнее. И он говорил с Путиным про НАТО, Грузию, Приднестровье. Насколько я знаю, он сделал предложение о совместном российско-украинско-немецком газовом консорциуме и пообещал провести соответствующий закон через Верховную Раду. Если президент РФ заинтересуется предложениями Мороза, это будет означать переключение на него внимания российской власти. Это вероятно, так как Мороз пророссийски ориентирован, чего никогда не скрывал. Беседа его с Путиным тем более интересна, что Морозу не надо было просить за газ. И то, что он не выступал в роли просителя, может сыграть на него".

Интерес Москвы к украинскому спикеру продиктован, в частности, тем, что Антикризисная коалиция в Верховной Раде разрабатывает законопроект, в котором будет пересмотрен вопрос о соотношении прав президента и Кабинета министров при формировании внешней политики Украины. Инициатором подготовки указанного документа стала Социалистическая партия, которую возглавляет спикер. Александр Мороз заметил корреспонденту "НГ", что проведение политреформы всегда было задачей, решение которой для него принципиально, поскольку от этого зависит, будет ли Украина действительно демократическим государством или нет. По словам Мороза, это было главным условием, которое он поставил Ющенко в свое время. Та же позиция лежит в основе его нынешних договоренностей с Виктором Януковичем. Известно, что социалисты намерены не только изменить положения действующего закона, согласно которому внешняя политика страны находится в компетенции президента, но и юридически закрепить перераспределение прав на формирование внешнеполитического курса.

Руководитель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что в последнее время спикер парламента незаслуженно отошел в тень сложных отношений между президентом Ющенко и премьером Януковичем: "Однако не следует забывать о давних связях Александра Мороза в Кремле на самом высоком уровне". На Украине настойчиво муссируются слухи о том, что украинский спикер даже накануне принятия решения о присоединении к антикризисной коалиции "встречался с влиятельными московскими товарищами", после чего и произошло переформатирование политических сил. По словам Фесенко, слухи эти, конечно, не подтверждены, однако легкость, с которой перед Морозом открылись российские двери, косвенно подтверждает особый статус украинского спикера в среде российской политической элиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях