Главная
 

IHT: Антисоветские повстанцы требуют признать их ветеранами войны

16 октября 2006, 14:35
0
13

В украинской столице бывшие повстанцы-националисты, которые сражались как против советских, так и против германских войск, провели митинг, требуя себе такого же статуса, какой имеют ветераны Красной армии, говорится в статье International Herald Tribune, США.

Имела место короткая стычка националистов с социалистами, которые проводили митинг с противоположными требованиями, однако в целом милиции удалось предотвратить столкновения митингующих. Было задержано около 20 социалистов и активистов националистического толка, которые пытались прорваться через милицейские кордоны.

Около 2,000 ветеранов-националистов и их сторонников собралось перед собором Святой Софии, чтобы почтить память погибших воинов Украинской повстанческой армии, которая сегодня отмечает 64 годовщину со дня своего основания.

В советские времена детей в школах учили, что воины Украинской повстанческой армии были врагами народа, которые вместе с нацистами совершали невиданные зверства. После распада СССР в 1991 г. бывшие партизаны-националисты пытаются добиться такого же финансового и морального признания, какое давно уже получили ветераны Красной армии.

"Лучшие сыны Украины отдали свою жизнь за наше Отечество. К сожалению, мы до сих пор не получили признания. Это позор", - заявил бывший повстанец Орест Васкул.

В субботу президент Украины Виктор Ющенко отдал дань уважения повстанцам, сражавшимся за независимость Украины, и подписал указ, который предусматривает углубленное изучение истории повстанческого движения и разработку законопроекта об официальном признании воинов УПА.

С тех пор, как в прошлом году у власти встал тяготеющий к Западу президент Виктор Ющенко, правительство пыталось добиться признания 100,000 воинов повстанческой армии патриотами Украины, которые боролись за независимость своей родины. Однако все эти попытки сталкивались с упорным сопротивлением коммунистов и ветеранов Красной армии.

В субботу около 1,000 сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партии провели в Киеве альтернативные митинги, на которых клеймили повстанцев как врагов Украины, размахивали красными флагами и проигрывали через громкоговорители советские военные песни.

"Они наши враги, они стреляли в спину нашим солдатам", - заявил учитель Владимир Проценко, который отметил, что рассказывает своим ученикам "о преступлениях повстанцев".

Враждебное отношение к повстанцам имеет в Украине глубокие корни. В начале войны антисоветские повстанцы вступили в союз с немцами, рассматривая немецкое вторжение как шанс избавиться от советской власти. Но после того, как нацисты отвергли их призывы к созданию независимой Украины, националисты начали борьбу как против германских, так и против советских войск. Красная армия изгнала немцев в 1944 г., а повстанцы продолжали сопротивление вплоть до 1951 г.

В Украине все еще живет около 10,000 бывших повстанцев и 3,8 млн. ветеранов Великой отечественной войны.

Этот вопрос разделил Украину. Националистический запад ратует за признание повстанцев, а русскоязычный восток - главный оплот премьер-министра Виктора Януковича - выступает против.

В городе Львов на Западной Украине состоялся митинг в поддержку повстанцев, а южном городе Симферополь - одновременные митинги сторонников и противников признания УПА.

В борьбе с нацистами погибло около 7 млн. украинцев, а еще 2,4 млн. было отправлено в немецкие концентрационные лагеря. Отец президента Ющенко был солдатом Красной армии, который провел четыре года в немецком лагере.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях