Главная
 

Ъ: Украину выводят на чистую водку

16 октября 2006, 09:56
0
9

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился провести проверку алкогольной продукции, импортируемой с Украины. По мнению экспертов, власти намерены бороться с реэкспортом через территорию Украины запрещенных в России молдавских вин, пишут Светлана Ментюкова и Алена Голубева, "КоммерсантЪ-Россия".

Однако участники рынка опасаются, что претензии к качеству вина могут обернуться запретом на ввоз в страну всего украинского алкоголя. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе Роспотребнадзор без объяснения причин приостановил выдачу гигиенических сертификатов на ввоз с Украины всей алкогольной продукции, включая водку.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, территориальным управлениям этого ведомства поручено осуществить мониторинг соответствия установленным требованиям продукции, поставляемой с Украины, "обратив особое внимание на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке". В сообщении также отмечается, что при проверках будет учитываться происхождение сырья, используемого при производстве продукции, технологические возможности предприятий и соответствие продукции требованиям безопасности. В Роспотребнадзоре проверку называют плановой и объясняют ее проведение мартовским постановлением главы ведомства Геннадия Онищенко #6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции".

По мнению экспертов, внимание Роспотребнадзора к украинскому алкоголю связано с участившимися с начала года случаями реэкспорта через территорию Украины запрещенных в России молдавских вин. "За последние полгода ввоз украинских вин в Россию увеличился в два раза,- говорит исполнительный директор Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков.- По нашим данным, такой рост объемов ввоза не соответствует возможностям тех производственных мощностей, которые есть у украинских виноделов. Значит, это реэкспорт". Его слова подтверждают данные Федеральной таможенной службы: в 2005 году доля игристых украинских вин на российском рынке не превышала 14,3%, а негазированных - 2,8%. В первом квартале 2006 года эти показатели по игристым винам возросли до 21,66%, а по негазированным - до 3,12%.

Участники как российского, так и украинского рынка алкоголя обратили внимание, что Роспотребнадзор не уточнил, каких видов алкогольной продукции коснутся проверки. "Не может не настораживать тот факт, что в своем сообщении Роспотребнадзор не конкретизировал, идет ли речь только о вине или проверки коснутся всего алкоголя, ввозимого с Украины",- говорит председатель правления Одесского коньячного завода Роберт Гулиев. Беспокойство участников рынка объясняется тем, что крепких спиртных напитков - водки - с Украины поставляется гораздо больше, чем вин.

По данным аналитической службы отраслевого портала Alconews.ru, в 2005 году Россия импортировала 12,8 млн литров украинских вин на сумму $8,7 млн (без учета плодовых вин и винных напитков). Крепких спиртных напитков, по оценкам экспертов, было импортировано свыше 100 млн литров на сумму более $674 млн. Вина в Россию поставляют порядка 40 украинских компаний. Среди крупнейших экспортеров - НПАО "Массандра", Инкерманский завод марочных вин, Одесский завод шампанских вин, ЗАО "Одессавинпром", завод марочных вин и коньяков "Коктебель" и агропромышленная фирма "Таврия". Крупнейшие экспортеры крепких спиртных напитков - Nemiroff, "Союз-Виктан", "Хортица". По данным компании "Бизнес Аналитка", по итогам первого полугодия 2006 года доля российского рынка у "Союз-Виктана" в стоимостном выражении составила 3,7%, у Nemiroff - 2,7%, у "Хортицы" - менее 1%. Емкость рынка крепких спиртных напитков России оценивается в $5-7 млрд.

Президент украинского Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак опасается, что может повториться ситуация с запретом на ввоз украинской животноводческой продукции: "Сначала у ветеринарных органов были претензии только к мясу, а в итоге под запрет попала вся группа молочных продуктов". В Роспотребнадзоре в пятницу отказались объяснить, какие именно виды поступающей с Украины алкогольной продукции подвергнутся проверке.

Похоже, что самые худшие опасения участников алкогольного рынка могут подтвердиться. Как стало известно Ъ, с 11 октября территориальные управления Роспотребнадзора перестали выдавать гигиенические сертификаты на ввоз в Россию всей алкогольной продукции с Украины. Их импортеры обязаны получать в Роспотребнадзоре при заключении новых контрактов. Сертификаты действительны в течение 6-12 месяцев. "Действие ранее полученных сертификатов никто пока не отменял, но новых больше не выдают",- сообщили в одной из оптовых компаний. Проблему с сертификацией новых партий товара их российскими контрагентами в пятницу Ъ подтвердили практически все украинские производители алкоголя. Правда, все они наотрез отказались комментировать эту тему официально. Эту информацию Ъ подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Москве и Московской области, отказавшись сообщить причину, по которой перестали выдавать документы.

Повторение сценария с запретом на ввоз в Россию молдавского и грузинского алкоголя грозит производителям украинской водки практически полной потерей российского рынка. Из трех украинских производителей крепкого алкоголя сильнее всего пострадает компания Nemiroff: она экспортирует в Россию более половины всей продукции, при этом не располагая собственными производственными мощностями на российской территории. "Союз-Виктан", который запустил производство в России, также не сможет полностью заместить украинский экспорт: завод компании в подмосковной Рузе пока работает не в полную силу, а завод в Лыткарине пока не запущен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях