Главная
 

ВН: Бандеровцы и сталинцы

16 октября 2006, 11:58
0
7

14 октября в Киеве прошел марш национал-патриотических сил, посвященный 64-й годовщине Украинской повстанческой армии (УПА), пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Она была создана в годы Второй мировой войны с подачи лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Около пяти тысяч демонстрантов, в основном ветераны УПА и сторонники правых партий, прошло от Майдана независимости до Софийской площади, скандируя: "ОУН-УПА - государственное признание!" Демонстранты также провели митинг на Михайловской площади у памятника жертвам голодомора 1930-х годов на Украине. Вину за эту трагедию националисты возлагают на коммунистический режим Иосифа Сталина.

Если бы не плотные кордоны из четырех тысяч милиционеров, сторонникам УПА не удалось бы избежать столкновений с пикетами Компартии, Прогрессивной соцпартии и пророссийских организаций. Эти силы считают ОУН-УПА пособниками фашистов. В прошлом году левые сорвали марш УПА на Крещатике, устроив драку. Теперь глава МВД Юрий Луценко обратился к "враждующим сторонам" с призывом не закреплять "традицию мордобоя на Крещатике".

Президент Виктор Ющенко в субботу поздравил воинов УПА с праздником. В президентском секретариате подготовлен указ, в соответствии с которым ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии. Ющенко обещал сделать это еще во время президентских выборов 2004 года. Президент призвал к восстановлению "исторической справедливости" по отношению к "участникам национально-освободительной борьбы в стране в первой половине прошлого века", сражавшимся под знаменами ОУН-УПА.

Президент исходит из того, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты, и теперь ОУН-УПА и Степан Бандера считаются борцами за независимость страны. "Я как президент не определяю статус (воинов ОУН-УПА). Но я могу побудить власть, в том числе парламент Украины, рассмотреть этот вопрос и принять решение по сути", - отметил Виктор Ющенко.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает указ Ющенко о реабилитации ОУН-УПА "позорным". По его мнению, "указ президента не имеет никакой силы, если не будут приняты подтверждающие его законы Верховной рады. В Раде найдется достаточно сыновей и внуков поколения победителей 1945 года, которые не захотят позорить память своих дедов и прадедов". Маловероятно, чтобы президентский указ нашел горячую поддержку у правительства Виктора Януковича, представляющего интересы восточных регионов Украины.

"Киев, разделенный щитами и кордонами милиции в момент проведения марша в защиту ОУН-УПА, свидетельствует, что на Украине нет единства по этому вопросу, - заявил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Митингующие по обе стороны баррикад пытались вызвать ненависть к оппонентам. Однако усиление противостояния мешает формированию украинской политической нации". По мнению нашего собеседника, историческое примирение возможно лишь в случае признания ошибок с обеих сторон: "УПА рано или поздно придется признаться, что в свое время она поддерживала Гитлера". Коммунистам в свою очередь "нужно согласиться, что голод 1930-х годов на Украине был искусственным и ответственность за это лежит на режиме Сталина". Как бы то ни было, без поддержки Рады президентский указ "не будет иметь юридической силы" и "не сможет способствовать сближению разных частей Украины", отмечает Владимир Малинкович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях